Выбери язык: Русский | Eesti
2013 » Сентябрь » 26 » 7 СПОСОБОВ НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ-ПОГОДОК ДЕЛИТЬСЯ ИГРУШКАМИ.
7 СПОСОБОВ НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ-ПОГОДОК ДЕЛИТЬСЯ ИГРУШКАМИ.
09:50:52
Как лучше реагировать на ссоры из-за игрушек маме?

1. Относитесь с уважением к чувству собственности вашего ребенка. Оно нормально и даже свидетельствует о его правильном развитии. Не заставляйте все безропотно отдавать младшему. Не обзывайте его жадиной, не ругайте, что не хочет делиться игрушками.

2. Учите детей спокойно предлагать замену.
Когда Мира подползает к очередной Росиной игрушке, берет ее и, конечно, тянет в рот, Рося визжит и отбирает игрушку. Мира, понятное дело, плачет. Это повторяется много раз в день, от визга и плача я очень устаю, и так и хочется сказать: «Рося, ну пусть она поиграет!!! Она же ничего не сделает, просто потрогает и пожует». Но тут я вспоминаю, что такими призывами я не научу его делиться. Все, что он из них вынесет: мама всегда становится на Мирину сторону, а Мира противная – берет и сосет МОИ игрушки. Или, не дай Бог, еще хуже –мама больше любит Миру.
И тогда я говорю: «Рося, как я тебя учила забирать у Миры игрушки?» Рося отвечает: «Дать ей цьто-то длюгое», берет первое попавшееся «другое», дает сестре. Со временем он научился, и сейчас часто сам мирно несет ей что-то, надеясь поменяться.

3. Обсуждайте с ребенком его чувства, принимайте их без осуждения и критики.
Иногда, когда сын сердится на дочку за то, что она трогает его игрушки, я говорю: «Маленьким деткам бывает трудно делиться своими игрушками» – Рося согласно кивает. – «А потом ты научишься, и будешь давать Мире свои игрушки, а она свои тебе будет давать. Вы же вместе растете, нужно учиться делиться и вместе играть».Рося тоже мне периодически жалуется: «Трудно делиться с Мирочкой». Я его подбадриваю: «Еще немного подрастешь и научишься. Все сначала чего-то не умеют, а потом учатся».
В этих наших разговорах две мысли кажутся мне очень важными:
- Ребенок не плохой или жадина, а просто маленький и не все еще умеет. Это нормально.
- Делиться можно научиться, и мама твердо верит, что ее малыш скоро научится.

4. Используйте сказки.
Я большая поклонница сказкотерапии, и придумываю сказки для сына почти каждый день. В том числе сказки про ссоры из-за игрушек. В ней «один хороший мальчик» грубо забирает у сестренки игрушку, и в результате все игрушки исчезают (обычно их заколдовывает Фея, прилетевшая на шум). Но потом Рося в каких-то обстоятельствах делится с Мирой чем-то, и – о, чудо! – игрушки оказываются на месте, а иной раз и новые появляютсяJ.

5. Установите Правила. Лучше всего напишите и зарисуйте. У нас на дверце шкафа висят два правила:
- «Не драться, не кусаться, не щипаться»
- «Кто первый взял, тот играет»
Сын хорошо их знает и при случае проговаривает сестре. И я в опасный момент быстро напоминаю: «Какое у нас правило? Кто первый взял, тот играет!»

6. Особо дорогие сердцу первенца и хрупкие игрушки держите вне досягаемости ползунка, не провоцируйте ссор.

7. Чаще выражайте детям свою любовь и нежность. Порой игрушки – только повод. А на самом деле ребенок не хочет делиться не ими, а мамой. И нужно помочь малышу справиться с ревностью.

Категория: Интересно | Просмотров: 818 | Добавил: СеРгЕеВнА | Дата: 26.09.13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Новости Эстонии
Новости сайта
Встречи eestimamok
Фотоконкурсы
Благотворительность
Юмор
Афиша
Поздравлялка
Здоровье
Интересно
Видео
Невероятное
Скачать
В мире
Eestimamki klubi




Какие подгузники вы покупаете своему малышу?
1. Pampers
2. Libero
3. Huggies
4. Другие
5. Maxima
6. Люксус Мумми
7. Moltex
8. Пользуемся только марлевыми подгузниками
Всего ответов: 1620