Выбери язык: Русский | Eesti
2013 » Январь » 11 » Как подготовить ребенка к появлению братика или сестры?
Как подготовить ребенка к появлению братика или сестры?
15:14:44
«Как подготовить ребенка к появлению в семье младенца»

«У тебя будет братик или сестренка...» Как не просто порой бывает родителям сказать подобные слова своему первенцу ведь вторая беременность — это уже нечто совсем иное, чем первая. С одной стороны, все может быть намного проще, так как вы уже знаете, чего ждать, больше доверяете себе. С другой стороны, все может быть гораздо труднее, поскольку руки и сердца родителей заняты старшим ребенком. Мать уже не может позволить себе сосредоточиться на своих чувствах.

У нее слишком мало времени, чтобы общаться с будущим малышом, а всем известно, что это необходимо делать. Из-за вечной спешки и каждодневных дел и хлопот у матери и у отца может возникнуть страх — как они будут справляться с увеличившейся семьей? И все эти противоречивые чувства, сомнения не могут не отразиться негативно на первом ребенке, да и на растущей в животе крохе. А ведь каждый малыш имеет право родиться и расти желанным и ждать от родителей ласки и любви!

Если у вас возникли подобные проблемы, сумейте выкроить время, чтобы вдвоем обсудить свои заботы. Подумайте о том, что пути назад, к прежней жизни, нет, и поэтому, сохраняя радость в сердце при всех своих хлопотах, необходимо решить эту ситуацию.

Итак, как же подготовить старшего ребенка к появлению братика или сестрички?

Особенно сложным это представляется тогда, когда предыдущий малыш еще совсем мал и очень зависим от матери, и в то же время он может интуитивно чувствовать ее отдаление. Тут может помочь отец (или, по крайней мере, бабушка и дедушка). Он вполне может поиграть с малышом, а у матери появится время отдохнуть и спокойно переделать домашние дела. К тому же это общение папы (или другого взрослого) поможет несколько ослабить зависимость ребенка от мамы, что неизбежно должно вскоре произойти.

Для того чтобы настроить ребенка постарше, существует несколько способов.

В середине срока, когда живот матери заметно увеличится и уже ощущаются движения плода, ребенку можно рассказать, что в семье скоро появится маленький. Не следует заводить данный разговор слишком рано. Понятие «9 месяцев» ничего не значит для ребенка, и он просто устанет ждать так долго. Для разговора о том, что в животике у мамы растет малыш, можно приготовить книгу или альбом, который включает в себя рисунки развития плода, а также фотографии новорожденного. Постарайтесь, чтобы этот разговор проходил в спокойной обстановке, без спешки и без отрыва вашего первенца от занятий и игр. После того как ребенок узнает, что у него появится братик или сестренка, расскажите ему о том, что малыш слышит его голос и запоминает его. Предложите первенцу, положив руку на ваш живот (если только он не боится этого делать), познакомиться с маленьким, сообщить ему что-либо важное о себе. Если в этот момент ребеночек в животе толкнется, скажите, что малыш таким образом отвечает ему. После этой беседы можно завести в семье традицию общения с маленьким: здороваться, желать «спокойной ночи», слушать, как он толкается в животе, усмирять легкими поглаживаниями, когда он особенно разыграется, играть в игру «Поймай ножку» и т. п.

Затем можно посмотреть вместе с ребенком семейный альбом, указать на то, что он тоже рос у мамы в животе и как потом все радовались, что в семье появился смешной карапуз. Скажите, что «теперь ты уже подрос и у нас снова появится маленький, которому все мы очень будем рады и которого будут любить, как тебя». Но не обещайте старшему ребенку слишком много: грудной малыш — это не товарищ для игр. Подготовьте первенца к тому, что младенец не сразу сможет играть вместе с ним, стать его другом. Хорошо, если вы позовете в гости каких-то знакомых с грудным ребенком. Гуляя, можно обращать внимание на детские коляски и младенцев. Это поможет ребенку реально представить брата или сестричку.

Полезно вовлечь ребенка в хлопоты, связанные с ожиданием появления на свет маленького. Он может помочь устроить кроватку, разобрать вещи новорожденного. Расскажите ребенку о том, что на рождение принято дарить подарки (как делают подарки на его собственный день рождения). Предложите сходить в магазин игрушек и помогите выбрать младенцу небольшой подарочек лично от него. При этом не забудьте про старшего: купите ему (если это девочка) куклу и набор игрушек «Уход за младенцем» или конструктор — домик с человечками типа «Моя семья» (если это мальчик).

Подготовить ребенка может и детская литература. Прочитайте ему следующие произведения: Я. Аким, «Мой брат Мишка»; А. Барто, «Погремушка», «А когда братишка плачет», «Башмаки», «Купание», «Чепчик», «Комары», «Света думает», «Младший брат», «Две сестры глядят на братца»; Е. Благинина, «Аленушка», «Научу обуваться братца»; М. Бородицкая, «Уехал младший брат», «Ракушки»; Б. Заходер, «Никто»; А. Кар-дашова, «За ужином»; С. Маршак, «Где тут Петя, где Сережа?»; М. Стельмах, «У меня растет сестричка»; Л. Толстой, «Отец и сыновья», «Пожар».

Можно привлечь старшего ребенка к выбору имени для младенца.

Подготовка первенца к появлению нового члена семьи — очень важное дело. Но и здесь главное не переусердствовать. Захваченные собственными интересами и желаниями, взрослые могут не почувствовать опасений ребенка. Мама, папа, бабушка, дедушка и другие окружающие взрослые все время спрашивают: «Ты рад(а), что у тебя будет братик или сестренка?» У ребенка практически нет шансов сказать «нет», ведь все остальные так рады! В данной ситуации ребенок подвергается большому давлению со стороны всех членов семьи. Он может испытывать подсознательный страх. Например, может бояться дотрагиваться до маминого растущего живота. То, что у него будет братик или сестренка, — это он переварил, но мысль о том, что внутри мамы находится живое существо, может наводить на него страх. Этот страх может быть так велик, что ребенок будет пытаться просто игнорировать будущего малыша. Не расстраивайтесь и успокойтесь! Любопытство вскоре возьмет верх, спокойная обстановка, поддержка, внимание и любовь родителей помогут ему разобраться в своих чувствах и опасениях. В этот период не нагружайте ребенка дополнительными заданиями. А когда он выполнит какие-либо мелкие поручения, подчеркните лишний раз, какой он у вас взрослый и самостоятельный.

Ближе к родам уделяйте первенцу достаточно внимания для того, чтобы он чувствовал уверенность в неизменной любви родителей и легче перенес неизбежное отнесение на второй план после рождения малыша. Это поможет ему в дальнейшем свободно излить свою долю нежности на нового члена вашей семьи, когда тот появится на свет. А если в семье уже есть двое или более детей, в подготовку к появлению младенца надо наиболее интенсивно вовлечь самого младшего ребенка, так как именно он теряет свое привилегированное положение.

Итак, малыш родился...
Даже если родители хорошо подготовили ребенка и тот искренне радуется появлению крохи, не стоит огорчаться, если старший ребенок вскоре загрустит. Да это и понятно. Ведь он быстро замечает: «Этот маленький только и знает что плакать, есть и пачкать пеленки, а мама так устает, что ей не до меня». С такой ситуацией нелегко смириться. Родители должны сами учитывать новое положение вещей, дать ребенку время, чтобы перестроиться, а также должны сами не требовать от него слишком многого: «Тихо, маленький спит!», «Помолчи, пожалуйста, я устала!» и т. п. Получается так, что от старшего ребенка постоянно требуют понимания, собранности, тишины и осторожности, при этом самого «оставляя в тени». Подобное отношение глубоко ранит первенца, и он может начать вести себя агрессивно (ломать игрушки, рвать книги, драться, обзываться и т. д.).

Несомненно, что ребенок столкнется с ослаблением внимания к нему со стороны родителей, даже если они будут стараться не допускать этого. Поэтому маме и папе следует избегать ежеминутных упреков и наказаний, которые только подогревают ревность. Конечно, необходимо давать справедливую оценку недостойному поведению. В данной ситуации ребенка нужно обезоружить нежным отношением. Это снимет агрессивность, и он сам постепенно научится откладывать на время свои желания и не будет чувствовать, что его забыли и им пренебрегают.

Бывает так, что старший ребенок после рождения малыша сам как бы впадает в младенчество. Он может начать сосать палец, просить соску, даже начать мочить постель. Подобное поведение не должно пугать родителей. Это лишь реакция на появление нового члена семьи. Взрослым не стоит ругать и наказывать ребенка, нужно дать ему возможность побыть немного «забавным малышом». Вскоре он поймет, что положение старшего и независимого более привлекательно, чем положение беспомощного младенца.

Родителям следует помнить: нежные чувства у ребенка развиваются при совместном со взрослыми уходе за малышом. Психологи считают, что чем больше старший ребенок имел возможность контактировать с младенцем в его первые шесть месяцев, тем быстрее развиваются их взаимные симпатии и дружеские чувства и тем прочнее будет связь детей друг с другом в дальнейшем. Ребенку можно позволить погладить малыша, поцеловать его ручки или ножку, спеть колыбельную песенку. Такое поведение первенца следует обязательно поощрить ласковыми поглаживаниями и словами о том, что его внимание и нежность к малышу радуют родителей. Скажите, что именно ему поручается учить малыша играть и дружить. Ребенку будет очень лестно услышать такие слова!

Пока кроха еще мал для совместных игр, старший может сам изготовить игрушки и развлекать ими малыша. Например, схематично нарисовать изображение человеческого лица и прикрепить его к кроватке; надуть воздушный шарик; заполнить различными крупами пластмассовые бутылочки и повертеть перед малышом, пересыпая содержимое из стороны в сторону; сшить мягкую книжку из яркой ткани и показать крохе картинки на страничках и т. п. Когда малыш подрастет, его можно будет учить кидать и ловить мяч, складывать башенку из кубиков, собирать пирамидку, играть в ванной с водой и пеной и т. д. С ходящим малышом можно танцевать под музыку, играть в догонялки, строить гараж и катать машинки по наклонным поверхностям, играть в песочнице (строить горки, копать канавки, насыпать в ведро песок, делать «куличики»).

Итак, появление малыша — это интересное событие, в то же время связанное с определенными трудностями. Поэтому, если старший ребенок не посещал детский сад, можно рекомендовать оставить его дома еще на год, так как он может связать это первое расставание с мамой с появлением младенца и начать подсознательно ненавидеть его. Однако родителям не стоит совсем забывать о детском саде, ведь каждому ребенку необходимо провести там какое-то время перед школой.

Поступление старшего ребенка в школу отсрочить на год вряд ли возможно. Поэтому родителям следует помнить, что первоклассник в этот непростой отрезок жизни должен видеть улыбку и слышать нежный голос родных; утром пожелайте ему удачи — впереди у него трудный день; после школы дайте ему возможность отдохнуть и прийти в себя, не обрушивайте тысячу вопросов, дайте расслабиться. И наберитесь терпения! Ваша поддержка и похвала нужны и старшему ребенку, и маленькому человечку.

В заключение хотелось бы отметить, что именно родители играют большую роль в становлении дружеских взаимоотношений своих детей: они замечают успехи старшего, напоминают о помощи младшему, помогают разрешать конфликтные ситуации между ними. При этом важно помнить, что дети очень внимательны к поступкам и действиям взрослых.

Младший брат

Он любимый сын и внук — все ему прощается.

Словно спутники вокруг

Взрослые вращаются.

Если дедушка сердитый,

Станет бабушка защитой,

Если мама упрекнет,

Папа на руки возьмет.

А воспитывать ребенка

Только я могу — сестренка!

В. Азбукин

Одна из наиболее частых ошибок в воспитании состоит в отсутствии единых оценок окружающих взрослых поступков старшего и младшего: младшему зачастую родители прощают больше, подчас глядя сквозь пальцы на его шалости. А старший ребенок, которому прощается меньше, думает, что его меньше любят, и начинает хуже относиться к малышу, обижать его. И поэтому чем больше внимания и нежности проявят родители к своему первенцу, тем быстрее он привыкнет к изменениям в семье и тем лучше будет его отношение (в настоящем и будущем) к своему младшему брату или сестренке.

Источник: http://www.eduvluki.ru
Фото: eestimamki.ee
Категория: Интересно | Просмотров: 818 | Добавил: СеРгЕеВнА | Дата: 11.01.13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Новости Эстонии
Новости сайта
Встречи eestimamok
Фотоконкурсы
Благотворительность
Юмор
Афиша
Поздравлялка
Здоровье
Интересно
Видео
Невероятное
Скачать
В мире
Eestimamki klubi




Должен ли муж присутствовать на родах?
1. да, но только если он этого хочет
2. да, обязательно!
3. нет, нечего ему там делать
4. затрудняюсь ответить
Всего ответов: 538