Выбери язык: Русский | Eesti
2012 » Январь » 29 » Кажется, у меня мало молока!
Кажется, у меня мало молока!
13:58:22
Кажется, у меня мало молока….!
Ключевое слово здесь кажется. Давайте разберемся, на самом ли деле молочка мало или это просто мамино волнение.
Большинство мам в первые дни, недели, и даже месяцы обеспокоены: «У меня мало молочка! Мне кажется, что мой ребенок не наедается и голоден. Он кричит, значит, моего молока ему не хватает». В большинстве случаев необоснованно назначается докорм ребенка искусственными смесями, и уже через пару месяцев малыш переходит полностью на искусственное питание.
А ведь все могло быть совсем иначе, если бы и мама больше знала о правилах грудного вскармливания, об этапах становления лактации, о поведении ребенка первого года жизни и постаралась бы разобраться в ситуации прежде, чем докармливать малыша смесями.
На самом деле только 3% из тех, кто обеспокоен недостатком молока, действительно страдают от этой проблемы — это подтверждает обширная статистика консультирования женщин по вопросам лактации. А истинная гипогалактия (невозможность вырабатывать молоко в количестве, нужном ребенку) встречается, по данным ВОЗ, всего в 2-3% случаев.

Так все же хватает ли ребенку молока?
На этот вопрос можно ответить, проведя следующие тесты.

1. Тест на мокрые пеленки.

Одноразовые подгузники снимаются на сутки и считаются пописы. Если малыш, старше 10 дней, писает больше 12 раз, при этом моча бесцветная или бледно-желтая, грудного молока ему хватает.

2. Взвешивание.

Здоровый ребенок при достаточном питании прибавляет в весе минимум 125 г каждую неделю. Взвешивать ребенка имеет смысл раз в месяц или два, а если что-то беспокоит, то и еженедельно. Более частые взвешивания, называемые «контрольными», — раз в день или перед кормлением и после него — не дают объективной информации о полноценности питания малыша: в одно кормление он может высосать 10 г, а в другое — 100 г. Но зато контрольные взвешивания нервируют мать и ребенка, в результате чего часто нарушается лактация.

Недостоверные признаки нехватки молока:


1. ребенок слишком часто требует грудь. Грудное молоко быстро переваривается (обычно за 1,5 – 2 часа), поэтому грудничкам нужно есть чаще, чем деткам, питающимся смесями.

2. ребенок слишком долго сосет. Это обычно бывает во время скачка роста. Ребенок сосет больше, и это усиливает выработку молока. Если это происходит - не докармливайте малыша: ведь тогда ваш организм «решит», что дополнительного молока ребенку не нужно, и его выработка уменьшится.

3. ребенок просыпается ночью несколько раз и просит есть. Ночные кормления самые важные и ценные. Ночью, а именно с 3 до 8 утра, уровень гормона пролактина, отвечающего за выработку молока, самый высокий. Малыш, который кушает ночью, насасывает и молочко на следующий день. Также самое питательное по жировым компонентам именно ночное молочко.

4. грудь стала мягкой и уже не наполняется молоком, как раньше. И это нормально. Так происходит, когда грудь приспособится вырабатывать нужное количество молока. То есть молочко приходит только в ответ на сосание груди.

Это все варианты нормы!

Итак, ребенок первого-второго месяца жизни в норме прикладывается к груди не реже 12-20 раз в сутки, включая ночное время. Длительность кормления, позволяющего полностью удовлетворить энергетические потребности младенца, регулирует сам малыш (а не 10-15 минут!).
Природа устроила так, что продолжительное сосание, частое прикладывание и ночные кормления одновременно и отвечают потребностям ребенка первых месяцев жизни, и стимулируют лактацию. Однако эти естественные с точки зрения человеческой физиологии вещи порой воспринимаются современными женщинами с большой настороженностью. Дорогие мамы, не отрывайте малышей от груди, позволяйте им насытиться самым ценным даром самой природы- вашим молоком!
Очень прошу вас прислушаться к совету:
Не ставьте сами себе диагноз «недостаток молока», обратитесь к консультанту по ГВ или врачу, поддерживающему ГВ. В большинстве случаев, малышу хватает вашего молочка!
В разделе консультаций по грудному вскармливанию, мы всегда рады ответить на самые волнующие вас вопросы!
Также вы можете вызвать консультанта на очный визит или проконсультироваться по скайпу или телефону.

Статья подготовлена на материалах ВОЗ/ЮНИСЕФ, Ла Лече Лиги и статей консультантов.
Категория: Здоровье | Просмотров: 833 | Добавил: Irishkiss | Дата: 29.01.12
Всего комментариев: 1
1  
Прочитала статью и успакоилась... а тоже была той мамой, которая считала, что мало молока! Но спасибо семейному врачу за то, что не разрешила ввести прикорм раньше и я сохранила и ценное молоко и витамины для доченьки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Новости Эстонии
Новости сайта
Встречи eestimamok
Фотоконкурсы
Благотворительность
Юмор
Афиша
Поздравлялка
Здоровье
Интересно
Видео
Невероятное
Скачать
В мире
Eestimamki klubi




Что для Вас является главным критерием при выборе детского сада?
1. Близость расположения к дому
2. Отзывы знакомых
3. Специализация детского сада
4. Наличие специалистов
5. Внешний вид, интерьер
6. Количество человек в группе
Всего ответов: 1006