Выбери язык: Русский | Eesti
2010 » Май » 18 » Житье-битье
Житье-битье
10:41:11
17.05.2010

На семилетнего Сашу было страшно смотреть. Тело в кровоподтеках, лицо распухло. Его лупили ремнем, а потом пинали ногами.

Истязатель –родная мать. На вид –культурная женщина, модно одетая, неплохо зарабатывающая. В прокуратуру она приехала на престижном авто. Оказалось, мальчик провинился тем, что разлил флакон маминых дорогих духов. Раскаиваться женщина не собиралась, недовольна была лишь тем, что сердобольные соседи вызвали полицию и эта неприглядная история получила огласку.

Еще пример. Учителя позвонили в полицию, когда девятилетняя Аня в третий раз пришла в школу с гипсом на одной и той же руке. Оказалось, отчим систематически избивал девочку за малейшую провинность. Сломанная в третий раз, не успевшая толком зажить после предыдущих побоев рука –расплата за то, что девочка без спроса взяла из холодильника бутерброд. Сначала отчим бил руками, а когда малышка упала на пол, он продолжил «воспитательный процесс» ногами.

Работники правоохранительных органов могут рассказать сотню подобных историй. Жестокое обращение родителей с собственными детьми –серьезная проблема нашего общества, которая спрятана от посторонних глаз за дверями соседских квартир. Волосы встают дыбом, когда слышишь от работников полициии прокуратуры, как родители воспитывают собственных чад: ставят на горох, избивают розгами и прутьями, щиплют до синяков, тыкают спицами и острыми ручками за помарки в тетрадках. Родные мамы и папы таскают детей за волосы, душат, дают подзатыльники, пинают ногами, прижигают сигаретами, бьют ремнем с железной пряжкой. В ход идет буквально все, что попадается под руку, –швабры, скалки, скакалки, мокрые тряпки, шнуры. Один отец довел четырехлетнего малыша до реанимационной палаты, объясняя, что такое хорошо, что такое плохо, при помощи мешка с гвоздями.

В защиту малыша

По словам работников правоохранительных органов, многие родители не осознают, что подобное воспитание – уголовно-наказуемое преступление. Какого-то отдельного наказания за насилие над ребенком Пенитенциарный кодекс не предусматривает, но он включает наказания за избиение, причинение вреда здоровью и боли в отношении всякого человека – как ребенка, так и взрослого.

Для расследования преступлений, направленных против несовершеннолетних, шесть лет назад в Пыхьяской префектуре была создана первая в Эстонии служба защиты детей. В других префектурах до сих пор работали специалисты, которые занимались расследованием таких случаев, а с этого года и во всех остальных префектурах были созданы специальные подразделения.

Служба защиты детей Пыхьяской префектуры расследует случаи сексуального насилия по отношению к лицам в возрасте до 18 лет и случаи физического насилия по отношению к детям младше 14 лет. Вызывающие недоумение у нормального человека насилие в семье, изнасилование, изготовление порнографии и педофилия – вот с чем ежедневно приходится сталкиваться сотрудникам службы защиты детей.

Служба ведет активное сотрудничество с социальными работниками, психологами и специалистами по защите детей в отделе социального попечительства местного самоуправления. Их привлечение в процесс расследования необходимо для того, чтобы было легче наладить контакт с ребенком, дать ему возможность почувствовать себя защищенным. Также эти эксперты обучают и занимающихся с детьми полицейских.

Расследование преступлений против несовершеннолетних требует определенных знаний и особенных условий, ведь, помимо наличия самого факта преступления, часто за ним стоит еще и глубокая психологическая травма ребенка. Например, немыслимы многократные допросы малыша-потерпевшего. Допрос ребенка проводится в специально оснащенной и в то же время уютной комнате. Работа очень трудна. Ведь для некоторых детей становится откровением, что существуют взрослые, которые считают насилие ненормальным.

«Иногда нам приходится работать и с двухлетними, и с трехлетними малышами, –говорит старший инспектор службы защиты детей Пыхьяской префектуры Виктория Андреева. –Если ребенок еще плохо говорит, мы стараемся что-то выяснить у него в ходе игры».

Чтобы не травмировать психику ребенка, видеозапись допроса вбольшинстве случаев используется как основное доказательство, и тогда в суде не требуется присутствия самого потерпевшего.

Ребенок в опасности!

Предотвратить насилие над детьми достаточно сложно. «Родители считают, что сами вольны выбирать методы воспитания своего ребенка и предпочитают не выносить сор из избы», –поясняет руководитель службы защиты детей Пыхьяской префектуры Пилле Алавер.

«Не верю, не может быть» –частая реакция окружающих на факты домашнего насилия, особенно если оно происходит в благополучной с виду семье. Но работники правоохранительных органов знают, что детей бьют и алкоголики, и кандидаты наук. Просто последних трудно заподозрить в жестоком обращении с собственными детьми. А дети запуганы, они молчат. Даже на вопросы учителей: «Откуда у тебя синяк?» – либо не отвечают ничего, либо испуганно оправдываются: «Упал».

Чаще всего сигналы о жестоком обращении с детьми поступают в полицию от воспитателей, учителей, психологов, социальных работников и педиатров. Известны случаи, когда ребенок больше не в силах терпеть домашние побои и сам приходит в полицию.

Порой и бдительные соседи просят полицию обратить внимание на «нехорошую квартиру», из которой то и дело раздаются истошные детские крики и несмолкаемый плач. Вот уж когда тонкие стены наших квартир становятся благом.

«Недавно жители Ласнамяэской девятиэтажки вызвали полицию, потому что слышали, как у соседей кричал ребенок, а родители грозились его убить», –вспоминает Пилле Алавер. Она подчеркивает, что согласно Закону о защите детей, каждый человек, которому стало известно о том, что ребенок нуждается в помощи, обязан сразу же сообщить об этом в социальные службы или в полицию. «Это не выбор, это обязанность», –подчеркивает Алавер.

Изверг в домашних тапочках

Когда в полицию поступает сигнал о жестоком обращении с ребенком, расследованием начинает заниматься Служба защиты детей. Руководит следствием прокуратура, где подобными делами занимается отдел по несовершеннолетним.

«Задача предварительного расследования –собрать крупицы доказательств, которые смогли бы убедить суд, что ребенок действительно подвергается физическому насилию в семье, –объясняет прокурор, специалист по делам несовершеннолетних Пыхьяской окружной прокуратуры Наталия Душкина. –Одно из основных доказательств в подобных делах –показания жертвы, то есть ребенка, и медицинское заключение о побоях. Далее допрашиваются родители, а также свидетели: социальные работники, педагоги, психологи, которым стало известно о насилии в семье». По собранным в ходе следствия материалам прокуратура оценивает степень опасности преступления и решает, о каком наказании ходатайствовать в суде. В зависимости от ситуации это может быть денежное наказание, условное наказание или реальный срок до пяти лет тюремного заключения, а вот лишением родительских прав занимается отдел социального попечительства местного самоуправления.

Если на время уголовного расследования ребенка нельзя оставлять в семье, работники правоохранительных органов направляют его в приют. Если же ребенок возвращается домой, за ним ведут наблюдение социальные работники.

Кто они, изверги, избивающие собственных детей? Часто это типичные представители среднего класса. Внешне абсолютно нормальные люди, образованные, с достатком. Но бьют своих детей так же, как и безработные алкоголики.

Отцы и отчимы наказывают детей чаще, но тут надо учитывать, что во многих семьях матери сами провоцируют насилие, науськивая мужей: «Ты же мужчина, отлупи этого оболтуса!» Однако и сами женщины часто прибегают к «кулачной педагогике». Виктория Андреева вспоминает случай, когда мать застала 12-летнего сына с сигаретой и в воспитательных целях жестоко выпорола мальчика шнуром от компьютера.

Поразительно, но когда речь заходит о насилии в семье, матери часто принимают сторону мужа, а не ребенка. Причины разные: запуганы, материально зависят от мужчины или же считают, что ребенок выдумывает.

«Часто женщины отказывается давать показания против мужа-тирана, тем самым препятствуют расследованию, –говорит Виктория Андреева. –Бывает, и вовсе отказываются от детей, в пользу мужа».

А иногда сотрудники полиции замечают, что после развода родители, которые не могут по-человечески решить вопрос, с кем будет жить ребенок, используют в своих спорах полицию, чтобы очернить друг друга. Они заявляют о том, что бывший супруг бил ребенка, при этом нет ни одного свидетеля или доказательства. Таким образом, они бесстыдно тратят время специалистов, которое было бы гораздо важнее для расследования реальных случаев насилия в отношении детей.

Преступление против будущего

В конце апреля в Харьюском уездном суде рассматривалось дело, от которого не по себе стало даже работникам прокуратуры. Трагедия произошла в неблагополучной семье. Оба родителя –безработные, злоупотребляют наркотиками и алкоголем, лишены родительских прав на старшего четырехлетнего сына, который живет в детском доме. Прошлой осенью, когда мать вернулась домой, она испытала шок, хоть и находилась в наркотическом опьянении. Лицо годовалого сына было в огромных кровоподтеках, голову малыша раздуло, как воздушный шар. Женщина обратилась в полицию сама, не став выгораживать своего благоверного. Отец-садист был взят под стражу, а мальчик с тяжелыми травмами отправлен в больницу вместе с мамой. Там-то она и рассказала, как мотивировал отец ребенка свой поступок: «Ползая по полу, ребенок отдирал плинтуса. Это мне надоело, и я решил его наказать».

Позже выяснилось, что избивал малыша молодой папаша в состоянии алкогольного опьянения, поэтому само преступление даже не мог вспомнить. Однако судебной экспертизой он был признан вменяемым и сейчас отбывает заслуженное наказание. Малыш поправился и живет теперь в детском доме, в данный момент оформляются документы о лишении обоих родителей родительских прав. Казалось бы, мальчик не вернется к родителям-извергам, но это не означает, что страшный эпизод его детства не отразится в будущем, на его как физическом, так и психическом здоровье.

К сожалению, насилие над ребенком никогда не проходит бесследно. В прокуратуре известны случаи, когда разъяренные мамаши бросали плачущих младенцев об стенку. «Детей бьют ногами, деревянными вешалками, душат, –рассказывает прокурор Наталия Душкина. –Отцы наказывают мальчиков “не по-детски”, заставляя часами выполнять истязающие физические упражнения –кувырки, отжимания. Люди не понимают, что такими действиями могут сделать своего ребенка инвалидом на всю жизнь. Даже подзатыльник, сгоряча отвешенный малышу, может привести к серьезным проблемам в будущем».

Последствия «кулачной» педагогики просто катастрофические: отставание в развитии, отклонение в психике и поведении ребенка. А еще насилие «заразно»: в большинстве случаев подростки, совершившие преступления против личности, либо сами были жертвами жестокого обращения родителей, либо становились свидетелями насилия в семье. Велика вероятность, что такие дети пристрастятся к алкоголю и наркотикам.

Прокурор Наталия Душкина, которая, помимо жертв насилия, работает и с малолетними преступниками, вывела для себя закономерность. «Часто прослеживаю судьбу детей, в чьих семьях были драки между родителями, или же сам ребенок становился жертвой, –говорит Наталия. –Образец насильственного поведения такой ребенок переносит в социум –в школу, армию, собственную семью. В подростковом возрасте он оскорбляет учителей, нецензурно ругается, решает конфликты со сверстниками, применяя силу, начинает употреблять наркотики, и, как следствие, вновь находится в орбите моих профессиональных интересов. Годами позже я вижу, что мой бывший подопечный попадает уже в другой отдел прокуратуры, где занимаются расследованием дел совершеннолетних».

Не обязательно из ребенка, подвергавшегося насилию в семье, вырастает преступник. Возможен обратный вариант, когда папиным ремнем в малыша буквально вколачивается чувство беспомощности. В коллективе он не в состоянии отстоять свое мнение, не может хорошо учиться. Подрастая, он только закрепляет низкую самооценку –не может построить успешную карьеру. Всю жизнь такой человек воспринимает себя как жертву, и часто становится ею на самом деле. Например, уже в своей семье.

«Не бей меня, мама!»

Чтобы изменить взгляды на воспитание нынешних и будущих родителей, отдел детской и семейной политики Министерства социальных дел, по примеру некоторых европейских стран, собирается черным по белому обозначить в законе, что физическое наказание детей в Эстонии запрещено.

«Насилие по отношению к несовершеннолетним и сейчас уголовно наказуемо, –говорит руководитель отдела защиты прав детей Анники Тикерпуу. –Но министерство считает физическое наказание детей в домашних условиях настолько существенной проблемой, что хочет обозначить ее особо в Законе о защите детей.

Тикерпуу обращает внимание на исследование ценностных установок населения Эстонии, проведенное в 2006 году по заказу Министерства социальных дел. Тридцать восемь процентов из числа опрошенных жителей Эстонии сочли физическое наказание оправданным в определенных ситуациях. Но возможно, и эта цифра сильно занижена, обычно людям стыдно признаваться, что за провинности они поколачивают своих малышей.

«В нашем обществе должно сформироваться отношение к ребенку как к личности, которую нужно воспитывать без применения физического насилия. Бить ребенка –не метод воспитания, - говорит руководитель службы защиты детей Пилле Алавер. –Даже если ребенок гиперактивный –обратитесь к специалистам, но не прикладывайте к нему руку. Ребенка нужно воспитывать словом, на то мы и взрослые, чтобы сдерживать свои негативные эмоции. Совместный досуг и общение с детьми дают больший вклад в благополучие семейных отношений, чем все попытки вбить в ребенка представление о дисциплине».

Родители, которые высказываются за физические наказания, рассуждают примерно так: меня били, и я вырос прекрасным человеком – значит, метод действует. Поднимая руку на ребенка, они, по сути, признаются в собственном бессилии в воспитании. Проблемы с работой, деньгами –и они легко приходят в ярость отчего угодно: гулял и ушел далеко от дома, «не так» себя вел, сказал грубость или подрался в детском саду. Позже, в школе –за все плохие оценки, невымытую посуду, многочасовую игру на компьютере. Впрочем, многим родителям, чтобы поднять руку на ребенка, и поводы не нужны. Они бьют, потому что усвоили агрессию как форму социального поведения. Бьют, потому что не могут расслабиться дома, пребывая в напряжении от трудной работы и материальных проблем.

Так жестокий мир взрослых калечит неокрепшие детские души. А ведь качество нашей жизни зависит вовсе не от квартиры в хорошем районе, хорошего автомобиля или отдыха в жарких странах. Качество нашей жизни зависит от теплых взаимоотношений в семье и неспособности членов общества слышать детский плач и крики, которые раздаются то в квартире сверху, то за стеной, то за дорогой металлической дверью соседа. И это уже давно наше дело.

СПРАВКА «ДД»:

В 2009 году в правоохранительных органах Таллинна и Харьюмаа рассматривалось 32 уголовных дела, в которых было начато уголовное делопроизводство по фактам применения физического насилия в отношении несовершеннолетних, и где прокуратурой было принято решение:

- В 29-ти случаях детей били и истязали

- Жизнь и здоровье двух детей подверглись опасности

- В суд были направлены два уголовных дела в отношении родителей, которые давали своим малолетним детям в возрасте до двух лет наркотические вещества, желая их успокоить, тем самым подвергая их жизни опасности

- Двоим детям был поставлен диагноз «синдром встряхнутого ребенка», т.е. причинение травмы головного мозга ребенка грудного возраста в результате краткосрочных и сильных встряхиваний. Один из малышей погиб. В обоих случаях виновный не был установлен.

- 36 подозреваемых и десятки пострадавших.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Если вы стали свидетелем или жертвой насилия в семье по отношению к ребенку, следует обращаться в полицию по короткому номеру 110 или прямо в службу защиты детей на территории соответствующей префектуры:

Пыхьяская префектура: 612 5921, 5301 9938, pohja.lkt@list.politsei.ee
Ляэнеская префектура: 444 6447, laane.lkte@list.politsei.ee
Лыунаская префектура: 730 8793, louna.lkte@list.politsei.ee
Идаская префектура: 337 2567,ida.lkte@list.politsei.ee

Светлана Карабут
17.05.2010

Категория: Новости Эстонии | Просмотров: 1013 | Добавил: СеРгЕеВнА | Дата: 18.05.10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Новости Эстонии
Новости сайта
Встречи eestimamok
Фотоконкурсы
Благотворительность
Юмор
Афиша
Поздравлялка
Здоровье
Интересно
Видео
Невероятное
Скачать
В мире
Eestimamki klubi




Как часто Вы говорите своему ребенку, что он(а) красивый(ая)?
1. Каждый день
2. Раз в несколько дней
3. Раз в несколько месяцев.
4. Мы еще не родились, но уже самые красивые
5. Никогда
Всего ответов: 15