Выбери язык: Русский | Eesti
ЗАЧАТИЕ » Женское бесплодие

Эндокринное женское бесплодие
Эндокринное женское бесплодие – это нарушение репродуктивной функции женщины, вызванное отсутствием в яичниках нормального фолликулогенеза и овуляции.
В структуре бесплодного брака эндокринное женское бесплодие занимает значительную часть – 30-40%.
Несмотря на разнообразие клинических и лабораторных проявлений, эндокринное женское бесплодие всегда связано с нарушением процесса овуляции: ановуляция, недостаточность лютеиновой фазы, синдром лютеинизации неовулирующего фолликула. При ановуляции не происходит созревание и разрыв фолликула с выходом яйцеклетки. Причины этого нарушения очень разнообразны.
При недостаточности лютеиновой фазы имеет место гипофункция желтого тела, снижением уровня прогестерона в плазме крови, недостаточная секреторная трансформация эпителияи, и как следствие, нарушение имплантации эмбриона. Причинами недостаточности лютеиновой фазы могут быть гиперпролактинемия, гиперандрогения, гипотиреоз, хронические воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз.
При лютеинизации неовулировавшего фолликула происходит преждевременная лютеинизация преовуляторного фолликула без его овуляции. Причины до конца не выяснены.
Механизм формирования этих патологических состояний – это нарушение реализации прямых и обратных связей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники. Причинами могут быть повреждения репродуктивной системы на различных уровнях, а т.ж. нарушение функции других эндокринных желез. Выделяют следующие клинико-патогенетические формы эндокринного (ановуляторного) бесплодия у женщин:
• гипоталамо-гипофизарная недостаточность (14,3%)
• гиперпролактинемия (22,3%)
• недостаточность яичников (5,7%)
• синдром поликистозных яичников
-центрального генеза (37,2%)
-надпочечникового генеза (11,3%)
-яичникового генеза (6,1%)
• гипотиреоз (3,1%)

Для выявления ановуляции используют следующие методы:
Эхография – позволяет выявить отсутствие доминантного фолликула на 11-16-ый день менструального цикла или отсутствие желтого тела на 19-23-ий день менструального цикла.
Гормональные исследования – определение уровня прогестерона на 18-23 день цикла, выявление предовуляторного пика ЛГ на 11-16-ый день менструального цикла.
 Измерение базальной температуры и натяжения шеечной слизи (сейчас применяется реже из-за большой вероятности ошибки и наличия более достоверных методов).
Диагностика недостаточности лютеиновой фазы основана на выявлении укорочения II фазы цикла (менее 10 сут.), снижения амплитуды колебаний базальной температуры в промежутке между I и II фазами цикла менее чем на 0,3°С, уменьшения уровня прогестерона в фазу расцвета желтого тела, неполноценности фазы секреции эндометрия.
Для дифференциальной диагностики проводится подробное гормональное исследование, а так же широкий спектр дополнительных исследований. С учетом формы бесплодия проводится лечение, которое как правило состоит из трех этапов:
 Подготовка к индукции овуляции. На этом этапе проводится коррекция эндокринных нарушений, подготовка эндометрия
 Контролируемая индукция овуляции
 Гормональная поддержка лютеиновой фазы индуцированного цикла.
Препараты схемы и дозы выбирают в зависимости от формы поражения. При отсутствии положительного результата решается вопрос об использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Далее детально будет рассмотрена каждая форма бесплодия, ее диагностика и лечение.
Категория: Женское бесплодие | Добавил: СеРгЕеВнА (17.02.13)
Просмотров: 364











Когда ваш ребёнок cделал первые шаги без поддержки?
1. 11 мес
2. 10 мес
3. 1 год
4. 9 мес
5. далее
6. 1 год и 1 мес
7. 8 мес
8. 1 год и 2 мес
9. 7 мес
10. 5 мес
11. 1 год и 3 мес
12. 6 мес
Всего ответов: 1145

Видео: