Данный форум является архивом сайта www.eestimamki.ee

Модератор форума: Mohito, Nitka, Cappuccino, Marisha  
Урок №3 (1. курс)
PARTYzanochka Дата: Воскресенье, 14.10.12, 12:20:56 | Сообщение № 1

Я работы делаю в Photoshop CS6, какие то команды различаются, но в основном все кнопки одинаковые. Если есть какие то различия, то всё будет показано на скрине!!!

Открываем фотографию в фотошопе, делаем ее активной (убираем замочек).

1. Сделаем фотографию чёрно-белой (Ctrl+Shift+U). Теперь выделяем глаза. Для этого пользуемся быстрой маской (Q). Итак, включаем быструю маску и выбираем жесткую кисть по диаметру равную радужной оболоче глаз.
(Маленькое отступление: жесткая кисть при рисовании образует ровные грани, а мягкая кисть при рисовании делает нечеткие грани, как аэрозольный болончик с краской).
Теперь выделяем двумя щелчками мыши два глаза.
P.S. Пожалуйста, проверьте, чтоб в цветах у вас активным был ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ!
Если сейчас активный другой цвет, самое простое — нажать на клавиатуре D, тогда в красках будет активный цвет — черный, и второй цвет — белый.
И еще для более точного выделения можете увеличить область глаз.

В Photoshope CS6 и CS2 значки одинаковые:

А так выглядит в CS4

2. Теперь переключаем цвета (Х на клавиатуре) (активным становится белый цвет) и все той же жесткой кистью убираем выделение с ресниц и век (т.е. Подтираем все лишнее, не забываем про зрачки!)

3. После этого убираем быструю маску (Q) и получаем все выделеным (видим пунктир вокруг глаз и вокруг фотографии полностью),

4. но нам надо, что бы были выделены только глаза, поэтому инвертируем выделение (Ctrl+Shift+I). Это будет очень трудно сделать при некоторых версия ICQ и при включеной русской раскладке, поэтому можно выбрать в меню сверху Select - Inverse.

5. Вот теперь у нас выбраны только глаза, что нам, собственно, и надо. Теперь выбираем баланс цветов (Ctrl+B)
И двигая движки получаем нужный нам цвет. (Тут уже можно поэксперементировать).
В CS4 и CS6 выглядят одинаково карта баланса цвета:

в CS2 карта баланса цветов выглядит так:

6. Убираем выделение (Ctrl+D). В результате получается просто ч-б фотография с цветными глазами. Продолжим украшательство.
Так как фотография была без фона, то был добавлен фон. Сначала убирате фон фотографии. Это можете делать не очень аккуратно, т.к. края будут все равно растушеваны. Если у вас фотография изначально с фоном, то естественно ничего делать не надо, только если вы сами не захотите поменять фон.

Затем фотографию надо соединить с фоном. Для этого в слоях нажимаем на слой с фото, затем на правую кнопку мышки и выбираем Merge Down

7. Дублируем фоновый рисунок (Ctrl+J) и к полученому новому слою применяем фильтр Blur - Gaussian Blur с размытием, которое вам навится (у меня это 4,5 рх).
Думаю что сейчас она смотрится не очень красиво, поэтому давайте ее облагородим,

8. для этого включаем маску слоя.

9. и мягкой кистью (размер выбирайте сами) с прозрачностью к примеру 50 (Opacity) оттираем те части, которые мы бы хотели видеть. Можно при этом менять прозрачность.
Обратите внимание, чтобы активный цвет был бы черный, а не белый!!!

10. Вот и всё картинка готова!

Теперь поучимся делать анимацию. Будет делать звезды.
11. Изначально у нас 2 слоя - слой с маской и слой без маски.

12. Создаем еще 4 слоя (ниже объяснено, как делать с 4-мя звездочками, вы делаете сколько хотите). На каждом слое рисуем по одной звездочке - просто рисуем кисточкой звездочку любого цвета. Важно, чтоб на каждом слое было по одной звездочке, а не несколько.

Внимание!!! В разных фотошопах по разному!!!
13. Идем в анимацию!
В CS2 кнопка перехода в Image Ready выглядит так:

Далее идем в Window - Animation

В CS4 это Window - Animation:

В CS6 это Window - Timeline

В Phtoshop CS6 нажмите на Craeto Video Timeline!

Если вы включили впервые анимацию в фотошопе, то переключите способ работы с анимацией на более удобный (с каким способом будем работать видно ниже, смотрите, чтобы и у вас такой же был бы способ)

15. Включаем анимацию слоев:

У нас получится столько же кадров, сколько слоев всего.

16. На первом кадре в слоях делаем видимыми только первые 2 слоя (это слой с маской и слой без маски), т.к. звездочек на первом кадре нам не надо. Т.е. глазок стоит только у 2-х слоев. Остальные без глазка, т.е. Невидимы.

17. На втором кадре видимы 3 слоя - 2 слоя "основы" и одна из звездочек. На 3-м тоже 3 слоя - 2 "основы" и другая звездочка. И на 4-м видны 3 слоя - 2 "основы" и 3-я звездочка, и на 5-м кадре видны опять же 2 слоя «основы» и последняя звездочка, которую еще не использовали.

Один слой оказался лишним (в анимации), просто удаляем — делаем активным лишний слой и нажимаем на «мусорку»

В выскочившем окошке нажимаем YES — т.е. Подтверждаем желание удалить слой.

18. Теперь проставим время кадров — в данном случае каждому кадру 0,2 секунды. Для этого у каждого кадра нажимаем на стрелочку и выбираем подходящее время:

Прошу обратить внимание на то, чтобы стояло Forever, а не Once.

Можем просмотреть получившуюся анимацию, нажав кнопку Play:

19. Все, осталось только сохранить. Обязательно сохраняйте именно так, как указано в скрине!!!!
File - Save For Web (& Devicec...)
( Alt+Sift+Ctrl+S)

В CS2
File - Save Optimized As...

( Alt+Sift+Ctrl+S)

Когда выставляете работы в радикале, обязательно отключите галочку в ряду «ОПТИМИЗИРОВАТЬ ФОРМАТ».

Еще одно отступление - к сожалению, радикал не уменьшает анимацию. Т.е. вам надо будет сделать это самим. Идете в Image Size и ставите свои параметры (например, ширина 640 пикселей).

Жду от вас 3 разных работы:
1. Изменён цвет глаз.
2. Изменено что-то другое (цвет губ, волос, кожи, каких либо предметов и т.д.)
3. Анимацию (это может быть всё, что угодно, меняющиеся цвета, ну или что-то, что придёт вам в голову, но что бы был где-то изменён цвет естественно!)
Хотя бы у одной из работ должен быть поменян фон с размытием!!!

Готовые работы прошу выкладывать в тему с домашним заданием!!! В теме урока только вопросы по уроку!!!
Если вы считаете, что верно выполнили, выкладывайте сразу же в тему с домашним заданием. Если видите что что-то не выходит, спрашивайте тут!!!

Работы жду до 21.10.2012 (включительно)

Jelenale Дата: Четверг, 18.10.12, 15:03:55 | Сообщение № 121

PARTYzanochka, учла замечание. просто в этой работе я делала акцент на анимации, в других двух побольше покрашено podmig

PARTYzanochka Дата: Четверг, 18.10.12, 15:08:32 | Сообщение № 122

intimissimi, у первой работы остался фон белый в некоторых местах. Не красиво, его тоже надо убрать! Например между рукой и ножкой. Возле правой кисти. Работа в принципе верно сделано, но за такие ошибки буду снижать. Просто у тебя идут две разные по яркости картинки. Одна темная, другая светлая. И эти недочеты все хорошо видны.
Вторая работа - неровно выделила клубнички. И что за кляксы зеленые?! Если хотела эти "попки" закрасить, то ты ведь просто зеленой кистью это сделала - не верно! Ты ее можешь сдать, но оценка за нее будет оочень низкой.
Третья подойдет.
Четвертая - во первых - размер! Во вторых - что ты перекрасила в другой цвет? А сама анимация = сойдет!

Marisha Дата: Четверг, 18.10.12, 16:29:53 | Сообщение № 123

Quote (PARTYzanochka)
Один слой оказался лишним (в анимации)

что это за слой?

cadberey Дата: Четверг, 18.10.12, 16:35:14 | Сообщение № 124

уже разобралась %) ulqbka

Сообщение отредактировано cadberey - Четверг, 18.10.12, 21:45:21

Marisha Дата: Четверг, 18.10.12, 16:50:44 | Сообщение № 125

как нарисовать звёздочки для анимации? выбираю кисть, но там не могу загрузить звёздочки.
мой скрин

wilgelma Дата: Четверг, 18.10.12, 17:23:54 | Сообщение № 126

проверьте пожалуйста работу

intimissimi Дата: Четверг, 18.10.12, 19:19:50 | Сообщение № 127

Quote (PARTYzanochka)
И что за кляксы зеленые?! Если хотела эти "попки" закрасить, то ты ведь просто зеленой кистью это сделала
хее видимо так и сделала)постораюс переделать
Quote (PARTYzanochka)
что ты перекрасила в другой цвет? А сама анимация = сойдет!

там именно только анимация и была сделала..а как я могу эту же работы как бы дополнить???т.е не начинать все заново?

Solnechko Дата: Четверг, 18.10.12, 19:21:26 | Сообщение № 128

Не получается применить стиль к кисти, заливает мне всю страницу. Пока не разобралась с этим or . Еще не понимаю, почему такой узкий выбор цветов когда нажимаешь Ctr+B, и какие галочки должны стоять при изменении цвета, на работе видно что цвета не очень яркие, под ними виден другой фон,как это убрать?
Но позанималась от души сегодня, две гифки сделала. Выставлю что бы посмотрели, так ли я все делаю...вот плод моих трудов %)

intimissimi Дата: Четверг, 18.10.12, 19:29:27 | Сообщение № 129

так подойдет дополненая работа с анимацией??
ток размер как то не получается поменять(

и ангелочка исправила..так лучше? :

и клубнички переделала:

Сообщение отредактировано intimissimi - Пятница, 19.10.12, 09:52:10

Cappuccino Дата: Четверг, 18.10.12, 21:26:08 | Сообщение № 130

intimissimi,
у ангелочка еще белое пространство осталось между ручкой и ножкой podmig

Размер для анимации меняется в самом фотошопе (в ImageReady): меню Image -- Image Size --- 640 px

Сообщение отредактировано Cappuccino - Четверг, 18.10.12, 21:35:19

intimissimi Дата: Пятница, 19.10.12, 08:21:30 | Сообщение № 131

Quote (Cappuccino)
меню Image -- Image Size --- 640 px

у меня такой и стоит там ширина такая вернее..

PARTYzanochka Дата: Пятница, 19.10.12, 09:20:35 | Сообщение № 132

Quote (Marisha)
как нарисовать звёздочки для анимации? выбираю кисть, но там не могу загрузить звёздочки.

ты рано включила анимацию. Зачем бежать вперед поезда? Когда сделала новые слои. Стоишь на одном из них. Выбираешь кисть. Идешь в настройки кисти, там будет список "папок", в которых лежат различные кисти (Скрин я выставляла на 2ой и 4ой странице!). Ищешь в них подходящую для тебя кисть.Если ничего не понравилось, то можешь скачать в интернете и установить в фотоп ;)

Quote (wilgelma)
проверьте пожалуйста работу

Почему одна звездочка не мигает?

intimissimi, на счет клубничек - страшная в левом углу, лучше ее вообще убрать. На счет ангелочка - то там так и осталось белое место между рукой и ногой. А теперь анимация... в задании говорится всегда, что надо работы выставлять 640 ПО БОЛЬШЕЙ стороне. В этой работе 640 - это меньшая сторона. Поменяй на 640 в той строчки, где написано 853.

Quote (Solnechko)
Не получается применить стиль к кисти, заливает мне всю страницу. Пока не разобралась с этим

У меня нет "под рукой" фотошопа, все ваши ошибки я стараюсь повторить в фотошопе, тогда мне понятно, как и в каком порядке вы делаете. На это отвечу я чуть позже.

Quote (Solnechko)
Еще не понимаю, почему такой узкий выбор цветов когда нажимаешь Ctr+B, и какие галочки должны стоять при изменении цвета, на работе видно что цвета не очень яркие

Вот что писала Cappuccino:
Quote (Cappuccino)
Но еще есть вариант, что когда на цветной фотке выделены нужные фрагменты (для изменения цвета), то можно нажать ctrl-u, появится табличка и в ней можно сдвинуть движок Saturation в крайнее левое положение, тогда выделенные фрагменты вообще утратят цвет, станут ч.б и тогда можно уже нажимать ctrl-b и играть-менять цвета на нужные, так оттенок измененных цветов будет чище и ярче, чем в изменять на цветном.

Quote (Solnechko)
под ними виден другой фон,как это убрать?

Там не то что фон виден, а так сказать - текстура. Но фон также влияет на ту область, которую ты хочешь закрасить.

Solnechko, теперь на счет работ. Первая работа... немного неудачная. Ощущения на большом и на безымянном пальце, что не докрасила.
Вторая работа = я, конечно, понимаю, что я написала, что вырезать можно не очень аккуратно, но тут безобразно всё это сделано. А еще на счет анимации... в тот момент, когда становится еще мутнее - это ведь специально? То я бы оставила тут видным только сердце, а не с пол рукой.

PARTYzanochka Дата: Пятница, 19.10.12, 10:10:56 | Сообщение № 133

intimissimi, смотрю, ты в домашку кинула не исправив все свои ошибки grustj

vikcy Дата: Пятница, 19.10.12, 10:22:04 | Сообщение № 134

PARTYzanochka, так можно сначало на проверку сюда выставлять или нет? Я поняла, что с этого урока уже нет....всё по серьезному. haha

PARTYzanochka Дата: Пятница, 19.10.12, 10:59:59 | Сообщение № 135

vikcy, всё с самого начала должно было быть серьезно podmig

vikcy Дата: Пятница, 19.10.12, 13:24:49 | Сообщение № 136

Quote (PARTYzanochka)
Если вы что-то не понимаете, у вас не получается - мы вам поможем в этом разобраться!!!

Я так и поняла. radostj Поэтому с этого урока не стала спрашивать можно или нет, сразу в домашку поставила.
Просто видимо привыкли все, что первые два урока сначала сюда на осмотр, а потом только в домашку.

Девочки, больше самостоятельно работаем теперь. radostj

Neemija Дата: Пятница, 19.10.12, 13:41:32 | Сообщение № 137

Solnechko, как ты так сделала в анимации с рукой, что она вся размывается?

Quote (svetra)

Кстати, к звездочкам можно еще и стили применять

это как?

Сообщение отредактировано Neemija - Пятница, 19.10.12, 13:44:18

PARTYzanochka Дата: Пятница, 19.10.12, 13:47:23 | Сообщение № 138

Neemija, она видимо сделала еще одну копию (слой) с рукой. Т.е. вышло 3 слоя у нее. На один она поменьше применила фильтр с размытием, в на другой побольше (не забываем потом про оттирание). Потом в анимации уже ставили видимости этих слоев, как она желает видеть.

Cappuccino Дата: Пятница, 19.10.12, 14:09:29 | Сообщение № 139

Quote (Neemija)
Quote (svetra)

Кстати, к звездочкам можно еще и стили применять

это как?

Я так понимаю, выбирать не только цвет звездочки (в swatches), а выбирать заливку кисти-звездочек в меню styles (рядом со swatches).
Сама я, правда, не пробовала так делать. radostj
-----------------------------------------------------
Попробовала щас.
Вначале получилось действительно так:
Quote (Solnechko)
Не получается применить стиль к кисти, заливает мне всю страницу.

А потом я решила не на картинке ставить звездочки, а сделала новый прозрачный слой (shift-ctrl-N), и там поставила звездочку, и вот тогда выбрала стиль и ура - стиль применился к звездочке. Только чтобы был виден прозрачный слой, я убрала "глазок" с других своих слоев (сделала их на время невидимыми). Кстати, затем эта "стильная" звездочка ставилась уже и на картинки тоже, т.е. стиль звезды сохранился, и можно уже тогда менять стили всех звезд, и страницу не заливает уже целиком, а только звезды (правда, все сразу одним стилем делает).

Сообщение отредактировано Cappuccino - Пятница, 19.10.12, 14:29:12

Solnechko Дата: Пятница, 19.10.12, 14:36:18 | Сообщение № 140

Neemija, Эээм, если честно не помню как у меня это вышло,. У меня был изначально один слой на котором я вставила фон и сделала размытие, я их не множила и не делала на одном размытие а на другом что-то другое, сложно сказать что я там вчера нащелкала. Может Оля и права, я сейчас на работе еще, приду домой открою заново и посмотрю.
PARTYzanochka, Согласна, неудачные работы. Во второй я не вырезала руку, а сделала фон прозрачный и вставила новый, получилось так не аккуратно с одной стороны потому что изначально рисунок шел с небольшим размытием, сорри не выставила исходники. Короче в мусорку эту работу, я лучше пальчики на пляже доработаю вечером.
Прислушаюсь к совету Cappuccino, про изменение цветов с помощью ctr +u

Поиск: