Девочки кто печёт хлеб или булку дома? Делитесь рецептами. Мой рецепт булки:
дрожи сухие - 1/2 ст.л
сахар - 1 ст.л
соль 1/2 ч.л
мука - 2 стакана*
вода - 3/4 стакана*
оливковое или подсолнечное масло для выпечки,
* - 1 стакан примерно 250 гр.
Приготовление:
1) Дрожи смешиваю с небольшим количеством воды и сахаром. Вода должна быть тёплой 36-37С (если будет горячее дрожи сварятся, если холоднее то не забродят). После дать настоятся 10-12 мин.
2) Затем в получившуюся дрожжевую смесь надо всыпать муку просеянную через сито и соль , воду.
3) тщательно замешиваем тесто в течении 10 мин. Тесто должно получится не очень крутым, чуть прилипающим к рукам.
4) после замеса накрыть тесто полотенцем ( можно влажным) и поставить на час.
5) после того как тесто поднялось (через час) смазать форму для выпечки оливковым или рост. маслом и аккуратно выложить тесто в неё особо не приминая. Затем иногда, если у меня есть время я даю ещё раз подняться ещё час, но обычно сразу ставлю в духовку. Выпекать 20 мин при температуре 200С, до золотистой корочки.
6) после выпекания обязательно накрыть и завернуть хлеб прямо в форме в полотенца. И оставить на 20 мин. Тогда булка станет мягкой.
Вот такой вот простой и быстрый рецепт. Мужу очень нравится. Позже выложу фото.