Как я и думала - ей понравилась улитка и она хочет себе
у меня всех хо4ет,я думаю все дети такие всех животных хо4ет,на однои неделе собаку,на другои,кошку и так,рыбок,пти4ек,пингвинов,улиток Тур агенство "Турист" т. +79143800010, +79248416288 [url=http://9143800010.ru/]http://9143800010.ru/[/url]
Нее,не все Моя морщилась и фукала Через интернет произведу настройку и оптимизацию операционной системы, устройств периферии (сканеры, принтеры и т.д.), очищу ваш компьютер от вирусов, произведу установку программ, а также окажу другую необходимую вам помощь. http://remassistent.com
Дата: Суббота, 29.06.13, 09:10:52 | Сообщение № 49
Группа: Удаленные
ой,блин,какие мы манерные))))))))))) улитку увидели в истерику впали))))) более мерзкого существа на земле,чем человек-нет. а сколько паразитов мерзких внутри каждого из вас живёт))))только представте себе)))могу вам картинки погуглить)))))))))
прикольная;)у бывшего соседа таких много,тоже собираюсь завести.
Дата: Суббота, 29.06.13, 10:25:29 | Сообщение № 51
Группа: Удаленные
Скопирую инфу по содержанию сюда. Чтоб не потерялась в просторах интернета. (просто везде одинаковая, а тут нашла более развёрнутое) ========= 1. ТЕРРАРИУМ ========= ========================== 1.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРАРИУМУ ========================== Улиткарий должен обязательно иметь крышку. Без нее невозможно поддержание нужной влажности ( Влажность комнатного воздуха = 35-45%. Улиткам требуется 75-90%, в зависимости от вида). В крышке делается минимальная вентиляция, от 2 до 5-8 небольших отверстий. При избыточной вентиляции террариум не держит влагу, и даже при мокром грунте воздух в террариуме остается очень сухим. Это сильно вредит здоровью улитки. Улитка – животное с низким кислородопотреблением. Это значит, что даже в террариуме без вентиляции, если его емкость 20-25л, она не почувствует себя плохо, при условии, что Вы будете раз в день открывать террариум для кормежки, уборки и опрыскивания. Слой грунта в террариуме нужен такой, чтоб улитка могла закопаться полностью. Грунт необходим, он помогает поддерживать необходимую влажность, в него улитки зарываются для сна, в него откладывают яйца, грунт предохранит ракушку от повреждений, если улитка уснет на крышке и "отклеится" (это с возрастом случается все чаще: чем тяжелее улитка, тем вероятнее такое падение). Влажность в террариуме поддерживаем, увлажняя грунт и стенки из опрыскивателя для цветов 1 раз в сутки или реже, по необходимости. Если приходится опрыскивать чаще раза в сутки - значит, террариум плохо держит влагу. Необходимо заклеить избыточную вентиляцию скотчем. Для ухода за террариумом Вам потребуется не только опрыскиватель для цветов, но и отдельная губка или щетка для мытья. Любые синтетические моющие средства опасны для жизни улиток. Террариум моем горячей водой, при необходимости - с хозяйственным мылом, марганцовкой, содой, но никаких чистящих порошков или спиртосодержащих веществ использовать не следует. Даже мельчайшие частицы опасных веществ, оставшихся после мытья, способны погубить улитку.
================================================ 1.2 ОБЪЕМ ТЕРРАРИУМА. СТЕКЛЯННЫЕ И ПЛАСТИКОВЫЕ ТЕРРАРИУМЫ. ================================================ Минимальный литраж террариума для одной ахатины или архахатины - 15-20 литров. При подсаживании каждой следующей улитки прибавляем 10 литров. Пара ахатин/архахатин - от 30 литров. Три штуки - от 40 литров. И так далее. Для ахатин и архахатин удобней всего горизонтальный террариум, с большой площадью дна, низкий и широкий. Стекло или пластик - каждый решает сам. Контейнер из прозрачного пластика, с крышкой, можно купить в любом магазине Икея и т.д. Проделываем 2-3 отверстия раскаленным гвоздем или паяльником, и улиткарий готов. Такие контейнеры очень доступны по цене и имеют большой литраж. Гораздо лучше поселить улитку в "простой", но просторный и недорогой пластиковый контейнер на 40-50 литров, чем держать ее в "сложном и более красивом" стеклянном, который стоит дороже и литраж, как правило, имеет меньше. Переносить с места на место даже 50 литровый стеклянный террариум весьма тяжело. В отличии от пластикового. Пластик - материал небъющийся, он медленнее остывает/нагревается, что снижает риск резких перепадов температуры при непредвиденных ситуациях. Чем больше террариум, тем быстрее и крупнее вырастет Ваша ахатина/архахатина. (Исключение: для совсем маленьких по возрасту улиток жилище должно быть не слишком большим, иначе малышам сложно будет найти пищу - не забывайте, что в природе пища для улитки повсюду, а в излишне просторном террариуме на исследование терра и возвращение к миске улитенок затратит больше энергии, чем восстановит с пищей).
Сообщение отредактировано МурзА - Суббота, 29.06.13, 16:58:47
Дата: Суббота, 29.06.13, 10:28:23 | Сообщение № 52
Группа: Удаленные
===================================== 1.3. ПРЕДМЕТЫ В ТЕРРАРИУМЕ. УКРАШЕНИЕ ТЕРРАРИУМА. ====================================== Две необходимых вещи в террариуме - грунт и тарелка для еды и подкормок. Грунт - кокосовый субстрат или нейтрализованный торф. Тарелка - пластиковая или силиконовая, но ни в коем случае не стеклянная и не из других твердых материалов. Упав с крышки, улитка рано или поздно разобъет ракушку о любой твердый предмет в террариуме. Последствия - как минимум шрам на всю жизнь, как максимум - погибшая от травмы улитка. Еду и подкормки кладем только в кормушку. Положенные на грунт, продукты быстро портятся, гниют и плесневеют, а в грунте начинают заводиться нежелательные сожители - мошки, их личинки, земляные клещи и т.д. В террариуме допустимо укрытие из НЕ твердых материалов. Но оно совершенно не обязательно. Так же допустима купалка-поилка, но, опять же, не необходима (подробнее о купалках – в разделе о купаниях). В террариуме запрещены любые твердые предметы. Никаких камушков, керамики, стекла и т.д. - обо все это улитка рано или поздно разобъет ракушку и хорошо, если дело закончится всего лишь пожизненным шрамом или вмятиной. В качестве украшения террариума допустимо посадить пророщенный овес, пшеницу и прочие неопасные, неядовитые растения. Можно вкопать в грунт небольшой пластиковый (не керамический!) горшок с травой, можно просто засеять часть террариума. Однако улитки, даже если не съедят растения, то перероют грунт с корнями, плюс сами корни довольно быстро начнут плесневеть от избытка влажности. Mожно декорировать улиткарий корягами, толстыми ветками. Коряги и ветки необходимо предварительно обдать кипятком или несколько минут подержать в духовке. Поверх грунта можно положить мох. Его тоже необходимо перед этим ошпарить кипятком, либо замочить на сутки в воде - вся мелкая живность, которая там живет, утонет и всплывет - после чего тщательно промыть его в проточной воде. Есть вариант подержать мох в морозилке или на балконе зимой, но большинство его обитателей переносят зимние морозы в природе, а потому это больше подходит для хранения мха, нежели его обработки. Хорошим дополнением в террариуме станет дубовый опад. Собранные осенью вдали от города дубовые листья также необходимо промыть и обдать кипятком перед помещением в улиткарий. Свет в террариуме улиткам не нужен. Можно включать его только, чтоб понаблюдать за улитками. От постоянно направленного на террариум источника яркого света ахатины/архахатины могут застрессовать. Повторим: по-настоящему необходимы в террариуме только грунт и кормушка.
==================================== 1.4. ОБОГРЕВ. КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ. ==================================== Очень желательно иметь террариумный термометр и гигрометр для отслеживания показателей температуры и влажности. Только так Вы можете быть уверены, что Вашей улитке комфортно у Вас дома. В крайнем случае, приобретаем простой комнатный термометр и располагаем его рядом с террариумом для контроля (хотя не вижу проблемы в любом зоомагазине приобрести специальный термометр). Как определить влажность грунта без гигрометра? Сожмите его в кулаке. С грунта не должна капать вода, но он должен быть заметно влажным. Разумеется, это только приблизительный способ. Для ОБОГРЕВА террариума можно использовать постоянно включенные лампы (снаружи террариума!), но улиток нужно закрывать от света бумагой\тканью. Также подойдет термошнур: помещаем вокруг террариума (подходит только для стеклянных емкостей), снаружи за стенкой, под дно зигзагами. Для пластиковых террариумов шнуры также подойдут, если при нагреве они остаются теплыми, а не горячими. Термоковрики также можно расположить как под, так и за террериумом, иногда на некотором расстоянии (ориентируясь на термометр, добиваемся взаминого расположения обогревателя и террариума так, чтобы внутри сохранялась нужная температура). Никаких термокамней для рептилий в терр к улиткам не помещаем. Это чревато травмами и ожогами. Бессмысленно греть улитку по паре часов в день - слишком низкая температура в остальное время так же навредит ее здоровью. Очень удобный вариант – небольшой комнатный обогреватель, масляный, с регулятором. Нагревшись, он сам отключается, и затем снова включается, когда начинает остывать. Таким образом поддерживается постоянная температура, равномерный обогрев. Небольшой обогреватель на 2-4 секции зачастую стоит даже дешевле, чем термошнур. Кстати, улиток нельзя держать на подоконнике: солнце может сильно нагреть терр, сквозняк от окна - приморозить (19 градусов для улитки – очень холодно). Стоит подумать, что Вы будете делать с улитками во время отпуска или деловых поездок. Не так-то просто ездить с крупными зверьми, обладающими ракушкой в 18см длиной. Особенно когда их несколько. При том, что +20 для улитки уже холодно, перевозка представляется возможной только за пазухой или в сумке, набитой грелками\бутылками с горячей водой. Поэтому озаботьтесь поиском передержки или проинструктируйте членов семьи, как ухаживать за улиткой в ваше отсутствие (причем «инструкцию» надежнее всего распечатать и прикрепить на видное место возле терра). Также подумайте, как будете поддерживать дома температуру не ниже 24-26, а для некоторых видов и выше, когда летом в квартире отключат батареи.
============= 2. О ГРУНТАХ. =============
1.Цветочная земля как грунт - запрещена. Улитка пропускает грунт через себя, поедая его. Любая цветочная земля из магазина содержит удобрения. Все они способны убить ахатину. Нейтральных цветочных грунтов не бывает. В организме улитки накапливаются отравляющие вещества (удобрения), и через несколько дней/недель/месяцев улитка "беспричинно" дохнет, смертельно отравленная неподобающим грунтом. 2. Опилки как грунт - запрещены. Улитка пропускает грунт через себя. Есть опилки ей как минимум не полезно. Также в опилках ахатина рано или поздно заработает занозы и царапины, ведущие к воспалениям. В первую очередь страдают рожки. Известно несколько случаев, когда рожки отмирали из-за засорения опилками. 3. Песок как грунт - запрещен. Он неспособен держать влагу так, как это необходимо, он травмирует тело улитки, а ракушка от песка очень быстро становится потертой, тусклой и исцарапанной. Восстановлению не подлежит.
Разрешенные для улиток грунты: кокосовый субстрат, нейтрализованный торф (именно нейтрализованный, т.к. в другом улитка получит ожоги). Допускается также земля, набранная в природе (предпочтительно – из лиственного леса) - но только 100% чистая и с нейтральным уровнем Ph. А в наше время очень сложно найти место, где в почве нет ни удобрений, ни химических и прочих загрязнений. В кокосовом субстрате улитки всегда гораздо чище, чем в земле или нейтрализованном торфе - от кокоса практически нет грязи при намачивании. Он влагоемок и воздухопроницаем. При многократном использовании он перепревает, из него вымывается специфический запах, он приобретает хорошую рыхлую консистенцию. Поэтому для начинающих этот грунт является идеальным. Кокосовый субстрат почти всегда продается в прессованном виде, брикетами. Купленный брикет размачиваем в воде, положив в тканевой мешок/наволочку/старые колготки и т.д. После чего тщательно промываем под краном, отжимая (вместе с мешком) до тех пор, пока вода, текущая с кокоса, не станет прозрачной. Непромытый или плохо промытый кокос обладает сильным запахом, что не нравится многим ахатинам/архахатинам. При первом использовании после запаривания и промывки кокос отжимаем и пару дней просушиваем и проветриваем в открытом террариуме ДО заселения туда улиток. После чего вновь увлажняем его до нужного состояния. По мере загрязнения раз в 3-4 недели кокосовый субстрат складываем в мешок, тряпку, наволочку и промываем, при необходимости подменяя часть на свежий. Раз в несколько недель любой грунт следует прокаливать в духовке/микроволновке для уничтожения нежелательных соседей - мошек, клещей, ногохвосток и прочих. Ежедневный обязательный уход за террариумом заключается в удалении экскрементов и остатков пищи, рыхлении грунта, опрыскивании его по мере необходимости, промывании кормушки (без мыла и моющих средств, горячей водой), подкладывании свежей пищи и подкормок. Каждые 2-3 дня протираем стенки террариума изнутри влажной тряпкой, в противном случае на стенках, покрытых слизью, начинают скапливаться бактерии, которые могут навредить здоровью улитки.
Сообщение отредактировано МурзА - Суббота, 29.06.13, 16:59:01
Дата: Суббота, 29.06.13, 10:30:19 | Сообщение № 53
Группа: Удаленные
======== 3. ПИТАНИЕ ======== ================ 3.1. ОСНОВНОЙ РАЦИОН ================ Пища у ахатин всегда должна быть свежей. Заменяем ее ежедневно, вне зависимости от того, насколько много ее осталось в кормушке. Перечень наиболее желательных свежих овощей и фруктов в рационе улитки: Яблоко Абрикос Персик Банан Груша Виноград Арбуз Дыня Авокадо Тыква Кабачок Цуккини Брокколи Китайская капуста Листовой салат Огурец (не зимний с химией) Морковь (сырая или отварная) Помидор (не зимний с химией) Съедобные грибы (свежие, незамороженные) ============================== НЕЛЬЗЯ: Еду с Вашего стола. Запрещено соленое (соль - яд для всех улиток), сладкое, острое. В идеале, улиткам не даем ничего, кроме свежих овощей и фруктов, плюс подкормки (кальций, белок, зерносмеси). Нежелательны покупные замороженные овощи (в них могут быть добавки, специи). Не рекомендуются корма для рептилий и аквариумных рыбок (за исключением дафнии и гаммаруса) - в них могут быть вредные для улиток добавки. Нельзя давать улиткам цитрусовые (кислота может вступить в химическую реакцию с кальциевой подкормкой, обжечь рот и внутренние органы улитки). Кормить улитку лучше всего вечером, чтобы за ночь она могла съесть пищу в свежем состоянии. Положенная утром, за день еда успеет заветриться (не забываем, что улитки - ночные животные). Обязательно ежедневно моем кормушку горячей водой без моющих средств. Имеется информация о случаях отравления улиток заплесневевшей пищей. ======================================= О МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ (цитирую пост Глафиры Веткиной) "Молочные" споры давно идут среди улитководов из-за отсутствия у улиток фермента лактазы, гидролизующей молочный сахар лактозу. Молочный сахар может быть усвоен только в том случае, если он превращён ферментом в молекулы глюкозы и галактозы. В нерасщеплённом виде молочный сахар лактоза под действием кишечных бактерий начинает бродить в кишечнике с образованием газообразных веществ, вызывающих вздутие и понос. Если газы пойдут через рот улитки, возможно выпадение внутренних органов, если через анальное отверстие - ограничится расстройством пищеварения. В любом случае, риск абсолютно не оправдан. Улитки прекрасно живут и растут без молока и молочных продуктов. То, что улиткам они нравятся, вовсе не значит, что им это полезно." На практике при редком употреблении молока в небольшом количестве каких-либо негативных последствий отмечено не было, неоднократно молоком отпаивали запущенных и ослабленных улиток, отказывающихся от еды, поэтому на практике вред молока однозначно не подтвержден, многие опытные улитководы говорят даже о его пользе; но то, что оно не усваивается полностью, а также является несвойственной улиткам пищей, может служить аргументом, чтобы воздержаться от его включения в рацион здоровых моллюсков. В природе улитка не получает никаких лактозосодержащих аналогов, и молоко не является необходимой или составляющей улитко-рациона. Если же вы решили давать этот продукт, не забывайте, что молоко - источник животного белка, а значит, и по этой причине давать его стоит не часто и понемногу, а также обращайте внимание на качество самого продукта.
=================== 3.2. БЕЛКОВЫЕ ПОДКОРМКИ =================== Животный белок: - ГАММАРУС (это сухие рачки, корм для рыбок) – хорошо поедается улитками как есть, в неизмельченном виде. Во влажной среде аквариума быстро портится и может испускать неприятный запах, поэтому давать его следует только в миске и в небольшом количестве, регулярно убирая несъеденные или растащенные улиткой по грунту остатки. Кроме того, известны случаи отравления некачественным гаммарусом, поэтому покупать его лучше какой-то одной проверенной марки и в надежных магазинах. - ДАФНИЯ (также сухие рачки, корм для рыбок) – поедаются в чистом виде менее охотно, поэтому лучше включать их в состав зерносмеси. высушенные истолченные сверчки. - МЯСОКОСТНАЯ МУКА - КУРИНОЕ ФИЛЕ отварное без соли - в небольших количествах. - мясо МОЛЛЮСКОВ (кальмары, мидии – сырые или отварные без соли) – в небольших количествах.
Растительный белок: - бобовые, крупы.
Потребность в белке у разных видов различная. - Ахатинам рекомендуется давать гаммарус/дафнию раз в 2-3 дня (у растущих улиток потребность в белке выше, не возбраняется давать его ежедневно). - Архахатинам гаммарус рекомендуется давать ежедневно (потребность архахатин в белке выше, чем у ахатин), кроме того источники белка лучше разнообразить. - Отдельно отметим вид ахатина ахатина ("тигр") - эти улитки - вегетарианцы и избыток белка в рационе приводит к сильным отравлениям, нередко со смертельным исходом. "Тиграм" даем белок не чаще 1 раза в неделю.
==================== 3.3. КАЛЬЦИЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ==================== 1) СЕПИЯ – является одним из популярных источников кальция для улиток, она же панцирь, «внутренняя кость» или «скелет» каракатицы. Усваивается хорошо, улиткам ее легко скоблить, далее цитирую с форума: "кроме карбоната кальция в двух кристаллических формах и полисахаридов (хитиноподобных веществ) там есть различные протеины". 2) КОРМОВОЙ ПРИРОДНЫЙ МЕЛ – его легко достать в местах, реализующих корма для с/х животных и птицы, стоит он очень дешево и не нуждается в измельчении. По содержанию кальция стоит на первом месте, однако в домашних условиях не всегда охотно поедается в чистом виде. 3) КОРМОВАЯ РАКУШКА – также богата кальцием, продается там же, где и кормовой мел. Необходимо измельчить в порошок перед дачей улитке. 4) ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА – доступный в каждом доме источник кальция. Также необходимо измельчить в пыль (ниже объясню, почему)
Ценность подкормки измеряется не только количеством кальция в самом продукте (по сути, во всех названных источниках в среднем 34-40%), но и тем, насколько охотно и в каком количестве улитка способна его поедать. А также, насколько легко кальций из данного источника улиткой усваивается. Помимо кальция в рассмотренных продуктах содержатся и другие вещества. Например, Цинк замедляет всасывание кальция, а присутствие фосфора напротив ему способствует. Сам кальций препятствует усвоению железа, и т.д. То есть, какие элементы и в каком соотношении содержатся - тоже влияет на усвоение кальция. Поэтому и не рекомендуют отдавать предпочтение какому-то одному источнику кальция, а включать в питание разнообразные.
ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ И КОРМОВУЮ РАКУШКУ НЕОБХОДИМО ИЗМЕЛЬЧАТЬ В ПОРОШОК, А НЕ ПРОСТО КРУПНО ПОТОЛОЧЬ! На фото представлены фекалии взрослой и достаточно крупной ахатины фулики, которой кальциевая добавка была предложена не в перемолотом, а в толченом виде. Как видно, все, что пролезло в рот, улитка не сидела и не перетирала радулой, а заглотила как есть. Вместо долгих рассуждений озвучу два (риторических) вопроса: - хорошо ли усвоится кальций из подобных кусков? - комфортно ли прохождение достаточно крупных, твердых и местами острых осколков по пищеварительному тракту улитки? Усвоение кальция в организме происходит в виде ионов. Поэтому чем мельче частицы, тем больше и лучше кальций усвоится из подкормки. Также вы избавитесь от риска травмировать внутренние органы улитки острыми осколками.
Сообщение отредактировано МурзА - Суббота, 29.06.13, 16:59:17
Дата: Суббота, 29.06.13, 10:33:03 | Сообщение № 54
Группа: Удаленные
=============== 4. АНАТОМИЯ УЛИТКИ. =============== ============================== 4.1. СТРОЕНИЕ УЛИТКИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ: ============================== - Колумелла. Проходит по правой стороне устья раковины,если держать улитку головой к себе. Колумеллу можно рассмотреть слегка сдвинув мантию улитки пальцем по направлению к её телу(мантия отмечена на фото цифрой 14). У разных видов ахатин она имеет специфический окрас. Нижнюю часть внутренней стенки устья называют колюмеллярным краем, поскольку чаще всего он образован собственно столбиком или колумеллой. - Апекс (от лат. apex – «вершина»)- это узкий замкнутый конец раковины, ее «кончик», «верхушка». Апекс представляет собой самые ранние витки раковины. По сути, вся раковина недавно вылупившегося улитенка – это будущий апекс. Так же различается у разных видов ахатин и архахатин. - Прирост - то место, где мантией наращивается новая раковина, тонкий край устья раковины. У растущих улиток он представляет собой желтую, еще не окрасившуюся полоску, он тонкий и хрупкий, его легко продавить пальцем и сломать, прижав или придавив улитку. Со временем прирост отвердевает и окрашиваетя. Брать улитку руками нужно не касаясь зоны прироста.
===================== 4.2. НЕРВНАЯ СИСТЕМА УЛИТКИ. ===================== Нервная система брюхоногих состоит из нервных стволов, образованных нервными клетками и их отростками. По мере усложнения организации на определенных участках стволов происходит концентрация тел нервных клеток в виде нервных узлов – ганглиев, тогда как остальная часть стволов состоит только из отростков, поэтому их правильнее называть не стволами, а коннективами. У разных брюхоногих строение нервной системы имеет особенности, но в типичном случае обособляются пять пар основных ганглиев, которые в совокупности образуют нервную систему разбросанно-узлового типа. Парные ганглии соединяются между собой комиссурами, а с ганглиями, расположенными вдоль оси тела - коннективами. Церебральные ганглии, расположенные над глоткой и соединенные церебральной комиссурой, контролируют головные щупальца, глаза и статоцисты, а также глотку. Педальные ганглии находятся в передней части ноги, под глоткой и соединены педальной комиссурой, и отвечают за мышцы ноги. Плевральные ганглии расположены неподалеку от педальных ганглиев, посредством коннективов соединяются с ними, а также с церебральными ганглиями, иннервируют мантию. Париетальные ганглии расположены кзади от предыдущих узлов, иннервируют ктенидии и находящиеся у их основания органы химического чувства – осфрадии. Висцеральные ганглии располагаются под задней кишкой и соединены висцеральной комиссурой, они контролируют деятельность внутренних органов.
============== 5. УХОД ЗА УЛИТКОЙ ============== ================ 5.1. ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ================ - собирать фекалии (можно пинцетом). - собирать остатки пищи (то же самое). - опрыскивать стенки, грунт (если требуется), самих улиток. Не стоит разводить слякоть, но грунт должен быть влажным. - кормить * Ниже приложена шпаргалка, которую также можно распечатать на время своего отъезда для тех, кто останется ухаживать за улиткой.
============================= 5.2. КАК ПРАВИЛЬНО БРАТЬ УЛИТКУ В РУКИ ============================= Улитку брать необходимо чистыми, вымытыми и влажными руками. На руках не должно оставаться кремов, моющих средств, остатков соленой пищи и пр. Руки важно мыть не только до, но и после общения с улиткой. Но даже в чистые руки ахатин без необходимости лучше не брать. На руках (даже только что вымытых) всегда есть кожные выделения. Улитки чувствительны к любым веществам, попадающим им на кожу. К тому же, дышать сухим воздухом квартиры регулярно и длительно – улитке не полезно. От частых взятий в руки улитка может получить стресс, что чревато остановкой роста, снижением аппетита, погрызами. Также запрещено будить улиток во внеурочное время без крайней необходимости. Любуемся ахатинами в террариуме: эти условия приближены к их естественной среде. Если улитка начала пускать пену - срочно промойте ее водой комфортной температуры. Это может быть признаком попадания на нее нежелательных веществ (соли, химии и проч.) Если улитка пускает пену при купании - ей не нравится состав воды. Если хотите снять прилепившуюся улитку с какой-то поверхности, будьте осторожны. Ни в коем случае нельзя тянуть за раковину! Улитку можно вырвать из ракушки, травмировать, и она неизбежно погибнет. Как снимать: опрыскать улитку, стенку вокруг нее и свою руку, аккуратно подсунуть палец под голову улитки, приподнять ее и осторожно отлепить. Также можно бережно подталкивать ногу улитки к краю террариума или крышки, и также осторожно ее снять. Полезное дополнение от Анны Примак: улитку со стенки терра очень удобно снимать силиконовой лопаткой для тортов, придерживая рукой за ракушку.
=================== 5.3. «ОБЩЕНИЕ» С УЛИТКОЙ =================== Нельзя будить улитку 10 раз в день. Это нарушает ее естественный режим активности. Если нужно, будим улитку один раз в сутки, вечером. Опрыскиваем, кормим - и любуемся :) Удар по розовым очкам: улитка вас не слышит, видит весьма смутно, а воспринимает не более, чем любую часть окружающего ее мира. Вы интересны ей в равной мере, что и новая коряга на пути или незнакомый фрукт. Она будет вас обнюхивать, исследовать и ползать по вам, но не осознавать , что вы хозяин/друг/вожак и т.д. Узнавание запаха "своего человека" у них действительно есть, но только на уровне "оно меня трогает, но не ест, следовательно, оно безопасно" - поэтому в незнакомых руках они скорее всего спрячутся, а хозяину, к запаху рук которого привычны, со временем позволят себя трогать, и это не означает наличие глубокой любви к вам, улитка не будет страдать от одиночества и уж точно никогда не принесет вам мячик или тапочки. Не нужно приписывать моллюску наличие эмоций! Централизованной нервной системы - нет. Мозга - нет. Есть нервные узлы ганглии, отвечающие за те части тела и органы, к которым они ближе расположены. Примитивная нервная система не позволяет осуществлять столь сложные реакции, как эмоции, присущие высшим позвоночным - просто смиритесь с этим фактом! Каким из ганглиев улитка любит или скучает? - задайте сами себе этот вопрос. Тем ганглием, который отвечает за движения радулы и сокращение глотки, или тем, который контролирует сердцебиение и дыхание? ;) Для чего лишний раз доставать ее из террариума, подвергая перепадам температуры/влажности? Для чего пускать ее ползать по мебели и рукам? Улитке от этого никакой пользы кроме вреда, общение и контакт с человеком ей не нужны абсолютно. Если у самого владельца есть потребность в общении с питомцем и играх, значит нужно переключить внимание с террариумной экзотики на животных-компаньонов: от собак до хомячков или птиц (вы же рыб не достаете из аквариума потискать-поиграть). Естественно, хоть иногда, но хочется подержать любимицу на ладони, провести ей фотосессию, поразглядывать, но при этом нужно помнить: потребность хозяина в общении не должна создавать угрозу для здоровья улитки.
======== 6. КУПАНИЕ ======== =================== 6.1. КУПАЛКА В ТЕРРАРИУМЕ =================== В принципе, улитке купание НЕ необходимо. При правильном режиме влажности и опрыскиваний улитку можно не купать вообще. Что касается ванночки в террариуме - нередко она создает болото в терре вследствие переворачивания улиткой, а уж если объем терра меньше 25-30л, то еще и занимает немалую часть полезной жилплощади. Купалка целесообразна, если в квартире постоянная жара. При наличии ежедневно свежих фруктов ахатина и любая другая улитка способна жить вообще без воды как таковой, получая воду из пищи, а также слизывая конденсат или капли после опрыскивания со стенок террариума. К тому же, раз в день желательно опрыскивать и тело улитки из пульвелизатора (можно прямо в терре) - тогда она впитывает воду кожей. Это насыщает ее организм влагой. Причем ракушку стараемся мочить как можно меньше.
================ 6.2. КУПАНИЕ В ВАННОЙ ================ ХЛОРКА ВРЕДНА УЛИТКАМ. От нее слоится ракушка. А какие ощущения жесткая и хлорированная вода вызывает у улитки с ее нежной кожей – сами представьте. Неоднократно народ жаловался на слоящуюся и ломкую ракушку у улек. Вроде и подкормку едят, и условия хорошие - а ракушка слоится. Дело в хлорированной воде. Помимо вреда хлорированной воды, таскания улиток в ванную комнату нередко оканчиваются разбитой об ванну или кафель ракушкой или ожогами из-за резкого перепада воды в кране. Случалось уже немало случаев утопления, немало случаев обваривания улитки из-за скачка температуры воды в кране. Были случаи ожогов химическими веществами (моющие средства и т.д) Особенно глупо тащить "купаться" двухсантиметрового малыша. Его легко можно смыть в раковину. А более половины случаев травм улиток начинаются так: "Уронили улитку в раковину (ванну), раскололась (треснула) ракушка..."
================= 6.3. КАК МОЖНО КУПАТЬ ================= Опрыскивать или купать улиток надо отстоянной или кипяченой водой. Один из способов: отстоянной/кипяченой водой из опрыскивателя обливаем тело улитки (если опрыскиваем умеренно, то можно даже не доставать ее при этом из терра). Удобно и быстро. Kупания «масштабные» нужны, если улька сильно перепачкалась. Но, опять же, не хлорированной водой и в отдельном тазике или миске и не часто. А главное - товарищи, улитка не лягушка. Ей НЕ необходимо ежедневно "плавать", особенно в ванне/раковине, слышите? Ежедневное опрыскивание тела улитки из распылителя (можно прямо в терре) принесет ей не меньше радости. И будет куда безопаснее.
Сообщение отредактировано МурзА - Суббота, 29.06.13, 16:59:34
Дата: Суббота, 29.06.13, 10:34:40 | Сообщение № 55
Группа: Удаленные
============================================= 7. ТРАНСПОРТИРОВКА (советы от Анны Примак и Натальи Ермаковой) ============================================= ========================== 7.1 КАК ПЕРЕСЫЛАТЬ УЛИТОК ПОЧТОЙ: ========================== Небольшой жесткий пластиковый контейнер с вентиляцией (совсем немного), внутри по слоям - субстрат (можно влажный мох), нескоро портящаяся еда (кабачок, яблоко, морковь), улитка, влажный мох (можно свежую траву). Контейнер кладется в почтовую коробку, его еще нужно обложить мятой бумагой, чтобы не болтался в коробке. Можно сделать пару дырочек для вентиляции в коробке, но это не обязательно. Отправлять бандеролью 1 класса (быстрее, чем посылка, а по стоимости - так же), желательно еще добавить пометку "Осторожно" (делает оператор, просто скажите, что внутри хрупкий предмет), но это дополнительно оплачивается (от 40 до 80 рублей). Вы не обязаны показывать оператору при отправке, что в коробке, но если все же возникнет вопрос - можно сказать, что в контейнере просто мох. Кому какая разница, зачем вы его посылаете? =) Лучше не говорите, что там улитка - могут не пропустить. Да, и еще - лучше заранее осведомиться о сроках прохождения бандероли - желательно не отправлять в отдаленные места, не более 7 дней прохождения. И конечно - следите за погодой на всем пути следования – ночная температура не ниже +20.
================== 7.2. О ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯХ. ================== Товарищи, еще раз призываю: относитесь серьезно к требованию "не замораживать улитку при транспортировке". Высказывания типа "я быстро добегу, ничего с ней не случится" "на улице не так уж холодно", "я заверну ее в шарф" и т.д. - полная глупость. Для ахатины или архахатины даже 20 градусов - холодно. Нести же ее по улице в 10-15, завернув в шарф (при том, что улитка холоднокровная, сама себя не греет, и шарф этот ей - как мертвому припарки...) - абсурд. А потом вы удивляетесь - чего это улитки не растут? С чего им расти, если в детстве их пронесли по зверскому холоду (с их точки зрения), и стресс для организма был настолько силен, что рост остановился или ооочень замедлился. А маленькие улитята от холода банально дохнут. Не донесете. Улиток транспортируем только за пазухой. Либо в термосумке с грелкой (кстати, смотрите, чтоб улька не поджарилась, если грелка наполнена кипятком. Положите прослойку между ней и банкой).
============== 8. МИФЫ ОБ УЛИТКАХ ============== От несведущих и безграмотных улитковладельцев, а так же от продавцов в зоомагазине можно услышать много фактов, не соответствующих действительности, но имеющих самые плачевные, а порой и фатальные последствия для улитки, если новичок к ним прислушается.
Миф 1. "Ахатина может впасть в спячку, ее можно ввести в нее на время своего отъезда". НЕВЕРНО! Кто-то когда-то услышал о спячке хеликсов, цепей и прочих им подобных видов из России и окрестностей, и решил, что с ахатинами это тоже прокатит. НО: если ахатина закупорилась, ушла глубоко в ракушку - значит, условия неблагоприятны. Иными словами, ЕЙ ПЛОХО. Скорей всего - слишком сухо или холодно. Ахатины родом из Африки, там нет зимы. Cпячка не нужна ахатинам и опасна, так как говорит о неблагоприятных условиях, истощает организм улитки, а после длительного пребывания в ней улитка может просто не проснуться. Миф 2. "Ахатина это виноградная улитка". Почему-то часто ахатин называют виноградками. Виноградные улитки - это хеликсы, у них другие условия содержания. Миф 3. "Если кормить улитку цветными мелками - ее ракушка приобретет офигенскую радужную окраску" Нет! Цветные, и вообще канцелярские мелки вредны для улиток! Они содержат связующие вещества, красители (отнюдь не пищевые!) и прочую химию. Для построения раковины улитке следует давать кормовой мел, предназначенный специально для животных. Миф 4. Опять же об окраске раковины - "Если кормить улитку ярко окрашенными овощами и фруктами, ее ракушка будет нарастать цветными полосками." Окраска раковины заложена генетически, как цвет волос и глаз у человека. (Интересно, окрасятся мои волосы в зеленый, если я буду есть исключительно огурцы?) Оттенок ракушки если и появляется, то очень быстро выцветает. Цветными в данном случае бывают только улитячьи какашки =)) Миф 5 - "улиткам нужна бумага". Кладут улиткам бумагу дураки, простите мой французский. А газетную бумагу кладут дураки вообще неизлечимые, т.к. в газете опасной гадости даже больше, чем в белой бумаге (в т.ч. свинец и типографская краска). Белая же бумага для принтера отбеливается химикатами. А серая "некрашенная" туалетная бумага делается из переработанной макулатуры, опять же. Таким образом, бумагу давать нельзя НИКАКУЮ. Что улитки ее едят - ничего не значит. Они и другую отраву едят. И дохнут. Какой спрос с животного, не имеющего мозга? Среди некоторых хозяев (явно улиткоподобных по способу мышления) бытует миф о том, что в бумаге "кальций" (откуда он там - непонятно), и что "целлюлоза нужна для ракушки" (и как только ахатины в Африке обходятся без газет, бедняги...)
============ 9. РАЗМНОЖЕНИЕ ============ ===================== 9.1. О ПЛОДОВИТОСТИ АХАТИН ===================== Если улитка отложила яйца, их желательно извлечь из грунта и заморозить в морозилке (исключение делается, если у Вас редкий вид или хотя бы альбинос). Ахатина фулика, ретикулята, пантера и прочие подобные – не редкие. Oставлять 100-300 яиц бессмысленно (фулики способны делать кладки свыше 400 яиц за раз с частотой раз в 4-5 недель!): невозможно пристроить 100 улиток, даже бесплатно. А за год от пары несущихся ахатин счет яиц пойдет на тысячи. Заводчик отличается от простого владельца улиток тем, что отдает молодых уль только в надежные руки. А не рассовывает полторы сотни кому попало, лишь бы взяли или «сливает» их в ближайший зоомаг. Более того, заводчик по возможности следит за дальнейшей судьбой малышей. Когда вылупятся 100-300 улиток, они будут дохнуть от перенаселения, жрать друг-друга "до мяса", дохнуть от погрызов, медленно расти, а то и вовсе остановятся в росте. Невозможно проследить, все ли из 100 улиток поели подкормки. Грызть друг-друга будут непременно. Кроме того в любой кладке имеются слабые улитята, генетический брак, которые в природе погибли бы вскоре после рождения или были бы съедены местными хищниками (собственно, многосотенные кладки ахатин на то и ориентированы, чтобы в условиях естественного отбора до взрослого состояния дожили единицы). В домашних условиях функция естественного отбора и контроля численности ложится на плечи заводчика. Не готовы к такому – морозьте кладки или не сажайте вместе двух половозрелых представителей одного вида. Если очень хочется, можно оставить 2-5 яиц. Остальные морозятся. Затем выбрасываем, либо после заморозки сушим, толчем и даем улиткам в качестве подкормки. Почерпнуть чужой горький опыт можно здесь: http://vk.com/topic-17102369_27182841
=================== 9.2. БЕРЕМЕННОСТЬ УЛИТКИ =================== С уверенностью сказать, что улитка вынашивает яйца, можно только заглянув в дыхальце – будущая кладка в нем хорошо видна, представляя собой выступающий «мешочек» с белеющими внутри яйцами. За несколько дней до кладки улитка становится более вялой, теряет аппетит, начинает закапываться. После спаривания кладку может сделать как любая из спарившихся улиток, так и обе, причем не обязательно одновременно. Имейте в виду, что после единственного спаривания улитка способна хранить семенной материал до двух лет, поэтому даже если вы рассадили улиток после спаривания, кладки будут периодически продолжаться, и будет их много.
=============== 9.3. ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ =============== Яйца помещаем в емкость с грунтом (кокосовый субстрат), присыпаем грунтом сверху. Увлажняем. Температура и влажность – как для взрослых улиток. Не залейте яйца! Можно поместить контейнер с яйцами (закрытый крышкой с небольшими отверстиями) прямо в террариум к родителям. Новорожденным улиткам – немного повышенная влажность. Нежный корм (тонко нарезанный огурец, груша, листья салата и т.д.) Кальцесмесь или другой источник кальция непременно в виде порошка. Внимание! Только что вылупившихся улитят не трогаем, не таскаем, не сажаем на еду. Первые 2-3 дня малыши могут оставаться на месте, набираясь сил и подъедая остатки собственной скорлупы – это нормально!
============= 9.4. ВЫРАЩИВАНИЕ. ============= Ахатины и архахатины растут до 16-18см в длину по ракушке, иногда и более. НО! Такими они вырастают только в СООТВЕТСТВУЮЩИХ условиях. А именно. Улитка никогда НЕ вырастет крупной в тесноте. Если терр недостаточно велик, ракушка в какой-то момент просто перестанет расти. Улитки растут быстро только до определенного возраста, затем скорость роста снижается. Если уля несколько первых месяцев жизни содержалась в тесноте или перенаселении, а затем была пересажена в просторное помещение, рост возобновится, но она может уже никогда не догнать сородичей, живших в больших террах с самого начала. Также рост замедляется, когда улитка делает кладку. Независимо от размеров на момент кладки. А спариться могут и подростки в 5см длиной. Восстановив запасы кальция в организме и силы, улитка снова тронется в рост, но естественно, из-за остановок в росте при регулярных кладках, никогда не догонит своих «холостых» сородичей. Вывод: содержать улиток раздельно и в просторных террах и воздерживаться от кладок хотя бы до 10-12 месяцев, пока идет интенсивный рост улитки. Иначе рано или поздно живущие вместе улитки непременно спарятся. Разумеется, при совместном (все же) содержании размеры улек должны быть сходными, иначе крупная может "повиснуть" на мелкой и собственной тяжестью вырвать ее из ракушки. Улитят раздаем не ранее двухмесячного возраста. Новички гробят слишком маленьких улиток, малышам много не надо. Только продвинутым улитководам или ооочень вдумчивым новичкам можно доверить улиток возрастом менее 1,5 месяцев.
Нормы роста для улиток:
Ахатина фулика 1 мес. - 2 см и больше 2 мес. - 4 см и больше 3 мес. - 6 см и больше 4 мес. - 10 см и больше к году перестает расти
Ахатина ретикулята 1 мес. - 3 см и больше 2 мес. - 7 см и больше 3 мес. - 10 см и больше 4 мес. - 14 см и больше к году перестает расти
Иммакулята пантера 1 мес. - 2 см и больше 2 мес. - 4 см и больше 3 мес. - 6 см и больше 4 мес. - 10 см
Архахатины маргинаты 1 мес. - 2 см и больше 2 мес. - 3 см и больше 3 мес. - 4 см и больше 4 мес. - 5 см и больше
Ахатина ахатина 1 мес. - 1-2 см и больше 2 мес. - 2-3 см и больше 3 мес. - 3-4 см и больше 4 мес. - 4-5 см и больше Растет на протяжении всей жизни
Не забывайте, что улитка растет не только в длину, но и в ширину и главное не нормы роста, а всегда свежий прирост, ведь улитки не клоны и все растут по разному. Если ваша улитка отстает на 1 см не надо паниковать. Паниковать стоит, когда рост отличается от нормы на несколько см.
=================================== 10. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ =================================== 10.1. АХАТИНА АХАТИНА (ТИГР) ===================== Это очень ленивые улитки, очень долго привыкают к новым условиям, и даже после привыкания – все равно лентяйничают. Спят, зарывшись грунт, иногда по несколько суток. Ну а если проснулись и поели, то не ползают по своему терру – жилищу, как остальные ахатины, а чинно восседают на грунте, важно задрав голову вверх. Конечно они могут сподобится и поползать на радость хозяевам, но это должно быть какое то особое настроение. Тигры могут быть подвержены стрессу от смены условий: при переезде в новый терр чаще всего перестают расти на пару недель, потом приходят в себя. Крайне не рекомендуется постоянно менять им соседей - от нового сожителя стрессуют дольше, чем от нового терра, а от потери своего давнего любимого соседа - еще дольше.
Важные особенности: - высокий слой грунта – не меньше 10 см - температура выше, чем для ахатин – 27-30 С - им нельзя давать мясные продукты, молочные продукты, гаммарус в очень умеренных количествах. Тигры любят белковую пищу, но по опыту многих улитководов их любовь может привести к смерти – будьте осторожны. - селить только с тиграми. ===================================================== 10.2. АРХАХАТИНЫ (На примере распространенных видов - овумов и сутуралисов). ===================================================== Архи, разумеется, не скрещиваются с ахатинами. И у них много отличий (внешних и в поведении). Архахатина маргината вар. овум (то же – для сутуралисов). Подсаживать к овумам - только других овумов. С ахатинами - часто перестают расти, стрессуют, иногда болеют. Есть теория о том, что архам неприятна слизь ахов. Вообще архахатины капризнее и требовательнее к условиям, чем ахатины. Подкормка - непременно кальцесмесь. Потребность в белке (в частности, в животном) больше, чем у ахатин, и желательно его разнообразие. Одним гаммарусом и скорлупой с архами часто бывает не обойтись. В случае недовольства чем-либо - грызут себя. Отучить сложно. Температура архам желательна повыше, чем ахатинам, +27-29. Любимые кушанья - кабачок, тыква, помидор. К огурцам, в отличии от ахатин, абсолютно равнодушны. Архи более спокойные, ленивые улитки, не любят душ. В любом возрасте меньше гуляют и активничают, чем ахатины. И чаще закапываются. По сравнению с ахатинами, более пугливы и осторожны. Различия строения: Характерный хвост крокодильчиком. Круглый апекс (кончик раковины), ракушка толстая и круглая, в отличии от ахатин. Другая структура кожи (жестче, с пупырышками, нога тверже). Размер яиц (около 1,5 см) и количество их в кладке (5-11). Из яиц вылупляются, соответственно, сразу достаточно крупные детки, в отличии от "микроскопической" ахатинской мелюзги. ============== 10.3. ЛИМИКОЛЯРИИ ============== Лимиколярии мельче ахатин, 6-7 см. Содержим отдельно от ахатин. Влажность - выше, чем для ахатин (температура содержания: 25 - 27С, влажность: 80-90%) Легко и часто несутся (не забываем замораживать кладки). Растут медленнее, чем ахатины. Содержать лучше небольшими группами, в террариуме желательны, хоть и не обязательны, ветки и коряги (нехвойных пород, надлежаще обработанные, можно и даже лучше - с лишайниками).
============= 10.4. КАРАКОЛУСЫ ============= Температура содержания: 21-24С Влажность: 60-80% Размеры взрослой особи(Диаметр): 2,5-5 см(В зависимости от вида). Возраст полового созревания:около 5 месяцев. Количество яиц: до 15. Размер яиц: 2-3 мм. Питание: Едят исключительно зелень, овощи и фрукты. Желательно измельченные в пюре. В террариуме желательно в виде подстилки использовать кокосовый субстрат либо другой грунт без удобрений и примесей и мох. Для этих улиток обязательно наличие коряг в террариуме. Подробнее: http://ahatin.ru/ru/forum/3/44562 ======================== 10.5. ХЕЛИКСЫ (виноградные улитки) ======================== Ни в коем случае не подсаживать к ахатинам даже временно. При встрече ахатины в большинстве случаев немедленно начинают грызть хеликсов, иногда сьедают полностью.
1. влажность им нужна больше чем ахатинам, но важно избегать заболачивания грунта. 2. мытье стенок должно быть чаще, как говорят улитководы - обползанные стенки им становятся не интересны. 3. температура содержания 22-26 С, это идеальная для одного заводчика, вам советую найти свои цифры, опираясь на это. 4. Говорят их активность зависит от погоды на улице, при дожде они намного более активны. 5. Спячка им нужна, так как в природе для них это естественно. 6. нужны им перепады сухости и влажности в течении дня, хорошая вентиляция
Основной рацион хеликсов - лишайники и древесные обрастания. Собираете ветки с лишайником в лесу, можно смело запасаться на долго - они не портятся. Веточки кипятком обрабатываете и ставите в терр. Улитка объест лишайник и кору. Помимо лишайника можно добавлять овощи и фрукты - как ахатинам, но лучше всего обратить свое внимание на зелень - петрушка, укроп, салат, одуванчики.
как ввести в спячку: начинать нужно с первых заморозков и до первого +, хотя некоторые улитководы будят их гораздо раньше, например усыпляют на месяц. Так же призывом к спячке может служить вялость улиток. 1. убирают еду, перестают увлажнять грунт - улитки должны запечататься и засохнуть. 2. кто то их на лоджую выносит, кто то сразу в холодильник кладет. Я считаю что можно сразу в холодильник к овощам. Не забывайте поглядывать за ними, если какую то улитку заметите на стенке - прикопайте ее в грунт. ========== 10.6. ЛИГУУСЫ ========== - яркие красивые улитки, обитают на Кубе, Гаити, Доминикане - размер раковины 6-7 см - древесные улитки - ОБЯЗАТЕЛЬНО ветки с лишайником - температура содержания 27-30 С - влажность 90% - необходимо УФ облучение лампой репти гло 5,0 - в течение светового дня - террариум вертикального типа Питание: лишайники, подгнившие фрукты - бананы, груша, яблоки, овощи - вареная морковь, в качестве кальция - сепия. Лишайник - это основная пища!
Дополнительная информация по ним: newpet.ucoz.ru/forum/46-3145-1 newpet.ucoz.ru/forum/46-2125-1 www.liguushomepage.com/ www.hawaii.edu/cowielab/tentacle/tentacle_14.pdf www.homezoo.biz/t175-topic
Сообщение отредактировано МурзА - Суббота, 29.06.13, 16:59:52
Дата: Суббота, 29.06.13, 10:35:01 | Сообщение № 56
Группа: Удаленные
=============================== 11. ПАРАЗИТЫ В ТЕРРАРИУМЕ И БОРЬБА С НИМИ =============================== ========= 11.1. МОШКИ ========= Когда Вы меняете грунт, некоторые мошки остаются в комнате и тут же залезают в свежий. Вариант - сменив или прокалив в духовке грунт, поставить терр в изолированную комнату или ванную, и протравить комнаты (БЕЗ улиток!), затем как следует проветрить. И только потом вернуть террариум. Также есть вариант накрывать террариум сверху (поверх крышки, конечно) марлей или тканью. Мошки не проберутся внутрь и не отложат яйца в грунте. Кто-то из пользователей группы рассказывал о крышечках с подсолнечным маслом, стоящих СНАРУЖИ террариума. В них тонут мошки, оставшиеся снаружи. В терр масло не ставим.
Дата: Суббота, 29.06.13, 16:58:28 | Сообщение № 59
Группа: Удаленные
landysh, Не знаю. Надо или нет. Улитки вроде самые тихие, ну ещё рыбки.....))) У нас не просто достать улитку....(((( Нету. Так что хотеть то я могу.... а вот будет ли... неизвестно.