Дата: Пятница, 02.11.12, 19:46:01 | Сообщение № 43
Сама сталкивалась с этим весной 2012 года. Как только узнала, что беременна, сразу же позвонила семейному, объяснила, что беременная и моя работа мне не позволяет беречь себя, а к гинекологу ещё номерок не подошёл. Она мне открыла больничный haigestumine raseduse ajal. Потом, когда я сходила к гинекологу, объяснила всё ей, моя семейный закрыла мне больничный с причиной suunatud teise raviasutusele, а гинеколог уже продлила больничный. До постановки на учёт я должна была находиться на больничном, а после постановки на учёт отправляют к социальному работнику. Там дают справку, что работодатель обязан тебе обеспечить условия. Там были такие, как: каждые 2 часа тебе обязаны предоставить возможность отдохнуть ЛЁЖА минимум 15 минут, не поднимать тяжести больше 5 кг, обеспечить питьевой водой и много других. Если работодатель не может обеспечить тебе этих условий, то он ОБЯЗАН освободить тебя от работы полностью, тогда ты каждый месяц приносишь справку и всё. Это до выхода в дикрет. Тем более, что это оплачивается. Так что не торопитесь увольняться!
Дата: Пятница, 02.11.12, 20:37:58 | Сообщение № 44
Страховка, начиная с 12-ой недели беременности, - это было раньше, года 4 назад. Теперь страховку можно оформить после подтверждения беременности врачом, только нужна справка.
Дата: Суббота, 03.11.12, 19:02:55 | Сообщение № 45
Я обратилась к врачу без страховки, заплатила 12,02 евро за приём, меня отправили на анализ ХЧГ, чтоб подтвердить беременность, который стоит 5,46...на следующий день мне выдали справку, которую отправила в Хайгекассу и уже на следующий день у меня появилась страховка....всё очень быстро и не надо ждать 12 недель
Дата: Четверг, 10.01.13, 23:34:43 | Сообщение № 46
В 2010 было так' что на учет по беременности лично меня поставили в 8 недель, хотя к врачу я обратилась в 5 недель. Хайгекасса на тот момент начинала действовать ( если у беременной ее не было от работы или биржи) с 12 недель, так нам на курсах говорили. Но во первых- после увольнения она действует еще 30 дней, а во вторых- попробуйте получить больничный. У меня коллега по работе когда забеременела, сказала врачу, что ей от воздуха из кондиционера в офисе очень плохо становится, понятно дело, что никто его там отключать не стал бы- ей выдали больничный, который к тому же 100% оплачивается и так она до самого декрета просидела. Так что вы постарайтесь все таки на больничный, все таки лишняя копеечка теперь не помешает :))
Дата: Пятница, 11.01.13, 13:52:05 | Сообщение № 47
smile, спасибо большое за совет :) Но мне кстати повезло, когда на первый прием к врачу пришла страховка еще действовала, а потом с 8й недели на учет в Хайгекассе поставили.