Слинг дарит свободу передвижения Лилия Крысина
Слинг — старинное приспособление для ношения маленького ребенка, сделанное, как правило, из ткани. В Эстонии слинг весьма популярен и вполне может конкурировать с детскими колясками. В лоскутном держателе и ребенку тепло и комфортно, и маме удобно заниматься своими делами.
Сегодня в 10 часов в Детской комнате на улице Туукри состоится встреча «слингомам». По словам слингоконсультанта, учредителя фирмы ОÜ Bianka Exclusive Кристины Лакс-Феофановой, слинги, или лоскутные держатели, появились в Эстонии примерно в 2003 году.
«Вначале мамы общались друг с другом по Интернету, потом, как это часто бывает, захотели встретиться. Эти встречи стали называться «встречами слингомам», а потом слово «слингомама» совсем отмежевалось и стало означать любых мам, носящих детей в слингах», — рассказывает она.
Главное преимущество слинга заключается в том, что мама может заниматься своими делами, не бросая при этом кроху в одиночестве. По словам Лакс-Феофановой, в слинге также удобно кормить грудью, причем незаметно для окружающих, с ним намного проще передвигаться с ребенком, чем вести его пешком или толкать коляску.
Тесный контакт
«В Южной Америке мамы носят детей на себе практически не снимая, ведь там полно ядовитых насекомых, пауков и прочей гадости, однако в племенах всегда есть возможность оставить ребенка временно на попечение другой женщины. У нас такая возможность есть не у всех мам, поэтому слинг здорово выручает в ситуации, когда нужно и дела по дому сделать, и внимание малышу уделить», — сказала Лакс-Феофанова.
Поскольку в слинге ребенок находится в той же позе, что и у мамы на руках, слинг можно использовать с рождения малыша. Слингоконсультант рассказала, что при использовании слинга создается особый, очень тесный контакт между матерью и ребенком.
Ребенок, ощущая тепло мамы и слыша биение ее сердца, ведет себя спокойно. Кроме того, по словам Лакс-Феофановой, есть научные доказательства того, что тесный контакт с мамой положительно влияет на развитие клеток головного мозга ребенка.
По мнению Кристины Лакс-Феофановой, слинг имеет ряд преимуществ перед коляской, например, дает возможность лучше следить за изменением температуры тела малыша. Ребенок, лежащий в коляске, находится от мамы на расстоянии, она не чувствует, переохлаждается или перегревается малыш, что может привести к частым простудам.
«Я уже не говорю о том, что в слинге мама более мобильна. Лоскутный держатель может значительно облегчить жизнь мамам, живущим в домах без лифтов. Еще слинг необычайно легок и компактен по сравнению с коляской, что особенно удобно при передвижении в общественном транспорте», — отметил слингоконсультант.
Видов лоскутных держателей довольно много, самыми популярными можно назвать слинг-шарф, слинг с кольцами и май-слинг.
Носить правильно
Необходимо помнить, что при неправильном ношении слинга у мамы или ребенка могут возникнуть боли в спине и шее. «Ребенок в слинге должен быть достаточно плотно прижат к маме, не болтаться, в вертикальных положениях ребенок должен располагаться симметрично. Лоскутный держатель не должен давить ни ребенку, ни маме, им обоим должно быть удобно. Людям с больной или травмированной спиной рекомендуется носить слинги, в которых нагрузка равномерно распределена на оба плеча», — подчеркнула Лакс-Феофанова.
Есть матери, которые боятся избаловать ребенка ношением на руках. Кристина Лакс-Феофанова, категорически с ними не согласна.
По ее словам, пока ребенок находится в животе, он тесно контактирует со своей мамой, и при рождении, когда эта связь разрывается, он получает шок. Поэтому мать, которая использует слинг, не балует ребенка ношением на руках, а создает физический контакт и помогает малышу чувствовать себя в безопасности.
Что касается выбора лоскутного держателя, то для слингов подходят только натуральные ткани, такие как хлопок, лен, сатин. Самой удобной тканью слингоконсультант считает лен и хлопок рыхлого, но прочного плетения. По словам Кристины, характер ребенка тоже имеет значение при выборе слинга. «Если ребенок непоседа, удобнее будет использовать слинг с кольцами. Если же ребенок предпочитает тихо сидеть у мамы на руках, можно выбрать слинг-шарф или май-слинг», — сказала Лакс-Феофанова.
Некоторые виды слингов
• Слинг с кольцами — полоса ткани, на одном конце которой располагается подкладка под плечо и кольца, а другой конец слинга заправляют в кольца так, чтобы можно было регулировать его длину.
• Май-слинг — выглядит как прямоугольник из плотной ткани, в углы которого вшиты длинные лямки. Нижние лямки завязываются у мамы на талии так, чтобы «спинка» май-слинга была спереди (для положения на животе) или сзади (для положения на спине)
• Онбухимо — японская разновидность слинга. Внешне он очень похож на обычный май-слинг и отличается только тем, что вместо нижней поясной лямки у него есть кольца.
• Слинг-шарф — это длинная полоса ткани. При помощи слинга-шарфа мама может «привязать» ребенка к себе в различных положениях: на животе, на бедре, на спине.
• Слинг-платок — это полотно ткани в форме большого платка размером примерно 150х100 см. В нем носят малышей на спине, закрутив два верхних угла платка над грудью, а два нижних — под грудью.
Источник Постимеес