Выбери язык: Русский | Eesti
2010 » Сентябрь » 27 » Есть ли жизнь после родительской зарплаты?
Есть ли жизнь после родительской зарплаты?
22:45:30
Обретшая широкую популярность в Эстонии и за ее пределами родительская зарплата имеет одно неприятное свойство – она однажды заканчивается.

И вот тут родители делают печальное открытие – с того дня, когда их чаду исполнилось полтора года, и до той благословенной поры, пока оно не превратится в более-менее самостоятельного подростка, им придется выкручиваться практически без посторонней помощи.

Эта проблема стала предметом обсуждения одной из рабочих групп, созванных на днях Министерством социальных дел в рамках разработки «Стратегии поддержки детей и семей в 2011-2020 году». Несмотря на то, что я не являюсь ни специалистом по защите детей, ни даже родителем, мне довелось принять участие в этом обсуждении и услышать ряд интересных предложений, которые заслуживают быть предметом более широкой дискуссии.

Изобретатели родительской зарплаты, не забывающие при каждом удобном случае подчеркивать, что их детище не имеет аналогов в мире, забывают о том, что зато существует немало стран, где куда лучше развита система поддержки семьи на протяжении всего периода взросления ребенка. У нас же источник гарантированного дохода перекрывается как раз тогда, когда потребности «цветка жизни» и расходы на него возрастают. Из результатов различных исследований можно сделать вывод, что самым сложным для семьи – как в материальном, так и в моральном плане – является временной отрезок лет в восемь-девять, когда ребенок уже вышел из младенческого возраста, но еще не окончил начальную школу. Почти половина матерей лишь после этого может рассчитывать на полноценное возвращение к работе.

Участники рабочей группы предложили различные новые возможности поддержки семей с детьми, и эти возможности можно условно разделить на финансовые и все остальные.

Расставим акценты

Большинство сходится во мнении, что действующая система детских и родительских пособий нуждается в пересмотре. Однако более-менее широкую огласку получила лишь идея понизить верхний предел родительской зарплаты (возможно, в пользу удлинения периода ее выплаты). Большие сомнения вызывает также целесообразность ежемесячного детского пособия в триста крон – бедные семьи оно не спасает, а состоятельные его едва замечают. Другое дело, что призыв отказываться от пособия добровольно, озвученный рядом политиков от правящих партий, вряд ли разумен.

Куда полезнее было бы выплачивать детское пособие в увеличенном хотя бы в три раза размере семьям с доходом ниже определенного минимума. Также можно было бы увеличить пособие для многодетных семей, доходы которых зачастую дотягивают до той черты, за которой пособия по бедности уже не предусмотрены, однако далеки от представлений среднего класса о благополучии. Идея социал-демократов о пособии для детей безработных также могла бы быть взята на вооружение: хотя бы в качестве временной меры.

Впрочем, и здесь есть свои «но». Одно из них – заметный рост сопутствующих административных расходов. Второй аргумент противников дифференцированного подхода – невозможно гарантировать, что в неблагополучных семьях пособие будет потрачено в интересах ребенка. В качестве альтернативы предлагается, например, за счет отказа от пособий увеличить количество положенных всем детям бесплатных услуг, будь то проезд, питание, посещение развлекательных и образовательных мероприятий или занятия в кружках и спортивных секциях. В Эстонии есть самоуправления, которые, например, отказались от выплаты молодым родителям одноразового пособия по рождению ребенка, направив освободившиеся средства на поддержку детей школьного и детсадовского возраста.

Как сосватать родителя работодателю?

Вряд ли есть человек, к которому работодатель относился бы более настороженно, чем к молодой матери, только что вернувшейся из отпуска по уходу за ребенком. Можно сколько угодно рассуждать о том, что предприятие должно гарантировать родителям маленьких детей гибкий график работы, отпуск в удобное время и никаких ночных, а еще лучше – и вечерних смен, но для маленькой фирмы, да в кризис, такие ухищрения могут оказаться просто непосильной роскошью.

Повысить «привлекательность» молодых матерей в глазах работодателя могло бы специальное пособие, аналогичное тому, которое сегодня получают фирмы, взявшие на так называемую производственную практику безработного. Оно помогло бы компенсировать потери, которое несет предприятие из-за того, что его сотрудница сидит на больничном по случаю ветрянки младенца, может работать только на полставки или отказывается от командировок. Нелишним было бы также организовать бесплатные курсы повышения квалификации и консультации для родителей, возвращающихся на работу после перерыва в пару-тройку лет.

Ну и, конечно, нужна альтернатива традиционным детским садам. Одно дело, что государство и местные самоуправления имеют моральную обязанность компенсировать расходы на няню тем родителям, чьих детей они не смогли своевременно обеспечить местами в детском саду. Другое – что и помимо этого требуются специалисты, на которых можно оставить некстати рассопливившегося малыша, чтобы ребенок не перезаразил всю группу, когда родителю позарез необходимо выйти на работу. Необходимы и люди, готовые заниматься с детьми в вечернее время.

Последнее нужно не только дошколенку, но и ученику младших классов, тем более что на фоне повышения пенсионного возраста на бабушек-дедушек рассчитывать особенно не приходится. Сегодня детскую комнату на рабочем месте или в учебном заведении могут позволить себе разве что посольства, да несколько очень крупных предприятий и вузов, однако налоговые льготы или дотации от местного самоуправления могли бы заставить работодателей чаще задумываться и над такой возможностью.

А где взять деньги на все это? – вероятно, спросите вы. Именно этот вопрос задала подошедшая к нашей группе под занавес обсуждения депутат-реформистка, вероятно, забывшая, что к моменту принятия программы нам, по идее, уже полагается вплотную приблизиться к пятерке самых богатых стран. Однако не будем забывать о том, что речь идет именно о долгосрочных целях, о системе, которую нужно строить шаг за шагом и построить настолько прочной, чтобы она не рухнула в одночасье под напором очередного кризиса.

Задуматься над этой задачей накануне очередных парламентских выборов политикам будет куда полезнее, чем выдумывать новые несбыточные лозунги. И кстати, свои предложения по «Стратегии поддержки детей и семей» призывают высказать всех желающих – пусть эта статья послужит вам отправной точкой.
Евгения Гаранжа
26.09.2010

Категория: Новости Эстонии | Просмотров: 1172 | Добавил: СеРгЕеВнА | Дата: 26.09.10
Всего комментариев: 1
1 Ингуся  
0
Можно еще добавить, что новый закон о трудовых отношениях, разрешает сократить маму с ребенком не достигшем 3х лет( Вышла на работу после род зарплаты, а тебя раз и работы лишили, вот так государство о матерях и детях позаботилось(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Новости Эстонии
Новости сайта
Встречи eestimamok
Фотоконкурсы
Благотворительность
Юмор
Афиша
Поздравлялка
Здоровье
Интересно
Видео
Невероятное
Скачать
В мире
Eestimamki klubi




Оцените по 10 бальной шкале волосатость "шевелюры" вашего новорожденного малыша. :-)
Всего ответов: 512