|
Данный форум является архивом сайта www.eestimamki.ee
Eestimamki из-за границы))
| |
Tilmuna |
Дата: Вторник, 25.12.12, 21:56:00 | Сообщение № 1 |
|
Здравствуйте девочки, я на сайте новенькая, мы решили переехать из России в Эстонию и у меня конечно голова кругом от количества вопросов и всяческих волнений)) Может быть, я не по адресу темку размещаю, подскажите тогда в какой раздел? А может найдется кто-то еще такой как я, планирующий переезд)
Вопросов у меня много, от ситуации с садиками до возможности купить вареную сгущенку)))
начну пожалуй с самого волнующего - насколько быстро и вообще воможно ли устроить в садик ребенка 2007 и 2009 г.р. (5 и 3г соответственно). Вот почитала форум узнала что есть садики русские и эстонские, но в эстонском нам наверное пока совсем делать нечего, языка не знает никто из нас, хотя и учим потихоньку уже)) Садики только государственные или есть частные, есть ли вальдорфские, монтессори и т.д, группы неполного дня и прочее прочее прочее)
ну и конечно самое главное для меня это найти знакомых, возможно будущих друзей)) т.к. пока в Эстонии у нас совсем никого нет, мы получили гражданство только этим летом
|
|
|
|
Neemija |
Дата: Вторник, 25.12.12, 22:08:21 | Сообщение № 2 |
|
Tilmuna, а можно вопрос, а зачем сюда? Тут лучше?
Цитата (Tilmuna) возможности купить вареную сгущенку с этим у нас туго, особенно с качественной и вкусной, везите с Новосибирска=)) вся почти на растительных маслах и заменителях молока делается.
Цитата (Tilmuna) насколько быстро и вообще воможно ли устроить в садик ребенка 2007 и 2009 сначала надо встать в очередь. Если места есть, то сразу могут взять.
Цитата (Tilmuna) Садики только государственные или есть частные, есть ли вальдорфские, монтессори и т.д, группы неполного дня и прочее прочее прочее) Есть и частные, но они на порядок дороже. Частных достаточно много и проблем с определением ребенка в частный дет. сад возникнуть вообще не должно. Главное найти в вашем районе.
|
|
|
|
Nadina |
Дата: Вторник, 25.12.12, 22:24:06 | Сообщение № 3 |
|
Tilmuna, а в какой город планируете переезд?
|
|
|
|
afondrik |
Дата: Вторник, 25.12.12, 22:26:58 | Сообщение № 4 |
|
Цитата (Neemija) Tilmuna, а можно вопрос, а зачем сюда? Тут лучше? тоже хотела задать этот вопрос. но побоялась обидеть человека.
|
|
|
|
HEA |
Дата: Вторник, 25.12.12, 22:38:58 | Сообщение № 5 |
|
Tilmuna, Вопрос: а как вы получили гражданство, не зная языка?
|
|
|
|
Tilmuna |
Дата: Вторник, 25.12.12, 22:42:54 | Сообщение № 6 |
|
Neemija, пока даже не знаю, лучше или нет. надо приехать, осмотреться, пожить, наверное только тогда поймешь... Переезд это инициатива моего мужа, он давно не против "свалить из этой страны" как и многие другие тут у нас, и тут такая возможность, что нельзя не воспользоваться. Хотя читаю я эстонские форумы и понимаю, что это тоже совсем не предел мечтаний, ну хотя бы не будет иллюзий :) Европейское гражданство все же всяко лучше Российского, хотя бы в плане безвизового перемещения. Больше возможностей для детей в сфере образования (наши политиканы тут скоро придушат его совсем). В конце концов, жилье у вас дешевле. В нашем городе например дешевле 2х миллионов рублей (50.тыс евро) квартиру не купить, ну разве что вложиться в стройку где нибудь в куево-кукуево)) Ну и у меня два мальчика и армия российская меня пугает. Лучше уж в Эстонии. А отслуживших в армии НАТО в Российскую уже не берут))) Это я уж не лезу в политические моменты, тут тоже хватает заморочек
с садиками понятно. система как и у нас, только наверное места не покупаются)). а льготные есть очереди? (например в России в первую очередь дают место многодетным или одиноким родителям и т.д.)
Nadina, рассматриваем Палдиске (вроде так пишется), но пока чтобы осмотреться, хотим в Таллине пожить годик по крайней мере.
Сообщение отредактировано Tilmuna - Четверг, 27.12.12, 17:30:00 |
|
|
|
semicvetik |
Дата: Вторник, 25.12.12, 22:44:04 | Сообщение № 7 |
Зародыш
Статус: Offline
|
Tilmuna, может в этой теме что-то для себя найдёшь http://eestimamki.ee/forum/53-5173-1
Цитата (Tilmuna) о в эстонском нам наверное пока совсем делать нечего, мне кажется наоборот детям лучше сразу в эстонский
Цитата (Tilmuna) мы получили гражданство только этим летом а как вы его получили?
[url=http://altad.ru/dal194-1341.html]ворониха[/url]
|
|
|
|
HEA |
Дата: Вторник, 25.12.12, 22:46:24 | Сообщение № 8 |
|
уж лучше в Финляндию ехали бы, чем сюда, там перспектив намного больше
|
|
|
|
semicvetik |
Дата: Вторник, 25.12.12, 22:48:48 | Сообщение № 9 |
Зародыш
Статус: Offline
|
Доступно только для пользователей
[url=http://altad.ru/dal194-1341.html]ворониха[/url]
|
|
|
|
Tilmuna |
Дата: Вторник, 25.12.12, 22:49:37 | Сообщение № 10 |
|
afondrik, , вы не бойтесь обидеть, мне самой интересно, вот задумалась... нам, живя в России, кажется что Европа это рай на земле. разбейте мне розовые очки, я не обижусь)))
HEA, по праву крови. У меня дедушка родился и вырос в Кивыиыли до оккупации. И по закону я имею право на гражданство, вот, оформила себе и детям. Мужу оформляем пока внж, а гражданство будет в общем порядке получать.
Сообщение отредактировано Tilmuna - Четверг, 27.12.12, 17:31:49 |
|
|
|
HEA |
Дата: Вторник, 25.12.12, 22:51:24 | Сообщение № 11 |
|
Tilmuna, Тогда уж , как принято считать у нас , Эстония это извиняюсь, попа Европы
|
|
|
|
Tilmuna |
Дата: Вторник, 25.12.12, 22:55:34 | Сообщение № 12 |
|
semicvetik, детям может и лучше в эстонский, а как мне с воспитателями объясняться? Или все по русски понимают? Вот этим, кстати, уникальна Эстония, такой страны больше нет наверное в Европе с таким количеством русскоговорящего или хотя бы понимающего населения)))
HEA, ну в Финляндию наверное не пустят просто так с Эстонским гражданством? У нас выбора получается особого нет, на нас просто с неба счастье свалилось в виде этого гражданства европейского. Многие русские готовы за него бешеные деньги отвалить по всяким черным схемам. Но вот страну выбирать не пришлось. Хотя мы конечно готовы к дальнейшим переменам. Я бы вообще свалила, где потеплее Наши постоянные зимние температуры меня доканали. Вот на днях ребенка в сад утром уводили было -42. Кроме шуток.
|
|
|
|
Nadina |
Дата: Вторник, 25.12.12, 22:56:20 | Сообщение № 13 |
|
|
|
|
|
Neemija |
Дата: Вторник, 25.12.12, 23:00:54 | Сообщение № 14 |
|
Tilmuna, кажется, что везде хорошо, где нас нет, однако, везде свои проблемы и ньюансы. Хорошо, что не питаете иллюзий. Потому что если у Вашего мужа или у вас нет редкой специальной и востребованной профессии, то с работой будут сложности, особенно без знания языка.
Цитата (Tilmuna) "свалить из этой страны" как и многие другие тут у нас а наши мечтают свалить отсюда=))
Палдиски относительно маленький город. От него до Таллинна примерно час езды. Конечно, там и квартиры подешевле. И с садиками, думаю, полегче. Насчет мест, конечно, гласно места не покупаются, но например, сама слышала случаи, что за новый телевизор, монитор или энную сумму денег на ремонт, можно организовать себе место. Но так просто к заведующей тоже не придешь и не предложишь в лоб телевизор.
Цитата (Tilmuna) Больше возможностей для детей в сфере образования Может и больше, преимущество в том, что отностительно с другими странами оно еще и дешевле. Но по мне так оно уступает российскому. Единственное, тут можно дополнительно в русскому, эстонскому выучить английский, немецкий, испанский или финский практически без проблем. В школах преподают довольно не плохо.
|
|
|
|
HEA |
Дата: Вторник, 25.12.12, 23:00:59 | Сообщение № 15 |
|
Nadina, Москва - это не россия, лучше не сравнивать
Tilmuna, могу предположить , что ваши -40 = нашим -20, и такое у нас не очень редко
|
|
|
|
Nadina |
Дата: Вторник, 25.12.12, 23:01:02 | Сообщение № 16 |
|
|
|
|
|
Tilmuna |
Дата: Вторник, 25.12.12, 23:02:01 | Сообщение № 17 |
|
semicvetik, пока не знаем где в Таллине. Я даже не знаю что из себя представляет Таллин. Никогда раньше не были в Эстонии. Присмотрим что-нибудь, знакомый риэлтор в Эстонии есть (знакомый знакомых знакомых, но хоть что-то) Мы просто и тут снимаем квартиру, не можем купить жилье из-за диких цен. Там хотим временно снять и присмотреть может быть что-то для покупки.
HEA, нууу Эстония попа Европы, а Новосиб, при всех его достоинствах, это попа мира до любой цивилизации лететь часа 4, а уж на поезде просто упиликаться хотелось бы поближе к человечеству))
|
|
|
|
Nadina |
Дата: Вторник, 25.12.12, 23:03:52 | Сообщение № 18 |
|
Цитата (HEA) Москва - это не россия, лучше не сравнивать как государство в государстве. Цитата (HEA) могу предположить , что ваши -40 = нашим -20, и такое у нас не очень редко да даже нашим -15 климат влажный воды вокруг много, поэтому кажется, что все -40 при наших то -15
|
|
|
|
Neemija |
Дата: Вторник, 25.12.12, 23:05:06 | Сообщение № 19 |
|
Цитата (Tilmuna) ну в Финляндию наверное не пустят просто так с Эстонским гражданством? Возможно. У вас не только Эстонское гражданство, но и гражданство Евросоюза. Следовательно вы можете устроится на работу в Финляндии, платить налоги и находится там вполне официально и легально. Так же отправить деток в детский сад. Но опять же язык. В Финляндии лучше, но по русски не говорят Цитата (Tilmuna) детям может и лучше в эстонский, а как мне с воспитателями объясняться? haha Или все по русски понимают? Эстонцы довольно сносно говорят по русски, особенно, родившиеся в СССР. Кое-как объяснится можно. Это нынешнее поколение выбирает не знать.
|
|
|
|
Caramel |
Дата: Вторник, 25.12.12, 23:06:36 | Сообщение № 20 |
|
Tilmuna, приезжайте в Ида-Вирумаа, тут почти все по русски говорят но тут правда делать нечего)
|
|
|
|
|
|