Данный форум является архивом сайта www.eestimamki.ee

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: tsmook  
Больничный на ребенка
Натусик Дата: Воскресенье, 08.03.09, 13:24:41 | Сообщение № 1

Хочется узнать, как расчитывают больничные деньги, если больничный на ребенка берется мамой, которая только закончила получать род.зарплату? Учитывается ли она при расчете больничных или берется минимальный оклад по стране? Наверное, многие сталкивались с этим, отдаваямалыша в детский сад. Поясню. Знаю, что на ребенка платят 100% и расчет идет по зарплате за прошлый календарный год. Но есил весь тот календарный год мама получала только родительскую зарплату, будет ли она браться в расчет или она не является доходом?

Сообщение отредактировано Натусик - Воскресенье, 08.03.09, 13:25:06

Natalja- Дата: Воскресенье, 08.03.09, 14:15:38 | Сообщение № 2

Если в прошлом году была только родительская зарплата. то расчет ведут по минималке -4350. родительская зарплата в расчет не идет.

Victoria Дата: Воскресенье, 08.03.09, 16:07:55 | Сообщение № 3
Зародыш

Статус: Offline

Награды: 0
У меня тоже вопрос про больничный на ребенка...Недавно столкнулись с чем то непонятным...Заболел в четверг ребенок,взяли синий лист,врач не смотрел,так по телефону сказал чем лечить и договорились на понедельник созвониться.В понедельник мы забыли,вторник был гос.праздник,позвонила в среду,назначили нам анализы и записали на прием.Пришел папа с ребенком на прием,а оказывается синий лист нам закрыли.Врач сказала,что новый закон,хайгекасса не хочет платить и это проверка такая,мол врач назначит день,надо позвонить и так прямо и сказать,продлите больничный....
Я если честно ощущаю себя дурой полной,что это за бред????Звоню врачу,говорю я вам в среду звонила,вы сказали дома сидеть и анализы назначили...на что она мне ответила,но вы же не сказали продлить больничный,ничем не могу помочь, такой закон...
Я конечно верю,что наше государство может еще и не до такого додуматься,но может как-то информировать тогда заранее нужно.... or
Нигде такого в инете не нашла закона....может надо врача сменить %)

Natalja- Дата: Понедельник, 09.03.09, 07:15:40 | Сообщение № 4

Victoria, Не верю в это. Попробуйте обратится напрямую в хайгекассу. Сегодня же. но не по телефону. а к юристу. Они в Таллинне отдельно сидят. в Тарту не знаю.
Сейчас конечно много изменений. но они касаются оплаты. А при чем тут открытие и закрытие. Ребенок болен. не ходит в садик. кто то из взрослых за ним ухаживает. положен больничный по уходу. Если врач решила. что гос.праздник больничный не положен ( хотя с чего это ). то должна выдать два больничных до и после праздника.
Я сейчас нахожусь с сыном на восстановительном лечении. денег получу меньше. чем по уходу. но я же не могу работать в это время. поэтому у меня больничный. Мы один день прошланговали - не пришли на занятия. ребенок начал покашливать и я испугалась вести его на массажи и гимнастики. никто мне больничный не закрывал и новый со следующего дня не открывал. хотя все основания были. я спокойно могла ребенка в сад отправить. а сама на работу идти.
Мне 3 года назад с декретом врач так напутала eek Так что ничего они не знают. только юрист хайгекассы через 3 месяца после рождения ребенка все исправила.

Натусик Дата: Понедельник, 09.03.09, 09:02:31 | Сообщение № 5

Даааа, интересно получается, никакого стимула с ребенком больным дома сидеть :( понятно тогда, почему родители часто водят "немножко больных" детей в садик. Как то гуляли с ребенком, а детсадовских детей за ворота вывели, так один был с таким бронхитным кашлем, что мне страшно стало.

Сообщение отредактировано Натусик - Понедельник, 09.03.09, 09:03:07

mufik Дата: Понедельник, 09.03.09, 10:21:04 | Сообщение № 6
Зародыш

Ну не только по причине маленького больничного водят в садик детей, но так же из-за того что ребёнок часто болеет и нет возможности сидеть каждый месяц по 3 недели на больничном, ведь так можно лишиться работы.

Victoria Дата: Понедельник, 09.03.09, 11:32:58 | Сообщение № 7
Зародыш

Natalja-, вот и я в такое не могу никак поверить impossible

Багиня Дата: Понедельник, 09.03.09, 11:35:32 | Сообщение № 8
Зародыш

у меня тоже есть вопросик про детский больничный, может кто подскажет, почему сейчас когда переводят больничный в пояснее пишут сумму подоходного,и как он сейчас расчитывается этот больничный?

Натусик Дата: Понедельник, 09.03.09, 11:42:11 | Сообщение № 9

Нашла аналогичную тему http://eestimamki.ee/forum/20-2750-1

LjubimajaDochka Дата: Понедельник, 09.03.09, 13:02:06 | Сообщение № 10
Зародыш

тут кто то говорил, что с 1 января этого года первый день не оплачивается....кто точно знает??? и чсколько потом тогда дней оплачивается 13 или 14??

Victoria Дата: Понедельник, 09.03.09, 17:41:51 | Сообщение № 11
Зародыш

Quote (LjubimajaDochka)
тут кто то говорил, что с 1 января этого года первый день не оплачивается....кто точно знает??? и чсколько потом тогда дней оплачивается 13 или 14??

Компенсации по больничному на ребенка не изменились,компенсируют полностью с первого дня...если не ошибаюсь,то 10 дней оплачивали...
А если вообще про больничный,то с апреля вроде,3 первых дня не оплачиваются,5 следующих оплачивает работадатель,а с 9 дня хайгекасса...13 дней(вместо первый не оплачивается,а со 2 дня хайгекасса платит)

Сообщение отредактировано Victoria - Понедельник, 09.03.09, 17:51:38

Багиня Дата: Понедельник, 09.03.09, 18:30:51 | Сообщение № 12
Зародыш

LjubimajaDochka, детский больничный оплачивается с первого дня и оплачивается 14дней(это точно). (дети до 12лет). нам сегодня перевели детский больничный,и все правильно начислили.

juljaxa86 Дата: Понедельник, 09.03.09, 18:37:58 | Сообщение № 13
Зародыш

Причина освобождения от работы Тип листа по нетрудоспособности % С какого дня платится компенсация Компенсация выплачивается на срок
Заболевание Больничный лист 80 Первый лист со второго дня, следующий – с первого До 182 дней (при туберкулезе до 240 дней)
Профессиональное заболевание Больничный лист 100 Первый лист со второго дня, следующий – с первого До 182 дней
Бытовая травма Больничный лист 80 Первый лист со второго дня, следующий – с первого До 182 дней
Транспортная травма Больничный лист 80 Первый лист со второго дня, следующий – с первого До 182 дней

Производственная травма Больничный лист 100 Первый лист со второго дня, следующий – с первого До 182 дней
Осложнение или заболевание в результате производственной травмы Больничный лист 100 Первый лист со второго дня, следующий – с первого До 182 дней
Травма, полученная при защите государственных и общественных интересов или охране правопорядка Больничный лист 100 Первый лист со второго дня, следующий – с первого До 182 дней

Карантин Больничный лист 80 Первый лист со второго дня, следующий – с первого До 7 дней
Домашний уход за членом семьи Лист по уходу 80 С первого До 7 дней

Уход за ребенком младше 12 лет Лист по уходу 100 дома, 80 в больнице С первого До 14 дней

Уход за ребенком младше 3 лет или за ребенком с недостатком младше 16 лет, если мать ребенка заболела или получает акушерскую помощь Лист по уходу 80 С первого До 10 дней
Отпуск по беременности и родам Лист по родам 100 С первого 140 дней, дополнительно 14 дней
Усыновление (удочерение) ребенка младше 10 лет Лист по усыновлению (удочерению) 100 С первого 70 дней
Перевод на другую работу Больничный лист 80 или разница в оплате С первого дня выполнения более легкой работы или перевода на другую работу либо другую должность При заболевании – до 60 дней, при беременности – до выхода в отпуск по беременности и родам

Добавлено (09.03.09, 19:37:58)
---------------------------------------------
ja znaju takoe,esli zabil k vra4u priiti,togda kogda tebe skazali,to bolni4ni avtomatom zakrivajut!Nuzno predupredit,po4emu ti ne smozes priiti.

Тур агенство "Турист" т. +79143800010, +79248416288 [url=http://9143800010.ru/]http://9143800010.ru/[/url]

LjubimajaDochka Дата: Понедельник, 09.03.09, 20:57:20 | Сообщение № 14
Зародыш

Quote (Victoria)
А если вообще про больничный,то с апреля вроде,3 первых дня не оплачиваются,5 следующих оплачивает работадатель,а с 9 дня хайгекасса...13 дней(вместо первый не оплачивается,а со 2 дня хайгекасса платит)

это только для взрослых больничных, а не для детских....
Quote (Багиня)
детский больничный оплачивается с первого дня и оплачивается 14дней(это точно). (дети до 12лет). нам сегодня перевели детский больничный,и все правильно начислили.

вот и я так читала в законе в январе ещё, читала на эстонском, поэтому могла что то не допонять..... а так у меня такая же инфа..

Victoria Дата: Вторник, 10.03.09, 08:11:39 | Сообщение № 15
Зародыш

juljaxa86, спасибо за инфу podmig
вчера поговорила с Виталием и убедилась, что врача менять надо cray Мало того,что халатно относиться к своей работе,так она еще и темнит с законами...а я тоже блин дурочка наивная,мне как скажут я и соглашусь,нет чтоб законы почитать zlostj

luxa Дата: Вторник, 10.03.09, 08:22:28 | Сообщение № 16
Зародыш

Victoria, ну если она вам в понедельник закрыла, потому что вы не пришли, во вторник красный день, то почему она в среду вам его не открыла заново? тебе надо было настоять, сами они ничего не хотят делать zlostj

Также см. [url=http://tenofovir.medi.ru]Тенофовир[/url]

Секретик Дата: Вторник, 14.08.12, 11:38:01 | Сообщение № 17

Кто нибудь знает,может ли папа оформить на себя больничный ,если у мамы ещё не закончился декретный отпуск?

holyangel Дата: Вторник, 14.08.12, 14:22:04 | Сообщение № 18

Quote (Victoria)
Заболел в четверг ребенок,взяли синий лист,врач не смотрел,так по телефону сказал чем лечить и договорились на понедельник созвониться.В понедельник мы забыли,вторник был гос.праздник,позвонила в среду,назначили нам анализы и записали на прием.Пришел папа с ребенком на прием,а оказывается синий лист нам закрыли.Врач сказала,что новый закон,хайгекасса не хочет платить и это проверка такая,мол врач назначит день,надо позвонить и так прямо и сказать,продлите больничный....

Честно сказать ерунда вышла!
1. Если врач закрыла больничный по не явке (хотя по не явке закрывается больничный в течении 10 дней. т.е, если ты не дала о себе знать за эти дни), то она должна открыть его опять со среды.
2. Врач конечно имела правно написать на больничном "Reziimi rikkumine" и тебе бы этот лист вообще не оплатился, но если она такая правильная, то почему вообще открыла по телефону, зная, что ребенок болен и впереди выходные?

Тут только один совет: "Меняйте врача"

ionka Дата: Вторник, 14.08.12, 14:27:08 | Сообщение № 19

Quote (Секретик)
Кто нибудь знает,может ли папа оформить на себя больничный ,если у мамы ещё не закончился декретный отпуск?

Присоединяюсь к вопросу.
Если мама в отпуске по уходу и нужно лечь на 2-3 дня в больницу, папе дадут больничный?

Натусик Дата: Вторник, 14.08.12, 14:30:22 | Сообщение № 20

ionka, дадут, и не только папе.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: