Данный форум является архивом сайта www.eestimamki.ee

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: tsmook  
Учебный кредит
Анастасия Дата: Понедельник, 03.08.09, 01:09:21 | Сообщение № 1

Ситуация следующая. С 2004 по 2009 год училась в институте и брала учебный кредит. В 2006 году родился ребёнок. в июне, сразу после получения диплома на руки отправилась в банк. Написала там заявление о том, что в течении учёбы родился ребёнок и в связи с этим прошу, чтобы сумма кредита уменьшилась. Потом слышала в новостях, что с 1 июля сего года всякие блага со стороны государства в отношении учебных кредитов отменяются, однако тем, кто успел подать ходатайство в банк до 1 июля, государство частично всё же поможет вернуть кредит банку. Однако, пару дней назад получила письмо с банка с графиком выплат кредита ПОЛНОЙ суммы. То есть, никакой скидки, что есть ребёнок. Вот тут написано, что скидка, у кого есть ребёнок есть: http://www.hm.ee/index.php?044897
Кто же прав?
Хочу пойти в банк и разобраться почему же мне надо выплачивать всю сумму кредита? Заявление то я написала до 1 июля. Или по новому закону никто никакие скидки по погашению учебного кредита никто не получает?

ЛенОк Дата: Понедельник, 03.08.09, 06:52:55 | Сообщение № 2
Зародыш

Статус: Offline

Награды: 0
я так поняла, что до первого июля заявление надо подать тем, кто год проработал в гос учреждении и гос будет выплачивать основную часть кредита, по крайней мере я в новостях читала именно об этом, а про ребенка там ничего не было сказано, мне государство гасит учебный кредит уже 4 года, изменений не произошло. В любом случае надо сходить тебе в банк и все узнать

Friderika Дата: Понедельник, 03.08.09, 08:11:56 | Сообщение № 3

Я писала заявление в этом году, как раз в конце июня. Мне пришла бумага, гос-во взяло на себя 50% выплат. Когда первый родился ребёнок, тоже ходила.

Quote (milenaire)
надо подать тем, кто год проработал в гос учреждении

Я работаю не в гос учреждении, так что не от этого зависит.

Quote (Sofia)
письмо с банка с графиком выплат кредита ПОЛНОЙ суммы

У меня так же было, т.е. сначала мне прислали с банка письмо с графиком выплат, сумма тоже была полной. Ну расстроилась сначала, думала, что значит уже и правда это дело отменили. Но потом через некоторое время пришло ешё одно письмо и там уже новый график, с меньшей суммой.
Так что подождите ешё, если подавали заявление до 1 июля, то должны прислать новый график!

Сообщение отредактировано Friderika - Понедельник, 03.08.09, 08:14:12

ЛенОк Дата: Понедельник, 03.08.09, 09:16:32 | Сообщение № 4
Зародыш

Quote (Friderika)
Я работаю не в гос учреждении, так что не от этого зависит.

до первого июлянадо было подать заявление тем, кто работает по специальности в гос учреждении, это никак не связано с рождением ребенка, я не писала что от этого что-то зависит, это совершенно разные вещи

Friderika Дата: Понедельник, 03.08.09, 11:28:14 | Сообщение № 5

Quote (milenaire)
это никак не связано с рождением ребенка, я не писала что от этого что-то зависит, это совершенно разные вещи

Значит я не так поняла %)

Kikimora Дата: Среда, 26.08.09, 23:06:31 | Сообщение № 6

А 200 тысяч учителям сейчас дают? если человек закончил универсисет в июне этого года, с сентября идет работать в школу - будут выплаты?

Lizzzy Дата: Четверг, 27.08.09, 00:00:59 | Сообщение № 7

Quote (Friderika)
У меня так же было, т.е. сначала мне прислали с банка письмо с графиком выплат, сумма тоже была полной. Ну расстроилась сначала, думала, что значит уже и правда это дело отменили. Но потом через некоторое время пришло ешё одно письмо и там уже новый график, с меньшей суммой.
Так что подождите ешё, если подавали заявление до 1 июля, то должны прислать новый график!

radostj только что в этом году такая же фигня была.. 29 июня подала - пришёл ответ, что всю СУММУ погашать самой.. очень сильно расстроилась, так как это второе образование с кредитом и подумала, что только на одно образование гасят 50%, а сегодня пришла к маме и там письмо с банка- открыла, а там написано, что 50% государство платить будет

mariaT Дата: Четверг, 27.08.09, 06:30:51 | Сообщение № 8

я сейчас посмотрела на сайте хансабанка...так там уже про частичное погашение нет ни слова, единственная льгота, о которой можно просить, это отпуск по выплате основной суммы кредита до достижения ребенком трех лет..в течение этого времени интрессы будет оплачивать государство
наверное, уже теперь не погашают кредит..

Quote (Sofia)
В 2006 году родился ребёнок. в июне, сразу после получения диплома на руки отправилась в банк.

а в вашем случае может быть дело в том, что ребенку уже три года исполнилось?

marta Дата: Четверг, 27.08.09, 07:50:45 | Сообщение № 9

Quote (milenaire)
по специальности в гос учреждении

Нет, по специальности работать не обязательно, главное, что в гос. учреждении.

ksanulja Дата: Четверг, 27.08.09, 08:05:50 | Сообщение № 10
Зародыш

моя подруга родила 28.06, за пару недель защитилась...кинулась в банк, а там все, сказали, что с 01.07 все отменяется.

скайп для nokia n95 [url=http://skype-rasha.ru/]skype для samsung s5230[/url]

jul4ik Дата: Четверг, 27.08.09, 08:13:17 | Сообщение № 11
Зародыш

погасят 50 % тем кто успел подать до 1 июля -по рождению ребёнка, если же устроился работать в гос учереждение, то выбираешь 1 из 2х либо гос-во погашает тебе гредит, либо через банк 50 % (это недавно знакомая узнавала)
200 т. учителям дают, но не сразу, там вроде как 5 лет надо проработать по своей специальности

[url=http://www.catalog.matrixplus.ru/]Объявления о покупке и продаже автотранспорта, катеров, лодок, мотоциклов, грузовой техники [/url]

Taania Дата: Четверг, 27.08.09, 09:31:06 | Сообщение № 12
Зародыш

Quote (jul4ik)
200 т. учителям дают

Это каждому?

Quote (jul4ik)
то выбираешь 1 из 2х либо гос-во погашает тебе гредит, либо через банк 50 %

Да, это я тоже знаю. Но уже поздно выбирать. Надо было до 1 июля.

jul4ik Дата: Четверг, 27.08.09, 10:50:47 | Сообщение № 13
Зародыш

Quote (Taania)
Это каждому?

тому кто закончил пед. и поступил на работу в школу по спец.

[url=http://www.catalog.matrixplus.ru/]Объявления о покупке и продаже автотранспорта, катеров, лодок, мотоциклов, грузовой техники [/url]

Lizzzy Дата: Четверг, 27.08.09, 23:52:17 | Сообщение № 14

Quote (mariaT)
а в вашем случае может быть дело в том, что ребенку уже три года исполнилось?

ДО 5 ЛЕТ если дети, то до 1 июля можно было ходатайствовать о погашении кредита государством до 50%

Сообщение отредактировано Lizzzy - Четверг, 27.08.09, 23:53:54

ЛенОк Дата: Пятница, 28.08.09, 06:30:36 | Сообщение № 15
Зародыш

Quote (marta)
Нет, по специальности работать не обязательно, главное, что в гос. учреждении.

когда я подавала документы на погашение, нужно было работать по специальности, обязательно нужно было предоставить копию диплома
Quote (Lizzzy)

ДО 5 ЛЕТ если дети, то до 1 июля можно было ходатайствовать о погашении кредита государством до 50%

вот жалко что теперь такого больше нет grustj

marta Дата: Пятница, 28.08.09, 07:32:20 | Сообщение № 16

Quote (milenaire)
когда я подавала документы на погашение, нужно было работать по специальности, обязательно нужно было предоставить копию диплома

Копия диплома подтверждает, что вы получили образование. В "Законе о стипендиях и учебных кредитах" нет ни слова о том, что нужно работать по специальности. Тем более, что понятие "по-специальности" во многих гос.учреждениях достаточно размыто.

ЛенОк Дата: Пятница, 28.08.09, 07:40:51 | Сообщение № 17
Зародыш

Quote (marta)
что нужно работать по специальности. Тем более, что понятие "по-специальности" во многих гос.учреждениях достаточно размыто.

ну да, уборщицей в гос учреждении и кредит выплачивать будут, так?

marta Дата: Пятница, 28.08.09, 07:50:40 | Сообщение № 18

Quote (milenaire)
ну да, уборщицей в гос учреждении и кредит выплачивать будут, так?

Уборшица в госучреждении относится к вспомогательному персоналу и не является гослсужашим, то есть не служит в соответствии с законом о публичной службе, а работает на основании трудового договора. Éто, на мой взгляд, не имеет отношение к работе по специальности. Я имела в виду, что человек может получить економическое образование, а работать на "технической" должности и ему выплатят учебный кредит. А на специалистов, инспекторов и чиновников не учат в учебных заведениях, поетому я и написала, что понятие о работе по цпециальности достаточно размыты.

irishka Дата: Пятница, 28.08.09, 11:47:40 | Сообщение № 19

надо было до 30 июня подать ходотайства на льготы по кредиту! я подала в мае, чтоб мне списали 50 проц. по рождению ребенка-мне сняли, а вот с ходотайством о том, чтоб за меня выплачивало гос-во (потому как я работаю в госучереждении не по специальности, но все равно они бы гасили мой кредит (я узнавала)), я опоздала...очнуласть только в июле... grustj

Scorpion Дата: Пятница, 28.08.09, 16:07:48 | Сообщение № 20

mariaT,
это отпуск по выплате основной суммы кредита до достижения ребенком трех лет..в течение этого времени интрессы будет оплачивать государство
ахха, мы хотели воспользоваться данной услугой, так нам сказали:
1. увеличат процентную ставку почти в 2 раза, и по окончанию отпуска её же и оставят (нашу маленькую ставочку не вернут)
2. пересмотрят кредитный договор => попросят дополнительный залог, т.к. сумма кредита значительно превышает рыночной стоимость имущества... (уроды)
2. изменение договора денег стоит насколько я знаю (а отпуск-это изменея в договоре)
Правда у нас не swedbank. Но думаю и там та же история.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: