Данный форум является архивом сайта www.eestimamki.ee


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ljubov, homka  
Дренажный массаж.
Ogonek Дата: Понедельник, 28.12.09, 23:09:08 | Сообщение № 1
Зародыш


Группа: Новенькие
Регистрация: 18.11.13
Город: Москва
Имя: Bibwhata
Статус: Offline

Награды: 0
Не нашла темки с таким названием, если вдруг есть, то удалите. По моему полезная инфа, будеи на себе испытывать.

Дренажный массаж.
Самый первый способ лечения при бронхите, доступный всем без исключения и незаслуженно подзабытый официальной медициной — дренажный массаж. Механизм его действия сводится к прогреванию бронхов (опосредованному, разумеется). Трем до красноты спину — расширяются сосуды в бронхах. В результате мокрота выделяется обильно и лучше откашливается. Бронхи очищаются и оздоравливаются. Не удивляйтесь рассказам о том, что 1-2 сеанса такого массажа приводили к полному и безоговорочному выздоровлению — это правда. Но — при некоторых условиях:

массаж должен делаться правильно и старательно (профессионально);

после массажа — укутать в шерсть и отлежаться полчаса, не меньше;

не должно быть высокой температуры;

даже при малейшем подозрении на осложнения — противопоказан (то есть, в идеале, сперва нужно показаться врачу, чтобы он сказал, можно ли делать массаж).
Массаж особенно эффективен во время бронхитов, но можно и при сухом простудном кашле. Только надо обязательно соблюдать все сопутствующие процедуры.

Перед массажем – теплая ванная

Итак, массаж делается дважды в день, утром и вечером. Утром лучше делать его натощак, и вечером – перед самым сном, но не сразу после ужина. Перед вечерним сеансом следует принять расслабляющую ванну: положить ребенка в теплую воду – около 37°С, потом сразу начать подливать теплой воды, чтобы за три–пять минут температура поднялась до 40°С. После этого вытереть дите насухо и через несколько минут уже можно делать массаж.

Действие №1 – гоним волну

Малыша уложить на живот, под шею подсунуть валик, чтобы он лежал вниз лицом и при этом мог спокойно дышать. Немного погладить спинку, расслабить, а потом, отступив на два пальца от позвоночника в обе стороны, короткими пощипывающими движениями «погнать волну» – от середины спины до плеч. Сделать 20 таких «волн», а потом отступить еще по два пальца в обе стороны. Повторить 20 волн к плечам, отступить еще на два пальца – это получится уже по бокам, и сделать еще 20 «волн», не «заходя» в подмышки.

Действие №2 – разогрев

Плотно прижав обе ладони к спине, погладить ее 20 раз в направлении плеч.

Действие №3 – удар ребром

20 движений ребром ладони наискосок. Так, словно вы проводите по лопаточной части спины «по диагонали». Направление движений снова-таки – к плечам.

После массажа – компресс

Ребенка надо укрыть теплым одеялом, дать немного полежать. А затем сделать компресс (при вечернем сеансе). Для компресса смешать по столовой ложке водки, меда и подсолнечного масла, нагреть на водяной бане. Замочить в растворе льняную тряпочку (чтобы прикрыло межлопаточную зону до шеи). Компресс накрывают кусочком ваты, а потом целлофана. И приматывают к спине косынкой или широким шарфом. Малышу придется спать в такой «перевязке». Потому позаботьтесь, чтобы узелки косынки были небольшими и прятались где-то сбоку. И в спальне должно быть не слишком жарко.

Компресс лучше делать не каждый вечер, а через день. Льняную тряпочку каждый раз стирать или просто брать новую. Если использовать тряпочку дважды – от запекшейся и застывшей смеси на теле могут появиться опрелости и даже аллергическая сыпь.

Такое лечение обычно длится десять дней. Даже если ребенку станет лучше раньше этого срока, курс массажа надо довести до конца. И только потом вести в детсад.

Знающий человек

Семейный врач Максим Бандурко:

- «Отхаркивающий» или дренажный массаж практикуется врачами-пульмонологами, но, как и любое лекарство, помогает не всем больным. Его обычно назначают детям с ослабленным откашливающим рефлексом, для того, чтобы механически стимулировать удаление слизи из дыхательных путей. Конечно, лучше, если массаж будет делать медсестра, а для грудничков – патронажная медсестра, которая делает массажи младенцам. Но мама может и сама. Первый раз – в присутствии врача, чтобы он убедился, что мама сама со всем справится.

Важно не только выполнять все упражнения в нужном количестве, но и класть ребенка правильно – в пониженном положении головы. Младенцам такой массаж иногда делают даже в висячем положении. Если массаж не помогает, значит надо попросить врача назначить другое лечение. В любом случае от дренажного массажа ребенку хуже не станет – только откашливаться сильней начнет.

1 способ массажа . Массировать противокашлевые точки, использовать точку в ямке грудины, под горлом, там, где сходятся ключицы. Массировать ее надо средним пальцем, а не указательным, потому что трахея и так находится в возбужденном состоянии (воздействие указательным пальцем возбуждает), а массаж средним пальцем помогает дисперсии - торможению приступов кашля. Направление движения пальца - против часовой стрелки, продолжительность - 5-10 минут.
2 способ массажа. Можно еще осуществлять ногтевое надавливание (ребром ногтя) на точки, находящиеся на внешней стороне ногтя большого пальца каждой руки. И попросите кого-то помассировать вам точки, которые находятся на спине на расстоянии примерно 1,5 см от третьего грудного позвонка по обе стороны от него (это точки канала мочевого пузыря). Как найти нужный позвонок? Очень просто. Когда вы наклоняете голову вперед, все шейные позвонки вплоть до 7-го еще движутся, а первый грудной остается неподвижным. Когда же вы запрокидываете голову назад, шейные позвонки втягиваются, прячутся, а первый грудной - нет. Под ним легко нащупать второй и третий, возле которого и находятся нужные вам точки


[url=http://www.uzo.matrixplus.ru/cleaningcarburator.htm]Химия для очистки карбюраторов ультразвуком Бузулук Гай Кувандык Медногорск Новотроицк Оренбург Орск Соль-Илецк Сорочинск Ясный [/url]
 
Ogonek Дата: Понедельник, 28.12.09, 23:11:10 | Сообщение № 2
Зародыш


Группа: Новенькие
Регистрация: 18.11.13
Город: Москва
Имя: Bibwhata
Статус: Offline

Награды: 0
Бр-р-ронхит, ты кто?
В странах Скандинавии есть сказка: когда Правитель Зимы вступает в свои права, он распускает маленьких демонов холода щипать каждого, кто не спрятался. И маленькие проказники находят свои жертвы и целуют их в губы, заражая холодным дыханием, от чего человек начинает кашлять.

Поэтично… но если следовать врачебным канонам, то бронхит — это воспаление бронхов, системы полых трубочек разного диаметра, по которым перекачивается в легкие воздух. Разумеется, все, что может воспалиться в полой трубке — это ее стенка, а точнее, внутренняя оболочка.

Вот на этой самой оболочке остановимся поподробнее, потому что в ней — причина всех причин. Задача слизистой оболочки — подготовка воздуха для подачи в легкие. То есть, воздух нужно очистить, удалить из него пыль, частички дыма, затем согреть и увлажнить. А всю насобиравшуюся гадость — удалить.

Ассенизаторами здесь работают клетки, оснащенные специальным инструментом — ресничками. А чтобы легче было делать уборку, другие клетки, похожие на бокал (их так и называют — бокаловидными) щедро поливают место уборки моющим средством — слизью. Оболочка потому и называется слизистой. Образовавшуюся мусорную смесь (мокроту) реснитчатые клетки удаляют к выходу (точнее, ко входу) и выкидывают наружу.

Такая вот рисуется почти идеальная картина… но нарушить идиллию очень даже просто: посмотрите только, чем мы дышим!

Воспаление бронхов возникает, когда их поверхность атакуют агрессоры: вирусы и бактерии, табачный дым и загазованный воздух. Если агрессивных факторов немного, но действуют они длительно — организм слабеет, воспаление протекает в скрытой форме, а вскоре становится хроническим.

Зимний хит
Зимнего бронхита как такового не существует, если бронхит возник зимой, его называют зимним. Но все же есть причина, по которой мы будем употреблять это словосочетание: часто он возникает как обострение хронического бронхита, вызванное переохлаждением и снижением иммунитета.

Вот как это происходит: сначала на нас набрасывается шайка вирусов, творя бесчинства и террор: они убивают клетки эпителия, те самые, которые ответственны за очистку бронхов. Возникают целые участки мертвого эпителия, раздражение которых вызывает кашель.

В результате слизь не удаляется, а накапливается внутри бронхов, затрудняя дыхание. Бронхи становятся беззащитными перед бактериальными инфекциями, которые не замедлят присоединиться. В результате мокрота приобретает зеленый или желто-коричневый оттенок — признак присоединения бактериальной инфекции.

Если уже есть хронический бронхит (значит — очаг хронической инфекции), присоединения бактериальной инфекции происходит почти мгновенно, и самая легкая простуда заканчивается бронхитом. Тут уж нужно смотреть в оба, чтобы не позволить болезни приобрести затяжное течение.

Начнем с кашля…
…чтобы им же и закончить. Кашель сопровождает зимние простуды, поэтому часто между кашлем и простудой ставят знак равенства. И в результате начинают лечить кашель. А ведь это неправильно. Давайте разберемся почему.

Начнем с того, что кашель — никакая не болезнь, а всего лишь ее признак — симптом. Соответственно, лечить кашель в большинстве случаев не нужно, потому что кашель на самом деле — это хорошо. Как так?

Кашель — это защита, придуманная матерью–природой, которая хотела бы позаботиться о нашем с вами здоровье. Если нападает хворь, цепляется злобный вирус или бактерия какая начинает переползать из носа вниз — к легким — организм начинает борьбу.

Сперва он пытается смыть агрессора, для чего выделяется слизь (которую моя бабушка всегда называла соплями). А чтобы смытого неприятеля удалить из дыхательных путей, начинается чих и кашель.

Если мы «выключим» кашель, то сделаем организм беззащитным: инфекция опустится вниз, утвердится на захваченных территориях и постарается самореализоваться нехорошим образом. Вот, к примеру, пневмония — действительно тяжелая болезнь.

Без лекарств
Итак, кашель лечить не нужно, а что же делать?

Грамотный доктор скажет, что кашлю желательно помочь, потому что организм часто не справляется своими силами, считает семейный доктор Наталья Науменко. Например, мокрота может быть слишком густой — откашлять эту липкую субстанцию непросто. Или бывает так, что слизистая выделяет мало мокроты. В результате откашлять чего-либо просто невозможно — нечего.

Мы теперь понимаем, что помочь можно так:

заставить слизистую вырабатывать больше жидкости, или…

растворить собравшуюся густую слизь, или же…

«подхлестнуть» механизмы очистки бронхов.

Самый первый способ лечения, доступный всем без исключения и незаслуженно подзабытый официальной медициной — дренажный массаж. Механизм его действия сводится к прогреванию бронхов (опосредованному, разумеется). Трем до красноты спину — расширяются сосуды в бронхах. В результате мокрота выделяется обильно и лучше откашливается. Бронхи очищаются и оздоравливаются. Не удивляйтесь рассказам о том, что 1-2 сеанса такого массажа приводили к полному и безоговорочному выздоровлению — это правда. Но — при некоторых условиях:

массаж должен делаться правильно и старательно (профессионально);

после массажа — укутать в шерсть и отлежаться полчаса, не меньше;

не должно быть высокой температуры;

даже при малейшем подозрении на осложнения — противопоказан (то есть, в идеале, сперва нужно показаться врачу, чтобы он сказал, можно ли делать массаж).

Пока что мы лечимся без лекарств, и это хорошо. При всех простудах рекомендуют много пить, и чтобы питье это было подкислено — разумеется, витамином С: соком лимона, клюквы, а не уксусом. Зачем нужен витамин С? Справедливый вопрос, ведь витамины все же — лекарства, принимать их следует с осторожностью. Дело все в том, что застоявшаяся при бронхите в бронхах слизь закисляется и насыщается свободными радикалами, поэтому применение антиоксиданта (аскорбиновая кислота относится к атиоксидантам) — обязательно.

Другое надежное и безопасное средство — сода, или же щелочная минеральная вода. Обычно добавляют в горячее молоко на кончике чайной ложки соды, которая увеличивает отделение мокроты, разжижает ее.

И с лекарствами
С лекарствами все неизмеримо сложнее: чтобы грамотно и качественно полечиться, нужно учесть тончайшие нюансы действия препарата, взаимодействия с другими лекарствами, побочных эффектов, возможные осложнения терапии и так далее. Поэтому визит в аптеку я советую планировать исключительно после визита к врачу.

Антибиотики — самое классическое лечение при остром бактериальном бронхите. Разумеется, вирусный бронхит лечить антибиотиками бессмысленно. А отличить его самостоятельно у вас не получится — обратитесь к врачу.

Отхаркивающие средства — рука помощи организму. Они не убивают бактерии, как антибиотики, практически не влияют на функции организма и практически не токсичны. Все, что они делают — помогают удалять мокроту. А вместе с ней — микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Нам становится легче, болезнь отступает. Отхаркивающие средства делятся на три основные группы:

Разжижающие мокроту (муколитики) — делают мокроту менее вязкой, в результате чего она легче откашливается.

Увеличивающие количество мокроты (мукорегуляторы) — увеличивают отделение слизи, мокрота становится жидкой и легко удаляется.

Заставляющие бронхи работать (рефлекторные).

Среди отхаркивающих средств, в первую очередь, следует назвать растительные препараты, такие как: многим знакомый корень солодки, алтей, подорожник, плющ и все, приготовленные на основе этих трав (сиропы, микстуры и так далее). Растительные препараты отличаются малым количеством побочных эффектов, а действуют сразу с нескольких сторон. Вот, например, солодка — имеет и отхаркивающий, и противовоспалительный, и спазмолитический эффект.

Бромгексин и амброксол — препараты-родственники, обладающие свойством разжижать мокроту. Нетоксичны и хорошо переносятся, рекомендуются в случае, когда мокрота вязкая и плохо откашливается.

Не менее эффективен ацетилцистеин, а к дополнительным его преимуществам следует отнести антиоксидантный эффект (как мы помним, при бронхите он защищает легкие). Еще одно любопытное свойство: помогает организму освобождаться от токсинов, что очень кстати при высокой температуре и применении других лекарств.

Ну и напоследок позвольте дать совет: что бы ни творилось в бронхах, в морозную погоду следует одеваться равномерно. Ведь давно замечено: заболевает не тот, кто плохо одет, а тот, у кого или ноги в холоде, или горло открыто. Радуйтесь зиме, снегу, солнцу, и — не болейте.


[url=http://www.uzo.matrixplus.ru/cleaningcarburator.htm]Химия для очистки карбюраторов ультразвуком Бузулук Гай Кувандык Медногорск Новотроицк Оренбург Орск Соль-Илецк Сорочинск Ясный [/url]
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: