lenakiss,Quote
бактериофаги для лечения дисбактериоза, помогают ли они, не навредят ли? А то уж больно страшное название, а если прочитать про них, то ещё страшнее становится.
У них сейчас много названий. И пробиотики и лактобактерии но на самом деле они правильно называютя бактериофаги.
Они находятся у каждого человека в кишечнике, поэтому сдесь нет ничего ужасного.
Мы тоже столкнулись с дисбактериозом после 2 курсов антибиотика. Лечили Proteksin -ом. Пропили 3 курса (1курс-15дней).
Поскольку с человеческим организмом одномоментно взаимодействует 1016 микробных клеток-симбионтов, выходит, что каждая соматическая клетка человека обслуживается тысячью клеток микробов-симбионтов. Их подавляющее количество имеет в своей наследственной программе такие гены, которых нет в наших клетках.
Это значит, что за счет микробов мы имеем дополнительно к своей наследственной программе около 40 генов, продуктивно работающих на наш организм. Фактически, дисбиозы – это сокращение дополнительной наследственной программы, получаемой организмом от микробов-симбионтов.
В физиологических условиях слизистая кишечника покрыта биопленкой (бактериальный гликокаликс), внутри которой имеются экзополисахаридный матрикс микробного происхождения и муцин бокаловидных клеток слизистой оболочки.
Лечение дисбактериоза сложно и длительно. Назначать лечебные мероприятия должен только специалист. Это связано не только с обилием препаратов, используемых для восстановления микрофлоры и многообразием лечебных процедур, но и со сложностью подбора оптимальной схемы лечения с учетом сопутствующей патологии, степени нарушения работы органов и систем организма.
Целью проведения лечения при дисбиозе является восстановление нормального микробиоциноза.
При лечении дисбиоза очень важно питание. Грамотно подобранная диета не только способствует нормализации переваривания, всасывания и двигательной функции кишечника, но и положительно влияет на его микрофлору. Универсальной диеты нет – все продукты подбираются индивидуально, с учетом особенностей нарушения работы кишечника и желудка, а так же других органов, участвующих в пищеварении; с учетом работы и состояния иммунной системы, а так же с учетом индивидуальных вкусов ребенка. Младенцев очень важно вскармливать грудью. Женское молоко является не только источником необходимых для малыша питательных веществ и бактерий, но и содержит антитела, защищающие его от вредных микробов.