угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком; удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении); малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился; ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси; кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.
6 мес*если у ребенка нормальный или избыточный вес вводиться первыми овощи
Овощи (картошка, капуста цветная и белокочанная, кабачок, тыква) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
масло оливковое*Начиная с 3-5 капель, доводим до 1 ч. ложки в овощное или мясное пюре
* начинать с одного овоща потом перейти медленно на миксы
6.5-7 мес*Первым прикормом по показаниям можно водить раньше, в 4-5 месяцев - в случае выраженного недобора веса.
Каши без глютена (гречка, рис, кукуруза) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
фрукты (яблоко, груша, банан) термически обработанные * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (120-150 г).
сливочное масло (1-4г)
8 мес
овощи (брюква, свекла, брокколи,морковка)
мясо (курица, индюк, кролик,)
* чуть чуть добавление соли *можно пробовать давать пищу кусочками
9 мес
каши с глютеном (овсянка, пшеница, манка 2 раза в неделю)
мясо (телятина, говядина, барашек,утка) *Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (50-70-100 г).
желток перепелиный (начинать с 1/4 части в неделю, постепенно ввести 1 желток в неделю)
печенье, хлеб* Начиная с 1/8 части, доводя до 1 шт. К 1 году 5 шт
*лук, чеснок, зелень все в паренном виде добавляется в пюре или супы.
10 мес
рыба белая (хек, минтай, пангасиус, камбала) *Не более 1-2 раз в неделю.Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (150-200 г)
макароны
кефир, йогурт (без добавок) хапупиим, или ряженка 100-150мл
томаты и паприка в тушеном виде
*приправы: ваниль, корица, лавровый лист. * пища уже должна быть кусками
11 мес
рыба красная (форель, лосось)
куриная или свиная печень, язык (1-2 раза в неделю)
кисель
сухофрукты
12 мес
творог*Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до 50 г. С 1.6 можно 100 г.
сыр мягких сортов (не более 50г)
арбуз, дыня (отдельно от любой пищи)
ягодное пюре
13 мес
экзотика ананас, манго, клубника, цитрусовые (можно пробовать все фрукты в сыром виде)
взбитые сливки
*добавление сметаны только термически обработана (супы, соусы)
С 1-3 лет ребенок должен выпивать приблизительно до 3 стаканов простой воды
Продукты которые следует временно отложить Коровье Молоко вводится приблизительно с 1.6 - 2 лет. не менее 3.5% Соки на усмотрение мамы с 1.6 до 3 лет. (100мл и разводя водой) Сметана с 1.6-2 л (не больше 2-3 чайных ложек) Свинина с 1.6л Сладкое с 3 лет (исключение мармелад, зефир, гематоген, мороженное начиная с 1.6-2лет) Грибы, мед, кофе, чай черный и зеленый в том числе и травяные чаи только с 3 лет.
Приблизительный расчет: с 6-9 мес суточный объем пищи 800-900мл с 9-12 мес суточный объем пищи 900-1000л с 12-18 мес суточный объем пищи 1000-1200л с 18-36 мес суточный объем пищи 1200-1600л
*До года смесь составляет 50% суточного рациона, смесью должна быть в начале рациона и в конце. * С началом введения прикорма ГМ должно составлять не менее 60%, грудное молоко дополняется, но никак не замещается.
Дата: Четверг, 10.10.13, 11:37:05 | Сообщение № 2461
Цитатаfolkuna ()
кроме коровьего молока пока.
А нам врач сказала в год,что можно по немногу на него переходить но Ника его не любит,начинает пить и сразу отказывается фиг обдуришь,а вот каши на молоке уже ест
Дата: Четверг, 10.10.13, 22:25:47 | Сообщение № 2464
ЦитатаhoneyMaria ()
а вот каши на молоке уже ест
вчера купила молоко 3,5 и сегодня кашу сварила...очень хорошо скушала. а вот на ночь стала давать кефир...и о чудо! ребёнок спал сегодня всю ночь...даже не услышала как папа с утра ушёл на работу. насчёи просто попить дать, можно попробовать
Дата: Пятница, 11.10.13, 10:16:28 | Сообщение № 2473
Цитатаserzanna ()
ispanka, просто при комнатной температуре?
ага
ЦитатаhoneyMaria ()
я похоже одна из холодильника даю
Маша, я тоже так давала...и йогурт тоже сразу с холодильника даю Но вот буквально позавчера дала кефир с холодильника. Так Алиса ещё и после ванны была. короче кашляла ночью...нафиг...теперь наливаю заранее и через минут 10 идём мыться..там минут 15, пока одеваемся...короче к этому времени кефир уже не холодный
Дата: Пятница, 11.10.13, 11:26:50 | Сообщение № 2474
honeyMaria, и я сразу даю с холодильника, приучаю пить холодным.
folkuna, и мой хлеб ест и про суп забывает приходится крошить на стол ему. пока он ручкой возьмет кусок. я его супом кормлю.
Девочки, посоветуйте. Вот давала сыну рис с мясной подливкой (со сливками) и мне было немного суховато, я бы себе еще огурчик или помидорку порезала, Малышне дала свеклу, но он стал сразу выплевывать. Вы овощи даете к обеду? Или тоже просто картошка+полива, макароны+рыба?
Дата: Пятница, 11.10.13, 19:24:58 | Сообщение № 2476
honeyMaria, у нас только летом чуть-чуть горло застудил, и то потому. что у свекрови на даче старый холодильник морозит как морозилка =) а я не знала и дала воду с холодильника, как обычно, а она прям ледяная была. Ну ничего =) кашель подлечили и все равно все с холодильника даем.
Дата: Пятница, 11.10.13, 20:05:11 | Сообщение № 2477
А мне,например,не нравится пить йогурт или кефир прям из холодильника. Не из-за страха горло застудить,а просто вкус не нравится.Когда постоит немножко, то вкус понасыщеннее.