угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком; удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении); малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился; ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси; кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.
6 мес*если у ребенка нормальный или избыточный вес вводиться первыми овощи
Овощи (картошка, капуста цветная и белокочанная, кабачок, тыква) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
масло оливковое*Начиная с 3-5 капель, доводим до 1 ч. ложки в овощное или мясное пюре
* начинать с одного овоща потом перейти медленно на миксы
6.5-7 мес*Первым прикормом по показаниям можно водить раньше, в 4-5 месяцев - в случае выраженного недобора веса.
Каши без глютена (гречка, рис, кукуруза) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
фрукты (яблоко, груша, банан) термически обработанные * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (120-150 г).
сливочное масло (1-4г)
8 мес
овощи (брюква, свекла, брокколи,морковка)
мясо (курица, индюк, кролик,)
* чуть чуть добавление соли *можно пробовать давать пищу кусочками
9 мес
каши с глютеном (овсянка, пшеница, манка 2 раза в неделю)
мясо (телятина, говядина, барашек,утка) *Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (50-70-100 г).
желток перепелиный (начинать с 1/4 части в неделю, постепенно ввести 1 желток в неделю)
печенье, хлеб* Начиная с 1/8 части, доводя до 1 шт. К 1 году 5 шт
*лук, чеснок, зелень все в паренном виде добавляется в пюре или супы.
10 мес
рыба белая (хек, минтай, пангасиус, камбала) *Не более 1-2 раз в неделю.Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (150-200 г)
макароны
кефир, йогурт (без добавок) хапупиим, или ряженка 100-150мл
томаты и паприка в тушеном виде
*приправы: ваниль, корица, лавровый лист. * пища уже должна быть кусками
11 мес
рыба красная (форель, лосось)
куриная или свиная печень, язык (1-2 раза в неделю)
кисель
сухофрукты
12 мес
творог*Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до 50 г. С 1.6 можно 100 г.
сыр мягких сортов (не более 50г)
арбуз, дыня (отдельно от любой пищи)
ягодное пюре
13 мес
экзотика ананас, манго, клубника, цитрусовые (можно пробовать все фрукты в сыром виде)
взбитые сливки
*добавление сметаны только термически обработана (супы, соусы)
С 1-3 лет ребенок должен выпивать приблизительно до 3 стаканов простой воды
Продукты которые следует временно отложить Коровье Молоко вводится приблизительно с 1.6 - 2 лет. не менее 3.5% Соки на усмотрение мамы с 1.6 до 3 лет. (100мл и разводя водой) Сметана с 1.6-2 л (не больше 2-3 чайных ложек) Свинина с 1.6л Сладкое с 3 лет (исключение мармелад, зефир, гематоген, мороженное начиная с 1.6-2лет) Грибы, мед, кофе, чай черный и зеленый в том числе и травяные чаи только с 3 лет.
Приблизительный расчет: с 6-9 мес суточный объем пищи 800-900мл с 9-12 мес суточный объем пищи 900-1000л с 12-18 мес суточный объем пищи 1000-1200л с 18-36 мес суточный объем пищи 1200-1600л
*До года смесь составляет 50% суточного рациона, смесью должна быть в начале рациона и в конце. * С началом введения прикорма ГМ должно составлять не менее 60%, грудное молоко дополняется, но никак не замещается.
Девчат, с какими овощами сочетается сельдерей? И вкусно ли с мясом его? У меня просто на него аллергия и пробовала я его один раз, помню что было плохо... А в нем куча всяких полезностей. Сегодня сварила его с тыквой, картошкой и индюшкой, что-то малой не понравилось, может есть какие рецепты с ним в закромах?
Дата: Понедельник, 23.01.12, 20:19:15 | Сообщение № 5
По поводу сельдерея. Попробовала сделать маленькой пюре из картошки, тыквы и сельдерея. Вроде Алиске понравилось... Правда сельдерей не варила, а только припускала как бы, что бы витамины не убежали(не знаю правильно или нет). Сначала варила картошку до полуготовности, потом тыкву, до разморозки и тогда только сельдерей. И буквально минуту варила... Скушала все 150 грамм и рот только так открывала...
Дата: Понедельник, 23.01.12, 20:58:57 | Сообщение № 8
Сельдерей можно маленьким, очень даже. Ну если возраст идет до года тогда я добавляла в бульон когда варила суп, именно стебель, потом вытаскивала и выкидывала. Получался очень приятный аромат петрушки. Постарше моя просто бегала с этим стеблем и высасывала от туда сок, сам стебель не ела, чуть старше когда уже хорошо умеет жевать, добавляю в свежие салаты, (сельдерей, зеленое яблоко, парика, огурец и капуста все с маслом оливковым)
Дата: Понедельник, 23.01.12, 21:05:54 | Сообщение № 9
Я на какой то баночке с 4-ех месяцев видела его, подумала что можно... Тем более что там столько грубой клетчатки и прочих полезностей...
Погуглила этот вопрос. Как то неоднозначно: по одним источникам его рекомендуют как первый прикорм(просто варить в двух водах чтобы резкий вкус убрать), по другим с введением мяса добавлять как натуральную специю для улучшения вкуса мяса, по третьим данным с 8-ми месяцев, а по четвертым аж с 18. Но во всех статьях кроме первого прикорма говорилось о корне сельдерея, первым прикормом советовали давать стебли, а у нас как раз они.
Дата: Вторник, 24.01.12, 19:01:03 | Сообщение № 12
Девочки, с какого фрукта лучше начать? (я имею ввиду не начать прикорм, а начать вводить фрукты) От банана у нас живот болел, я больше не рискую пока что. Груша-яблоко вообще доверия не вызывают. А как насчёт персика?
Дата: Вторник, 24.01.12, 20:58:58 | Сообщение № 16
Quote (ksjuwkins)
И как вообще фрукты давать? Между кормлениями?
Ксюш, печеное яблоко- залог удачного начала... Я мелкой давала яблоко перед едой, а не между кормлениями. У нас вообще весь прикорм перед едой исключительно, сейчас печеньки давать стала- это между едой уже...
Девочки, с какого фрукта лучше начать? (я имею ввиду не начать прикорм, а начать вводить фрукты) От банана у нас живот болел, я больше не рискую пока что. Груша-яблоко вообще доверия не вызывают. А как насчёт персика?
вообще начинают с местных фруктов т.е яблоко, груша, а вот персик, абрикос, банан, виноград и вся экзотика идет потом уже.
что груша крепит, а у нас и так проблемы бывают. А яблоко боюсь пучить будет.
вот как раз на оборот груша слабит, так же как и яблоко. И вообще детям до года не рекомендуется давать фрукты без термической обработки, вот как раз что бы не пучило. поэтому покупаете местные фрукты запекаете их или привариваете, и даете. Если лень возиться можно баночное попробовать. А персики рекомендую отложит до сезона, ну если с банки тогда подождать.
ღкапелькаღ,
Моя хватает хлеб,булку и с таким удовольствием начинает жевать,забираю..но вот задумалась...а может и не надо? Жду твоего совета..
ну если у вас нет проблем с животом, а в частности запоров тогда можно и лучше тогда хлеб а не булку. И хлеб тогда выбирать черный не грубого помола и без семечек. Если нравиться пусть ест. можно как раз туда и желток намазать
Сообщение отредактировано Anfisa - Среда, 25.01.12, 09:09:20