Советы: Изделия из цельных зерен и бобовые растения дают ощущение сытости на долго и содержат много полезных веществ.
Для перекусов идеально подходят овощи, фрукты, йогурт.
Большинство фруктов и овощей (на выбор) ты можешь съесть как гарнир или как перекус, потому что они не дают пунктов.
Предпочти пасту или хлеб из цельных зерен- так как они дольше сохраняют чувство насыщения.
Больше пей, потому что это притупляет чувство голода.
Экономь пункты, выбирая маложирные сорта мяса, курицы и молочных изделий.
Картофель и пасту ты можешь съесть в объемах, заполняющих желудок.
До еды выпей 1 чашку овощного бульона, которая погасит первый голод.
Итальянский овощной суп за 0 пунктов можно есть в неограниченном кол- ве, не уменьшая при этом кол-во дневных пунктов.
Суп идеален, если ты вдруг почувствуешь голод или захочешь сэкономить какое-то кол-во пунктов.Суп не только заполняет желудок, но еще и полезен.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП 0 ПУНКТОВ
0,25г красной и 0,25г желтой паприки,
0,5 цуккини,
1 помидор,
80г сельдерея,
1 морковь,
0,5 лука порея,
50г зеленых бобов,
соус tabasco,
карри,
порошок паприки,
соль, перец,
1ст. л. нарезанного базилика
1.Нарежь овощи на кубики, слей бобы.
2.Потуши лук-порей в небольшом кол-ве воды, добавь бульон.
3.Потуши паприку, сельдерей и морковь 10 минут. Добавь оставшиеся овощи, повари еще 5 минут.
4. Заправь суп базиликом.
NB! Придумай свой вариант супа, выбирая разные сорта овощей за 0 пунктов.Не ограничивай свою фантазию.
Как же распредилить свои дневные пункты?
Ну например, у тебя кол-во дневных пунктов 18:
Завтрак 4п
1 средняя булочка.........................2п
1ч. л. маргарина............................1п
4 кусочка пост. ветчины................1п
кружочки помидора,1яблоко.........0п
Основное блюдо 7п
120г филе курицы...........................2п
1 цуккини........................................0п
1 паприка.........................................0п
1 луковица.......................................0п
1ч. л. раст. масла.............................1п
100мл овощного бульона
из щепотки порошка.......................0п
2ст. л.14% сыра-сырца....................1п
паста из цельных зерен
в объеме, заполняющем
желудок............................................3п
Нарежь филе и овощи. Обжарь все в масле. Залей бульоном и потуши немного. Смешай с сыром-сырцом, заправь солью и перцем. Ешь с пастой.
Можно добавить и др. овощи, например,морковь, лук-порей, китайскую капусту.
Легкая закуска 5п
0,25 головки листового салата........0п
0,25 огурца......................................0п
1 помидор........................................0п
100г шампиньонов...........................0п
30г сыра "Фета"................................2п
1ч. л. раст. масла..............................1п
2ст. л. 10% сметаны..........................1п
уксус, соль, перец.............................0п
1 тостер.............................................1п
Нарежь овощи и смешай с компонентами соуса.Ешь с тостером.
Перекус 2п
100г 1,7% йогурта без
добавок..............................................1п
1 маленький (100г) банан..................1п
Если вместо банана ты возьмешь какой-то другой фрукт, то сможешь себе позволить еще, например,1 тостер.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ - 5 РАЗ В ДЕНЬ
Заботься о своем здоровье, ешь фрукты и овощи не меньше 5-ти раз в день.Чем чаще, тем лучше! Фрукты и овощи содержат секундарные растительные вещества, минералы и витамины.Потребление большого кол-ва фруктов и овощей уменьшает риск заболевания раком, предупреждает болезни сердечно- сосудистой системы. Диетологи рекомендуют употреблять в день не менее 400г овощей и 300г фруктов.Это 3порции овощей и 2 порции фруктов.
ЗАПОМНИТЬ очень легко: 1 порция- это объем пищи на ладони;
например,
- 1 яблоко
-1 персик
-1 помидор
-1 маленькая кольраби.
Одной порцией может быть и 1стакан фруктового или овощного сока.
5 РАЗ В ДЕНЬ - ОЧЕНЬ ПРАКТИЧНО
На завтрак съешь мюсли и 1 яблоко, в промежутке выпей 1стакан томатного сока, на обед съешь одну порцию овощей, на сладкое- 1порцию фруктов, вечером- 1 свежий салат.
ЖИР- ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНО!
Жир - незаменимая часть здорового питания. Жир необходим для жизни.
Он помогает усвоить жирорастворимые витамины А , Д, Е, К. Жир- главный источник энергии.
В здоровом питании жир растительного (!!) происхождения играет важную роль. Качество жира определяют различные жирные кислоты.
ПОТРЕБЛЯЙ как минимум 2 раза в день растительный жир:
-растительное масло и орехи в салате
-оливковое масло для жарки
-высококачественный маргарин для бутербродов
Так ты снабдишь свой организм жизненно важными кислотами. Эти питательные вещества содержат также ценный витамин Е.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ- повышают уровень холестерина в крови.
Содержатся:
- в мясе
- масле
-сыре
- колбасе
- сале
- кокосовом масле
- сметане
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ:
- снижают уровень холестерина
- предотвращают риск сердечно- сосудистых заболеваний
Содержатся:
-в оливковом и рапсовом масле
- орехах
- авокадо
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ:
относятся к важным жирным кислотам, которые организм получает из пищи.
Содержатся:
- в растительном масле
- в соевом
- маргарине
- семечках подсолнуха
- жирных сортах рыбы (лосось, макрель, сардины, сельдь)
КАЛЬЦИЙ ВАЖЕН ДЛЯ КОСТЕЙ И ЗУБОВ
Кальций важен для построения и укрепления зубов и костей. Он играет важную роль в обмене веществ.Если твой организм долго недополучал кальций, то это может стать причиной остеопороза (размягчение костей).
ЧТОБЫ твой организм получал кальций, потребляй след. продукты:
продукты..........................пункты.......................содержание кальция в мг
250г тофу..........................5п...........................................218мг
250г неж. творога.............3,5п........................................230мг
30г 15%сыра......................2п...........................................262мг
250г 1,7%йогурта
без добавок........................2,5п.......................................285мг
250мл обезж. молока.........1,5п........................................295мг
250млобезж. кефира.........1,5п........................................280мг
250 мл пахты......................1,5п........................................275мг
24г(3ст. л.)сыра"Пармез."...1,5п.......................................288мг
1,5л свыше150мг/л
мин. воды с содерж.
кальция...............................0п..........................................225мг
250г проросших
пшеничных зерен...............0п...........................................530мг
250г аптечного укропа......0п...........................................273мг
250г спаржевой капусты.....0п..........................................262мг
15г базилика........................0п..........................................300мг
Для удовлетворения потребности в кальции взрослые должны употреблять эти богатые кальцием продукты питания в указанных объемах не менее 2-х раз в день, а подростки не менее 3-х раз в день.
КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ ВЗВЕШИВАНИЯ?
Первое время тебе будет трудно. Чтобы уточнить ск-ко пунктов в твоем кусочке колбасы или сыре, нужно их взвесить. Учись оценивать объем продуктов без весов. КАК?
Например:
фруктовое пирожное, обычно - 150г
кусочек отварной говядины размером с игральную карту- 100г
кусочек сыра величиной со спичечный коробок- 30г
СВОБОДНЫЙ ВЫБОР
Что съесть? Это только твой выбор.
То же ко-во пунктов, но разный объем.Твое право наполнить желудок.
1 круассант - 8,5п......................................4маленькие булочки - 8п
1 ореховое пирожное - 12,5 п..................6 мал. булочек с изюмом - 12п
ПЕРЕКУСЫ
Тебе срочно захотелось перекусить?Это то же твой выбор.
1 плитка шоколада - 7п................................7 бананов - 7п
1 мороженое с ---------------------------------- 6 палочек мороженого
шоколад. глазурью - 6,5п.............................из сока - 6 п
В шоколаде и печенье содержится очень много скрытых жиров, зато в бананах и соке прежде всего витамины и минеральные вещества.
КОПИЛКА ПУНКТОВ
Мы знаем, чтобы снизить вес, нужны продукты меньшей калорийности,чем раньше. Откажись от содержащихся в животных продуктах насыщенных жирных кислот. Предпочти растительные масла и жиры.
Ловушка для пунктов-----------------------------------Альтернатива
масло, сало,кокосовый жир.....................................маргарин , раст. масло
жареный картофель, --------------------------------- паста из цельных зерен,
картофель фри, крокеты........................................отварной картофель
фарш из свинины.....................................................фарш из говядины
жирное мясо.............................................................филе курицы
колбаса, ливерная колбаса,----------------------- ветчина,ветчина холодн.копчения, колбаса салями........................................................колбаса из куриного мяса
изделия из цельного молока ------------------------маложирн. молочные изделия
жирный сыр...............................................................маложирный сыр
круассант,....................................................изделия из дрожжевого теста
печенье из слоеного теста
кексы, торт со взбитымисливками.............................фруктовые пирожн. из дрож. теста
чипсы...................................................................................соломка
мороженое................................мороженое из сока,сорбет,морж. из йогурта
ВЕГЕТАРИАНСТВО
Если ты вегетарианец, а в рецепте содержаться животные продукты питания, то с помощью "Перечня пунктов" их можно просто заменить.Например, для салата вместо ветчины или тунца возьми измельченные орехи, сыр "Моцарелла" или проросшие зерна.
Учет пунктов - основа успеха!. Питайся три раза в день и используй 1 или 2 перекуса в день.Промежуток между принятием пищи не должен быть более 4-5 часов!
При составлении своего меню не забывай о 6- ТИ формулах готовности:
1.Овощи дают 0 пунктов. Ешь как можно больше овощей в сыром или запеченом виде (рекомендуется 1/2 объема пищи) и не менее чем 400г в день./Рецепт овощного супа за 0 пунктов/
2.ФРУКТЫ- 0 пунктов и 1 пункт. 0 пунктов означает умеренность! Но не менее, чем 300г в день!
3.Потребляй много воды: 1,5- 2 л. в день и отмечай в дневнике.
4.Кальций- пища для костей! Наш организм сам не производит кальций, его мы получаем только из пищи.Таким образом, необходимо обязательно потреблять каждый день продукты, богатые кальцием, чтобы наши зубы и кости были здоровы.
5.Жир- каждый день используй растительных жиров на 2пункта, они помогут усвоить жирорастворяющие витамины.
6.Разнообразие - питайся разнообразно, ешь все продукты питания, но выбирай маложирные варианты.
Движение- ты сможешь получать премиальные пункты.
Каждый день используй свои пункты, но если в какой-то следующий день ты захочешь съесть больше (запланированный праздник, или встреча с друзьями), то можно сэкономить до 4пунктов в день. Секономленные пункты обязательно используй в течении недели.
Алкоголь и сладости потребляй умеренно: желательно не более 14 пунктов в неделю.
Наверняка ты заметишь, что наблюдение за весом имеет разные этапы.Иногда снижение веса приятно: вес быстро уходит, улучшается самочувствие, появляется больше инергии. На некоторых неделях вес перестает снижаться, это все нормально, потому что в процессе сжигания жира организм сам начинает регулировать его скорость.