Данный форум является архивом сайта www.eestimamki.ee

Модератор форума: СеРгЕеВнА, Ljubov, homka  
Школы Нарвы
Zlatka Дата: Воскресенье, 04.12.11, 19:14:55 | Сообщение № 201

flame,

uljana Дата: Воскресенье, 04.12.11, 19:39:48 | Сообщение № 202
Зародыш

Статус: Offline

Награды: 0
Quote (flame)
В саду были носители языка как-то, заведующая их убрала.

там вообще текучка большая. В школе были и носители с методиками (они все работали в школах- до этого). В 3 школе коллектив молодой, так то одна в декрете, то другая. Вообще про носителей говорила к тому, что там и с родителями при детях говорят на эстонском и на прогулках и т.д и только рада за тех учителей, которые настолько свободно владеют язком и произношение правильное и грамматически все правильно и понимают тонкости языка. Одно дело в саду, у самой знакомые работают на таких группах (определенный набор слов) и другое дело в школе, когда надо ряд предметов и вообще весь день говорить только по эстонски.

Quote (flame)
Конечно, детям не слышавшим этот язык тяжело, нашим легко, второй год в погружении в саду.

у нас было так же, но к середине первого класса все выравнялось: которые не знали языка- нахватались слов, а у тех запаса особо нового не прибавилось, а со второго класса уже пошло по способностям. Сейчас в 8 тем более.

Quote (flame)
У подружки дочь вообще в эст гимназию

там я вообще в шоке. После 6 класса, моя в библиотеки брала "калевипоэга" читать на эстонском, Оскара Лутса книги и т.д А её ровесница с эстонской школы брала книжки - малышки. И в эстонской школе нет русского (вернее есть с 7 класса, как второй иностранный).

А вообще многое зависит еще от того, кому что дано. Кто-то и в старших классах, так язык и не освоил.моей вот математика оценки портит, постоянно "4" по ней вылазит . Не дано и хоть убей ( я сама открыла в сентябре её учебник и стыдно сказать, но как-будто я вообще в школе по математик ене училась, просто белое пятно. в прошлом году еще просветления были в моей памяти)

Сообщение отредактировано uljana - Воскресенье, 04.12.11, 20:17:58

flame Дата: Воскресенье, 04.12.11, 20:00:41 | Сообщение № 203
Зародыш

Доступно только для пользователей

uljana Дата: Воскресенье, 04.12.11, 20:06:15 | Сообщение № 204
Зародыш

Quote (flame)
Не знаю, какая в 3 сейчас. Интересно было бы посмотреть.

я уже не помню. Помнится, что все в рабочих тетрадх писали, они точно не красочные особо были. Потом дали учебник по чтению, там картинки в эстонском стиле. Еще мне нравилось, что всю начальную школу писали только простыми карандашами, так тчо запасайте побольше (очень коассно и почерк ставится и чисто всегда, нет чирканий как ручкой)

flame Дата: Воскресенье, 04.12.11, 20:09:55 | Сообщение № 205
Зародыш

Quote (uljana)
Еще мне нравилось, что всю начальную школу писали только простыми карандашами, так тчо запасайте побольше (очень коассно и почерк ставится и чисто всегда, нет чирканий как ручкой)

Сейчас в подготовишке простыми карандашами пишут тоже. ulqbka На уроке напишет криво косо, дома потом стирает и переписывает красиво.

uljana Дата: Воскресенье, 04.12.11, 20:14:00 | Сообщение № 206
Зародыш

Quote (flame)
На уроке напишет криво косо, дома потом стирает и переписывает красиво.

у нас первый класс весь стирала (ну во мне просыпается иногда, что я учитель с 1 по 6 класс %). Ведет букуву, я комментирую:"теперь поворотик делаем и т.д.". Так Марго в 1 классе мне говорит:" Мама, если б ты работала в школе, то кличка у тебя была поворотик"

Katja Дата: Воскресенье, 04.12.11, 20:44:44 | Сообщение № 207

Quote (Zlatka)
а знания...говорю что по результатам госэкзаменов оч неплохо в этой школе...

Интересно... Если только в этом году впервые все 12 классов, то интересно, какие показатели тут могут быть?
Нашла статью:
Наши первые старшеклассники, еще будучи одиннадцатиклассниками, сдавали государственные экзамены - пока 3. И, несмотря на то, что в школе нет выпускников-гимназистов, по результатам экзаменов из 250 гимназий мы оказались на 12-м месте в республике, на 2-м в Ида-Вирумаа, - доложила директор школы. Напомнила она и о том, что учащиеся школы в ушедшем учебном году успешно выступали на предметных олимпиадах, в том числе и республиканских...
И, к тому же, не стоит исключать количество учеников в классе, и т.д и т.п.
Это во-первых.
А во-вторых, напомню. Что хотите именно Вы для своего ребенка?
Да и каким вы видите его будущее?
Относительно знания эстонского языка, да и прочих других. Да, чем больше языков знаешь, тем лучше. Но мое мнение таково:
сначала пусть выучит РОДНОЙ язык, а потом уж и за другие принимается.
А то сейчас повсеместно выявляются пробелы в знании и умении употреблять слова при разговоре, не говоря уж о письме...
Меня просто коробит, когда взрослый человек говорит "позвонИшь", ложишь...
И еще напоследок: сейчас нашим детям эстонский в саду с 3 лет, если не изменяет память, преподают. У моей дочки в 5 классе эстонский 4 урока в неделю. Вы считаете это недостаточным? (про качество преподавания не буду говорить - это не обсуждается пока)
А посмотрите учебники. И не важно, на каком языке. Есть у меня учебник русского за первый класс (1990 г в). Там есть правила. А сейчас эти же правила изучают чуть не в третьем.
О чем тогда спорить, в какую школу отдавать, если идет такая политика обучения?

Сообщение отредактировано Katja - Воскресенье, 04.12.11, 20:52:32

Багиня Дата: Воскресенье, 04.12.11, 20:53:42 | Сообщение № 208
Зародыш

Quote (Katja)
эта школа все-таки больше язык дает, нежели знания...

согласна.

Iruse4ka Дата: Воскресенье, 04.12.11, 20:53:52 | Сообщение № 209

Quote (Zlatka)
Iruse4ka, в 3?? это ваналина риигикооль ..там идет с 1 класса погружение....оочень хорошие отзывы...и много детей знакомых туда ходит...

не буду особо комментировать и переубеждать тебя, раз ты так решила-твой выбор. Есть в этом и положительные стороны, согласна. но общая система мне не нравится. очень много деток приходят в начальной школе к нас оттуда, и уровень детей разнится(
Quote (Zlatka)
и показатели по эстонии у это школы хорошие..

это какие такие показатели интересно?

Zlatka Дата: Воскресенье, 04.12.11, 20:57:05 | Сообщение № 210

Katja,

поэтому я и говорю, что решают родители...что для его ребенка нужно...и, выбирая школу, тоже...

все равно везде будут и плюсы, и минусы...

я сама учитель эстонского и знаю все изнутри....но своего ребенка я отдам именно в 3 школу

Ир, ну так и в 11 школе уровень детей разнится..согласись...и от вас к нам приходят дети...и кто слабее, кто сильнее...

Сообщение отредактировано Zlatka - Воскресенье, 04.12.11, 21:05:45

Багиня Дата: Воскресенье, 04.12.11, 21:00:19 | Сообщение № 211
Зародыш

Quote (Katja)
сначала пусть выучит РОДНОЙ язык, а потом уж и за другие принимается.
А то сейчас повсеместно выявляются пробелы в знании и умении употреблять слова при разговоре, не говоря уж о письме...
Меня просто коробит, когда взрослый человек говорит "позвонИшь", ложишь...
И еще напоследок: сейчас нашим детям эстонский в саду с 3 лет, если не изменяет память, преподают. У моей дочки в 5 классе эстонский 4 урока в неделю. Вы считаете это недостаточным? (про качество преподавания не буду говорить - это не обсуждается пока)

полностью с тобой согласна. сейчас и в простой школе можно выучить язык,ненадо ребенка грузить этим эстонский. уж лучше пусть английский учит.

Katja Дата: Воскресенье, 04.12.11, 21:12:19 | Сообщение № 212

Quote (Zlatka)
я считаю недостаточным 4 урока в неделю в 5 классе...но я говорю как учитель эстонского языка...

Зависит от учителя, по-моему.
Моя первая учительница эстонского ТАК объяснила грамматику, что я до сих пор помню ее (прошло лет 20:)). И она НЕ носитель языка. И уроков у нас было 2-3 в неделю.
А моя дочь в школе уже не первый год, и они стали заучивать те же глаголы в трех формах совсем недавно... Учитель? Или методика преподавания?

Quote (Zlatka)
я сама учитель эстонского и знаю все изнутри....но своего ребенка я отдам именно в 3 школу

Ир, ну так и в 11 школе уровень детей разнится..согласись...и от вас к нам приходят дети...и кто слабее, кто сильнее...

...

Сообщение отредактировано Katja - Воскресенье, 04.12.11, 21:13:45

Zlatka Дата: Воскресенье, 04.12.11, 21:15:29 | Сообщение № 213

Katja, не только это...и дети тоже....

и от отношения в семье к этому языку и государство...от многого зависит, но сейчас требования все больше и больше...и знаний надо больше....если учесть, что вводятся предметы, особенно, в гимназии до 60 процентов на эстонском...

Сообщение отредактировано Zlatka - Воскресенье, 04.12.11, 21:18:58

Katja Дата: Воскресенье, 04.12.11, 21:32:52 | Сообщение № 214

Quote (Zlatka)
это как я историю вела...абсурд...у детей нету той базы, которая необходима, чтобы учить историю на эстонском.....там же и термины и тд и тп... но это уже к государству вопрос...нафига делать такие предметы на эстонском

А в 3 разве не на эстонском история?
Или историю в другой школе преподавала?

Quote (Zlatka)
и от отношения в семье к этому языку и государство...от многого зависит, но сейчас требования все больше и больше...и знаний надо больше....если учесть, что вводятся предметы, особенно, в гимназии до 60 процентов на эстонском...

Я лояльно отношусь другим этническим сообществам. В детстве обожала эстонский. Считаю, что знание еще одного языка никогда хуже никому не сделает. Какая разница, какой язык учить? Да хоть китайский! Дело не в языке.

Извиняюсь за нескромный вопрос: а твой ребенок ГОВОРИТ на эстонском?
Ты с ним дома общаешься на каком языке?

Iruse4ka Дата: Воскресенье, 04.12.11, 21:37:29 | Сообщение № 215

Quote (Zlatka)
Ир, ну так и в 11 школе уровень детей разнится

ну так к "вам" как ты говоришь приходят далеко не лучшие.... Я хочу, чтобы мой ребенок был грамотным в русском языке, читал в оригинале наших писателей и поэтов, был развит, разносторонен. Эстонский у нас сильный. Я уверена, что наши дети даже без погружения в начальной школе будут знать и эстонский.
Тань, как ты планируешь отдать сына в полное погружение, если в саду эстонский у вас постольку поскольку? не страшно? что не потянет? программа будет усваиваться не в полной мере, откуда страх и неуверенность ребенка и так дальше по цепочке...

Сообщение отредактировано Iruse4ka - Воскресенье, 04.12.11, 21:38:40

Zlatka Дата: Воскресенье, 04.12.11, 21:39:12 | Сообщение № 216

Katja,

в 3 все на эстонском....но там и школа такая...а я столкнулась в русской школе...когда у детей до 10 класса был только эст 4 раза в неделю..и они пришли в 10 кл, то стокнулись с кучей предметов на эстике...и был шок...и для учителя тоже...потому что не знаешь, что и брать то ли эст подтягивать то ли норм знания по предмету успевать давать..а надо то больше..а не самый минимум...ой вспомню- жесть...просто....

Zlatka Дата: Воскресенье, 04.12.11, 21:40:47 | Сообщение № 217

Iruse4ka, не, не страшно..у нас эстонский оч хороший в саду...преподаватель умничка просто..ну и дома мы занимаемся...

Iruse4ka Дата: Воскресенье, 04.12.11, 21:49:48 | Сообщение № 218

Quote (Zlatka)
когда у детей до 10 класса был только эст 4 раза в неделю..и они пришли в 10 кл, то стокнулись с кучей предметов на эстике...и был шок...и для учителя тоже...потому что не знаешь, что и брать то ли эст подтягивать то ли норм знания по предмету успевать давать..а надо то больше..а не самый минимум...ой вспомню- жесть...просто....

какие конкретно у вас предметы в гимназии на эст?
Quote (Zlatka)
не, не страшно..у нас эстонский оч хороший в саду...преподаватель умничка просто..ну и дома мы занимаемся...

мне вот было бы страшно... По Саше нашей вижу, что эстонский тугой в саду, ничего сверх там нет( а полное погружение подразумевает хотя бы знания бытового языка.
Ты говоришь о гимназии, что трудно. Да, трудно. Но наши дети это проходят, получают дополнительные знания, работают. Детки в эстоноязычной начальной школе охх как много теряют. Начальная школа многое закладывает, большинство я б сказала..

Katja Дата: Воскресенье, 04.12.11, 21:51:15 | Сообщение № 219

Quote (Zlatka)
дома общаюсь на русском...переходя в игре на эстонский...но у меня такое ж мнение как и у тебя, что сначала надо 1 язык нормально усвоить..но я делаю поправку до школы..скажем так...

Получается, ты с ребенком только на русском с рождения общаешься?
тогда
Quote (Zlatka)
в 3 все на эстонском....но там и школа такая...а я столкнулась в русской школе...когда у детей до 10 класса был только эст 4 раза в неделю..и они пришли в 10 кл, то стокнулись с кучей предметов на эстике...и был шок...и для учителя тоже...потому что не знаешь, что и брать то ли эст подтягивать то ли норм знания по предмету успевать давать..а надо то больше..а не самый минимум...ой вспомню- жесть...просто....

почему именно 3? Не думаешь ли ты, что для ребенка это будет шоком? Ему ведь, судя по линеечке уже 5 лет, соответственно, через год в подготовительный и еще через год - в школу...
и опять же: в 3 Все на эстонском. КАК он выучит нормально русский?
Вообще, это палка о двух концах.
Проще ребенку, который с пеленок слышит оба языка.
Есть у меня мальчик знакомый. Ему 10. Мама - русская, говорит с ним по-русски. Папа - только по-эстонски. Мальчик учится в эстонской школе. Говорит на двух языках без малейшего акцента. Но вот в плане учебы ничего сказать не могу, не так сильно дружим и не так часто видимся, чтобы выспрашивать про знания ребенка.

Добавлено (04.12.11, 21:51:15)
---------------------------------------------
Quote (Iruse4ka)
Начальная школа многое закладывает, большинство я б сказала..

полностью согласна

Кстати, вот вспомнила. Перед 1 сентября первого класса была на общешкольном собрании. Выступала директор школы. Не буду долго писать, донесу только главный смысл ее слов, который полностью разделяю:
дочь свою (то бишь дочь директора) НИКОГДА бы не отдала в РАННЕЕ погружение. Вот с пятого класса уже можно, но не раньше.

Сообщение отредактировано Katja - Воскресенье, 04.12.11, 21:55:28

Zlatka Дата: Воскресенье, 04.12.11, 21:54:37 | Сообщение № 220

Iruse4ka,

согласна, что закладывается...но все и от учителя зависит...поэтому в данном плане...не боюсь....опасения есть..но я уезжать из эстонии не собираюсь...и эстонский нам ой как нужен....поэтому решили так...решение наше...

Поиск: