Делаем вот такую стилизацию фото:
Особенность фотографий Ким Андерсон - это романтика + рэтро. На фото детки чаще всего в какой-то "взрослой" одежде - длинные пальтишки, широкополые шляпы. Из цветового оформления - основа - это черно-белое фото, на котором детали выделены цветом. Причем цвета тёплых, в основном не броских оттенков - бордовый, желтый, коричневый, немного зеленого (да и то полунасыщенного - для растений). В общем всё должно уносить нас как бы в другую эпоху - в прошлое Попробуем воссоздать это
Первым делом скажу, что в такой стилизации очень здорово смотрятся романтичные, лирические фотографии. При этом на фото должен присутствовать объект, который мы и будем подчеркивать цветом. Вы обращали внимание, что у Ким Андерсон это либо букет с цветами, либо шляпка, либо крупный узор на ткани… В общем, уверена, что практически на любой фотографии можно найти такой элемент.
1. Открываем фотографию, которую хотим обработать
2. Разблокируем слой двойным кликом на замочке около пиктограммы слоя в палитре слое. На всякий случай делаем копию слоя, чтоб всегда можно было вернуться к началу.
Сделаем его невидимым, чтоб не мешал.
3. Обесцветим наш рабочий слой Изображение – Коррекция – Обесцветить
При необходимости подкорректируйте яркость/контрастность изображения, чтобы оно было не слишком темным и серым. Можно пользоваться инструментом Уровни, можно – Яркость/Контрастность
4. Теперь черед творческой мысли :-)
Определите для себя, какие объекты вы хотите выделять цветом. Дальше поработаем с ними. Нам необходимо выделить отдельно каждый объект, который будем раскрашивать. Причем если объекты должны по вашей задумке быть не одного цвета, то соответственно, они должны быть и на разных слоях.
В моём случае я решила выделить отдельно шляпу, куртку (причем воротник отдельно, а остальное отдельно) и маечку ребенка. Выделяем эти объекты удобным для нас способом (мне нравится вырезать в быстрой маске) и каждый из них помещаем на отдельный слой. Вырезав один объект, прежде, чем перейти к следующему, сделайте этот невидимым, чтоб не запутаться. И еще дайте имя каждому слою, чтоб легче было ориентироваться . Это самая трудоемкая часть работы.
Вот, что мы имеем по окончании этого этапа:
5. Теперь будем раскрашивать наши элементы. Жмем по пиктограмме того слоя, который решили раскрашивать с зажатой клавишей Ctrl – т.е. получаем выделение нашего объекта
6. Стоим на этом слое. Создаем новый пустой слой выше этого (если всё правильно, то там он и будет по-умолчанию). Переходим на этот пустой слой (выделение не снимаем).
7. Теперь выбираем цвет, которым хотим закрасить этот элемент. Берем инструмент Заливка и НА НОВОМ СЛОЕ заливаем выделение. Получаем вот такую картину:
8. Теперь выделение можно снять. Далее выставляем режим наложения слоя Перекрытие (Смешение слоев Overlay в разных версиях по-разному называется) или Мягкий свет (Soft light) – что больше понравится
9. Аналогичные операции проводим с каждым элементом, который хотим раскрасить (см. пункт 5-8)
В процессе подбора цвета можно также менять прозрачность слоя с заливкой для изменения эффекта. Также, если вас не устроило сочетание цветов в итоге, можно поиграться инструментом Цветовой тон/насыщенность для каждого слоя с заливкой в случае необходимости.
10. Когда все объекты раскрашены, занимаемся доводкой нашей фотки. Мне, например, не понравилось, что лицо и фон на фото одинаковые по яркости. Поэтому лицо малыша я выделила на отдельный слой и применила фильтр Искажение/Рассеянный свет. Во время применения этого фильтра следите за тем, чтобы цвета стояли по-умолчанию: основной цвет – черный, цвет фона - белый.
Параметры фильтра следующие (совсем немного, чтоб придать лицу немножко сияния):
Зернистость – 0
Эффект – 4
Оригинал – 10
можно применять другие - как вам нравится
Оставшийся на нижнем слое фон я слегка затемнила.
Получили вот такой результат:
Еще меня осенило... Цвета на фото можно выбирать совсем отличные от оригинала. То, что они у меня оказались практически одинаковыми - просто случай. Куртка в оригинале могла быть и синей, к примеру, что не помешало бы нам перекрасить ее в оранжевый
Автор урока:Jasmin-Olya
Жду от вас вопросы