Данный форум является архивом сайта www.eestimamki.ee

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Немного истории
Irishkiss Дата: Среда, 03.06.09, 15:14:23 | Сообщение № 1
Зародыш

Статус: Offline

Награды: 0

Гомеопатия представляет собой систему медицины, принципы которой древнее гиппократовых. Она основана на строгом следовании естественым законам исцеления и на применении лекарств из натуральных веществ животного, растительного и минерального происхождения.
Первые упоминания о гомеопатии в Старом Свете относятся к началу 19 века. Честь открытия принадлежит немецкому врачу Самуилу Христиану Фридриху Ганеману. Начав практиковать в качестве лечащего врача, Ганеман вскоре разочаровывается в медицине, имея для этого все основания. В 18-19 веках врачи считали, что болезнь вызывается гуморами, или особыми флюидами, которые следует изгонять из тела всеми имеющимися средствами: прижиганиями, нарывными пластырями, слабительными средствами и кровопусканиями. Ганеман выступил против этих жестоких и бессмысленых методов и быстро приобрёл среди коллег репутацию еретика. Он не был согласен и с тем, как больным прописывались лекарства. В то время было принято смешивать одновременно большое число разных лекарственных средств. В книге "Кто ваш врач и почему" доктор Алонсо Дж. Шадман приводит из "Фармакопеи" издания 1875 года рецепт, включающий в свой состав более 50 ингредиентов.
Открытое выступление Ганемана против этой медицины вызвало ярость аптекарей, степень влияния которых не уступала весу современной фармац. индустрии, и они преследовали его в течение всей жизни. Ганеман отказался от врачебной практики и стал зарабатывать себе на жизнь переводами медицинских текствов. В то же время Ганеман не отступал от своей жизненной цели-стремления понять, "не дал ли Бог людям какой-либо закон, позволяющий исцелить болезни человечества."
Особенно остро он ощутил своё бессилие, когда одна из его дочерей серъёзно заболела, и ни он сам, ни кто-либо другой не смогли ей помочь.
Ключ к исцелению людей от болезней Ганеман обнаружил случайно, когда работал над переводом книги шотландского профессора медицины Вильяма Куллена "Лекции по Materia medica".

[url=http://academia-nsk.org/kompyuternyie-kursyi]дистанционные курсы компьютерной грамотности[/url]

Irishkiss Дата: Среда, 03.06.09, 15:36:24 | Сообщение № 2
Зародыш

Статус: Offline

Награды: 0
По мнению автора этой книги, целительные силы коры хинного дерева, применяемой для лечения малярии, объясняются её вяжущими свойствами и горечью. Объяснение показалось Ганеману малоубедительным. Он знал и другие вещества, обладавшие не меньшей горечью, поэтому отважился на то, чтобы проверить действие лекарства на себе.
"В порядке эксперимента я начал принимать дважды в сутки по четыре драхмы хины хорошего качества. Сначала у меня похолодели стопы и кончики пальцев рук; я стал вялым и сонливым, после чего начались сердцебиения, пульс же стал жёстким и слабым, невыносимая тревога, дрожь, полный упадок сил во всез моих членах; так что один за другим проявились все те симптомы, которые обычно характеризуют перемежающуюся лихорадку, но без характерного для неё оокоченения с ознобом и дрожью. Короче, даже те симптомы. которые регулярно наблюдаются при этой болезни и характерны для неё: ощущение отупения, определённая скованность во всех членах, но прежде всего остального- неприятное ощущение онемения, которое как бы гнездилось в надкостнице, охватывая собой каждую кость в теле,- все они проявились. Всякий раз этот приступ занимал от двух до трёх часов, возобновляясь, если я повторял приём хины, но никак иначе; я прекратил принимать её и почувствовал себя в добром здравии".
Это был первый прувинг- испытание действия лекарственного препарата на здоровом человеке. Симптомы. развившиеся у Ганемана, точно соответствовали симптомам малярии. Основываясь на этом, Ганеман приходит к важному выводу: целебный эффект хины обусловлен не её горьким вкусом, а тем, что она вызывает у здорового человека симптомы малярии.
После серии экспериментов над самим собой Ганеман заручился поддержкой друзей и последователей и начал обширную программу испытания (прувинга) лекарств. к моменту своей смерти в 1843 году (ему было 88 лет) он провёл испытания 99 веществ сам, либо участвуя в них роли супервизора. К исходу столетия этот список был дополнен более чем шестьюстами гомеопатическими препаратами.

[url=http://academia-nsk.org/kompyuternyie-kursyi]дистанционные курсы компьютерной грамотности[/url]

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: