Ржаные сухари — 1 кг, сахар — 200 г. дрожжи — 20 г. изюм — 50 г.
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место. Через два дня квас готов
kristik, Компоты можно готовить как из целых плодов, так и из половинок, долек, как с кожицей, так и без кожицы. Советуем резать и чистить яблоки ножом из нержавеющей стали. Во избежание потемнения очищенные и нарезанные яблоки рекомендуем погружать в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты или 1 ложку соли). Вынув яблоки из соленой воды, перед укладыванием в банки их обязательно надо промыть в чистой и обязательно холодной воде. При консервировании яблок часто в закупоренных и остывших банках получается мало сиропа, и яблоки в верхней части банки теряют свой привлекательный вид. Это бывает в тех случаях, когда консервируют небланшированные яблоки. Однако у некоторых сортов, например у летних, тонкие, нежные кожица и мякоть. Такие яблоки бланшировать нельзя. В данном случае можно рекомендовать следующий способ: очищенные яблоки разложить по банкам, залить холодным сахарным сиропом, накрыть прокипяченными крышками и оставить на 4 - 5 часов, чтобы яблоки как следует пропитались сиропом. Перед пастеризацией добавляют недостающее количество сахара. Для сиропа: на 1 литр воды - 200 г сахара http://migera.net/
kristik, а Что его делать берёшь нарезаешь яблоки кидаешь в кипячённую водду и добавляешь сахара по вкусу варищь до тех пор как яблоки сваряться и можешь пить
kristik, дей ствительно, ты чего это? я вот еще иногда в яболчный компот добавляю пару долек лимона, получается вообще вкуснатища [url=http://zazvezdilsa.ru/pages/more/dom-dva.html]ссылка[/url]
а я в яблочный компотик ещё помимо лимончика добавляю чуть чуть корицы-на кончике ножа.а в ягодные компоты-несколько листиков мяты,когда такой компотик охлаждается-пить одно удовольствие!!
Angel, дак я не говорю какие ягоды добавлять. Я имею ввиду, что их ОБЯЗАТЕЛЬНО надо опускать в ХОЛОДНУЮ воду. Чтобы компот вкуснее получился. (при варке бульона действует тоже правило).
Кисель. Варю сначала компот, процеживаю в другую кастрюлю. Крахмал развожу отдельно в холодной воде и тонкой струйкой вливаю в кипящий компот, постоянно помешивая. Довожу еще раз до кипения и выключаю. Все. Пропорций точных сказать не могу. Делаю на глаз.