Данный форум является архивом сайта www.eestimamki.ee

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: tsmook  
Сокращение во время ухода за ребенком.
Vesennaja Дата: Вторник, 20.04.10, 16:16:32 | Сообщение № 21

Сейчас любого могут сократить ,и не важно в браке ты или не в браке и не важно сколько ребенку лет.
Просто те у кого дети есть до 3 лет, тех сокращают в последнюю очередь(типо приоритет имеют).

Ljubov Дата: Вторник, 20.04.10, 16:19:24 | Сообщение № 22

Quote (Panterka)
но единственое если ты не в браке тогда не могут

я почему то думаю,что это не имеет значения и причем уже во многих делах %)
Quote (Vesennaja)
Просто те у кого дети есть до 3 лет, тех сокращают в последнюю очередь(типо приоритет имеют).

4ok

Сообщение отредактировано Ljubov - Вторник, 20.04.10, 16:20:19

mi@ Дата: Вторник, 20.04.10, 16:21:03 | Сообщение № 23

Quote (Vesennaja)
Просто те у кого дети есть до 3 лет, тех сокращают в последнюю очередь

это наверно только в экстренных случаях. У меня у мужа на работе было сильное сокращение, оставили всех у кого дети есть.

Panterka Дата: Вторник, 20.04.10, 16:21:16 | Сообщение № 24

Quote (Vesennaja)
Сейчас любого могут сократить ,и не важно в браке ты или не в браке и не важно сколько ребенку лет.

Quote (Ljubov)
я почему то думаю,что это не имеет значения и причем уже во многих делах

не могут ...так как ты являешся единственым кормильцем и у тебя на руках не достигший трё лет ребёнок.

Ljubov Дата: Вторник, 20.04.10, 16:23:46 | Сообщение № 25

Quote (Panterka)
не могут ...так как ты являешся единственым кормильцем и у тебя на руках не достигший трё лет ребёнок.

возможно, но бывают очень много НО и работодатель теперь этим пользуется
Quote (mi@)
У меня у мужа на работе было сильное сокращение, оставили всех у кого дети есть.

что вроде этого грозила моему мужу, но сказали, если надо и вас сократят

MaryJane Дата: Вторник, 20.04.10, 16:25:59 | Сообщение № 26

Моя подруга в декрете, муж работает, она получает род.ЗП. Мужа хотели сократить, но не сократили, тк ребенку было 2 месяца. Вроде есть статья, что и отца маленького ребенка не могут сократить (не смотря на то, что у мамы вроде как есть доход) А вот всякие там кредити по миллиону и тп не уберегут сейчас от сокращений. Только банкротсво позволяет сократить всех без ислючений.

Vesennaja Дата: Вторник, 20.04.10, 19:18:15 | Сообщение № 27

Уже этого закона нет когда нельзя было сокращать с маленькими детьми,мы специально консультировались у юриста ,мужа так же сократили и сократили не потому что фирма банкрот а потому что уменьшился обьем работ

mi@ Дата: Вторник, 20.04.10, 20:09:37 | Сообщение № 28

Vesennaja, А когда это было?

Vesennaja Дата: Вторник, 20.04.10, 20:29:13 | Сообщение № 29

В декабре

mi@ Дата: Вторник, 20.04.10, 20:39:44 | Сообщение № 30

Vesennaja, ну ничего себе, значит они там поправки уже внесли. Быстро однако. zlostj

Natalja- Дата: Вторник, 20.04.10, 21:09:44 | Сообщение № 31

Закон о трудовом договре
http://www.sm.ee/fileadmin/meedia/Dokumendid/ASO/TLS/TLS_RUS.pdf
В параграфе 92 описаны все ограничения при сокращении. Пункт 2 этого параграфа гласит. что не имеют права рассторгать трудовой договор с человеком. выполняющего важные семейные обязаннсти. Сюда относится воспитание ребенка до 3 лет. И конечно же сюда же относится. если ребенка воспитывает один родитель в возрасте до 16-18 лет ( зависит от формы обучения).

Добавлено (20.04.10, 22:09:44)
---------------------------------------------
Vesennaja, С ребенком до 3 лет сокращают только в случае полной ликвидации предприятия. На основании параграфа 89 п 5. Вы имеете преимущественное право. которым и должны воспользоваться. если вы им не воспользовались. то вам было выгоднее сокращение. А это не редко действительно выгоднее. чем перевод на менее оплачиваемую работу не по специальности.

Сообщение отредактировано Natalja- - Вторник, 20.04.10, 20:59:27

Vesennaja Дата: Вторник, 20.04.10, 21:37:15 | Сообщение № 32

Natalja-, Мне кажется это вы из старого закона взяли. Но если вдруг кто-то точнее хочет узнать вот тут телефон по трудовому праву юрист отвечает,здесь точно ответят: 6404452 дают бесплатные консультации(Nõustamine toimub tööpäevadel:
Esmapäev 8.15 – 18.00, teisipäev kuni neljapäev 8.15 – 17.00 ja reedel 8.15 – 14-00)

MaryJane Дата: Среда, 21.04.10, 05:50:17 | Сообщение № 33

Quote (Natalja-)
не имеют права рассторгать трудовой договор с человеком. выполняющего важные семейные обязаннсти. Сюда относится воспитание ребенка до 3 лет.

Мужа подруги хотели сократить в январе-феврале... но вот факт, что ребенок спас от сокращения.

После своего случая я не склонна верить этим бесплатным консультантам, у меня сложилось впечатление, что они на стороне работодателей... либо не договаривают о правах работника либо в разговоре представляют все в таком свете, что мол работнику лучше не качать свои права...

melonie Дата: Среда, 21.04.10, 08:47:11 | Сообщение № 34
Зародыш

Статус: Offline

Награды: 0
по новому закону вроде говорится, что при сокращении предпочтение оставить рабочее место работнику, имеющему маленького ребенка (до 3 лет), НО это не обязательство, то есть не обязан, а дальше зависит от порядочности работодателя. Я сама консультировалась для себя. Пока сидела в декрете, мое рабочее место сократили, думала выйти на работу, а некуда, пока другое рабочее место предоставить не могли. Вот и решила сидеть дома до 3 лет, чем моя история закончится, расскажу в июне, когда заявление на работу напишу.

Natalja Дата: Среда, 21.04.10, 10:03:10 | Сообщение № 35

Vesennaja, Я же дала ссылку на закон в новой редакции на русском языке и указала нужные параграфы. Вы ее открывали? Там же все написано. Я занималаюсь кадровыми вопросами в фирме. Много конечно же не знаю. приходится каждый случай разбирать отдельно и капаться в законах. Но детьми до 3 лет - это 100% сократить не имеют права. обязаны предоставить другое рабочее место и только в случае ликвидации этих мест просто нет. а если предприятие работает. то всяко найдется место. на котором работает человек. не имеющий ребенка до 3 лет или не имеющий других льгот. которого и должны сократить. а место предоставить работнику с ребенком. Если этот работник не имеет должного опыто. то работодатель обязан его переобучить за свой счет. чтобы он мог работать на этом месте. Конечно это очень муторно для работодателя. но сокращать не имеет права. вот и давит на работника с ребенком. неправильно трактуя законы.
melonie,
Quote (melonie)
пока другое рабочее место предоставить не могли

Обязаны. Конечно зачем им убирать человека с опытом работы и ставить вас. Вы им сделали подарок - ушли снова в декрет и как раз до 3 лет ребенка. но ничего они вам не предоставят - 100%. потому что ребенку уже иполнится 3 года и он спокойно вас сократит. если вы сейчас не потребуете рабочего мета. Распечатайте закон и пригрозите. что пойдете в трудовую инспекцию с иском. если он вас уволит или сократит. но не сразу. а ровно на 29 день. как получите документы, тогда в случае вашего восстановления. он вам выплатит зарплату за время вынужденного прогула + компенсацию за задержку зарплаты в размере средней зарплаты и таки предоставит вам место. Конечно он может предотатить вам работу. а потом найти повод и уволить вас по статье. тогда вы теряете право на страховку по безработице. но у вас все равно остаетя право на получение компенсации по безработице. Если вы придете после 3 летия ребенка. то вы должны быть матерью одиночкой. чтобы вас не сократили.

juljaxa86 Дата: Среда, 21.04.10, 10:10:42 | Сообщение № 36
Зародыш

Vesennaja, vot u menja sei4as muz na stroike rabotaet i u nih snizilsja objom raboti i sledovatelno zarplati,on daze sam prosil sokratit,4tob s birzi bolse polu4at,a emu skazali ne imeem prava,esli sokratjat,to im straf budet,tak kak malenkii rebjonok!

Добавлено (21.04.10, 11:10:42)
Natalja, a esli ja ne mat odino4ka,no kogda rebjonku budet 3 goda i ja razoidus s muzem,hot mi i ne raspisani i viidu na rabotu,mena toze mogut ubrat?

Тур агенство "Турист" т. +79143800010, +79248416288 [url=http://9143800010.ru/]http://9143800010.ru/[/url]

melonie Дата: Среда, 21.04.10, 10:16:35 | Сообщение № 37
Зародыш

Natalja, блин, ну вот, а я с несколькими юристами консультировалась, плюс с преподавателем, который у нас читал новый трудовой закон, и мы рассматривали конкретно мой случай, копнули глубже и оказалось, что место сократили, другие рабочие места тоже сокращали, то есть было массовое сокращение предприятия и взамен они предоставить ничего не могут. А в законе указано две большие разницы, как все мне пояснили, должны, но не обязаны. Теперь уж будь, что будет.

Vesennaja Дата: Среда, 21.04.10, 10:39:04 | Сообщение № 38

Девочки,я ничего утверждать не буду..но консультировалась я сама в страховой фирме где я клиент...и вот там мне так и сказала что сейчас не важно есть ребенок или нет.
Тоже читала новый закон и там было написано что что написала melonie "по новому закону вроде говорится, что при сокращении предпочтение оставить рабочее место работнику, имеющему маленького ребенка (до 3 лет), НО это не обязательство, то есть не обязан, а дальше зависит от порядочности работодателя. "

Добавлено (21.04.10, 11:39:04)
Natalja, По моему на этом сайте старый закон о трудовом договоре..но опять таки я не утверждаю..просто когда искала наткнулась на этот сайт и там был старый закон..а в какой-то газете был напечатан новый

melonie Дата: Среда, 21.04.10, 11:20:56 | Сообщение № 39
Зародыш

Параграф 93, не сократят лицо, используемое отпуск по уходу за ребенком. То да, не сократят. Если выходишь до 3 лет, то отпуск прерывается и могут сократить.
http://www.sm.ee/fileadmin/meedia/Dokumendid/ASO/TLS/TLS_2008_seminaride_sari_rus.pdf
посмотрите слайд 49.
Там написано преимущественное право сохранить работу родителя ребенка в возрасте до 3 лет при сокращении (ч. 5 ст. 89)

Но это не говорит, что обязан

Natalja Дата: Среда, 21.04.10, 11:47:11 | Сообщение № 40

juljaxa86 Там куча нюансов с этим одиночеством. Если вы не расписаны. но при оформлении свидетельсва о рождении папа какую то бумажку подписал и записан в документ как отец. то это уже не имеет значения живете вы или нет. вы можете требовать алименты с него и вы не являетесь матерью одиночкой. Я знаю. что матери-одиночки получают какую то дотацию от гоударства. вот если эта дотация есть. то сократить не имеют права 100%.
melonie, 100% уверенность у работника может быть только когда у него на руках будет письменный документ из трудовой инспекции. желательно. чтобы это было решение комиссии. Все разговоры. самые наиумнейшие к делу не подколишь. а там теперь очень жесткие сроки - 30 дней со дня прекращения договора и после жаловаться не имеешь права.

Имеет значение - получает ли мать родительскую зарплату. работает ли отец. И если ва все же сократили с маленьким ребенком. а у ва нет РЗ имуж не работает. то бегом в трудовую инпекцию жаловаться. Вам это ничего не стоит. только после решения комиссии можно будет утвержать кто был прав. Выше я писала. что обязаны предоставить другую работу и переобучение.

Vesennaja, Там же сразу же все даты стаят - когда принят и когда вступил в силу.

Если вам не нравится руская версия тут эстонская от 01.04.2010 уж новее нет. https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=13198475
Копирую от туда п89 пункт 5.
Töölepingu ülesütlemisel koondamise tõttu, välja arvatud käesoleva paragrahvi lõikes 2 nimetatud juhtudel, on tööle jäämise eelisõigus töötajate esindajal ja töötajal, kes kasvatab alla kolmeaastast last.

Это означает. что если на предприятии есть рабочие места. но которых остались работники. которые не имют детей до 3 лет. то у вас есть право занять это место. если ваша квалификация этого не позволяет. то работодатель должен вас переобучить. Сократить имеют право только в случае ПОЛНОЙ ликвидации предприятия.

Quote (Vesennaja)
..но консультировалась я сама в страховой фирме где я клиент...и

Есть письменный ответ от них?

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: