угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком; удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении); малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился; ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси; кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.
6 мес*если у ребенка нормальный или избыточный вес вводиться первыми овощи
Овощи (картошка, капуста цветная и белокочанная, кабачок, тыква) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
масло оливковое*Начиная с 3-5 капель, доводим до 1 ч. ложки в овощное или мясное пюре
* начинать с одного овоща потом перейти медленно на миксы
6.5-7 мес*Первым прикормом по показаниям можно водить раньше, в 4-5 месяцев - в случае выраженного недобора веса.
Каши без глютена (гречка, рис, кукуруза) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
фрукты (яблоко, груша, банан) термически обработанные * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (120-150 г).
сливочное масло (1-4г)
8 мес
овощи (брюква, свекла, брокколи,морковка)
мясо (курица, индюк, кролик,)
* чуть чуть добавление соли *можно пробовать давать пищу кусочками
9 мес
каши с глютеном (овсянка, пшеница, манка 2 раза в неделю)
мясо (телятина, говядина, барашек,утка) *Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (50-70-100 г).
желток перепелиный (начинать с 1/4 части в неделю, постепенно ввести 1 желток в неделю)
печенье, хлеб* Начиная с 1/8 части, доводя до 1 шт. К 1 году 5 шт
*лук, чеснок, зелень все в паренном виде добавляется в пюре или супы.
10 мес
рыба белая (хек, минтай, пангасиус, камбала) *Не более 1-2 раз в неделю.Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (150-200 г)
макароны
кефир, йогурт (без добавок) хапупиим, или ряженка 100-150мл
томаты и паприка в тушеном виде
*приправы: ваниль, корица, лавровый лист. * пища уже должна быть кусками
11 мес
рыба красная (форель, лосось)
куриная или свиная печень, язык (1-2 раза в неделю)
кисель
сухофрукты
12 мес
творог*Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до 50 г. С 1.6 можно 100 г.
сыр мягких сортов (не более 50г)
арбуз, дыня (отдельно от любой пищи)
ягодное пюре
13 мес
экзотика ананас, манго, клубника, цитрусовые (можно пробовать все фрукты в сыром виде)
взбитые сливки
*добавление сметаны только термически обработана (супы, соусы)
С 1-3 лет ребенок должен выпивать приблизительно до 3 стаканов простой воды
Продукты которые следует временно отложить Коровье Молоко вводится приблизительно с 1.6 - 2 лет. не менее 3.5% Соки на усмотрение мамы с 1.6 до 3 лет. (100мл и разводя водой) Сметана с 1.6-2 л (не больше 2-3 чайных ложек) Свинина с 1.6л Сладкое с 3 лет (исключение мармелад, зефир, гематоген, мороженное начиная с 1.6-2лет) Грибы, мед, кофе, чай черный и зеленый в том числе и травяные чаи только с 3 лет.
Приблизительный расчет: с 6-9 мес суточный объем пищи 800-900мл с 9-12 мес суточный объем пищи 900-1000л с 12-18 мес суточный объем пищи 1000-1200л с 18-36 мес суточный объем пищи 1200-1600л
*До года смесь составляет 50% суточного рациона, смесью должна быть в начале рациона и в конце. * С началом введения прикорма ГМ должно составлять не менее 60%, грудное молоко дополняется, но никак не замещается.
Дата: Пятница, 09.03.12, 22:19:35 | Сообщение № 241
значит нам смело можно с утра готовить кашку, затем во второй половине дня после дневного сна давать овощи. И не спит она не понятно почему, но меня у нее переизбыток и если она покушала кашу вечером перед сном, то она просыпается два раза за ночь, ложась в 10.30 первый раз проснется в часа 4 потом в 6, а если не поест то просыпается уже в час и через каждые минут 40 будет вставать. Просто я переживаю за то, что бы не растянуть желудок ребенку и не перекормить!
Дата: Пятница, 09.03.12, 22:25:32 | Сообщение № 242
Po4emu4ka, мой тоже до сих пор ночью посыпается постоянно.. но чаще просто, чтобы убедиться, что мама рядом. Пососет грудь совсем немного и сразу засыпает)
Дата: Пятница, 09.03.12, 22:30:33 | Сообщение № 243
cimeries,
то есть прикорма должно быть около 400 мл? у нас 125г овощи на обед, утром кашка 40-50 грамм наверное, и то еле-еле, фрукты как-то вообще не хочет есть это плохо?
ну вообще все эти цифры это не показатель, это просто шпаргалка можно так сказать, показатель это набранные кг за месяц и потом вы же на ГВ может она у тебя выпивает почти 600-700мл, этого мы не знаем. Пусть ест столько сколько может. У меня ребенок стал есть 180 г только к 2 годам, до этого мы если часто но мало не больше 100-120г и все. Пихай не пихай толку ноль, так что каждому ребенку индивидуально нужно подходить, ну не получается, не голодает пусть ест сколько влезает.
Po4emu4ka,
значит нам смело можно с утра готовить кашку, затем во второй половине дня после дневного сна давать овощи. И не спит она не понятно почему, но меня у нее переизбыток radostj и если она покушала кашу вечером перед сном, то она просыпается два раза за ночь, ложась в 10.30 первый раз проснется в часа 4 потом в 6, а если не поест то просыпается уже в час и через каждые минут 40 будет вставать. Просто я переживаю за то, что бы не растянуть желудок ребенку и не перекормить!
пишу еще раз, а то я уже запуталась кому что писать в разных темах одно и тоже *грудь завтрак-каша+грудь *грудь обед- овощи+грудь *грудь ужин -каша или фрукты *грудь ночью грудь, до года просыпаться по 6 раз это норма и еще это не в коем случае не план, это просто ориентир для вас. И начинайте вводит фрукты утром, а на вечер тогда кашу. ИМХО
Дата: Пятница, 09.03.12, 22:48:54 | Сообщение № 244
чего то у меня ступор на овощи. какие ещё бывают у нас овощи? цветная капуста пошла на ура, кабачок вообще не пошёл. морковка и брокколи рекомендуют с 8 мес, а нам 7. картошку надо бы опробовать. можно пробовать тыкву? можно ли вводить кашу (гречку), если с 6 мес1д кушаем, но пока только цветную капусту. или надо сначала ввести все овощи? что то подзабыла.
Дата: Пятница, 09.03.12, 22:54:00 | Сообщение № 245
Quote (Anfisa)
пишу еще раз, а то я уже запуталась кому что писать в разных темах одно и тоже *грудь завтрак-каша+грудь *грудь обед- овощи+грудь *грудь ужин -каша или фрукты *грудь ночью грудь, до года просыпаться по 6 раз это норма и еще это не в коем случае не план, это просто ориентир для вас. И начинайте вводит фрукты утром, а на вечер тогда кашу. ИМХО
Вот теперь разжевали и в рот положили и я все поняла А фрукты сейчас это яблоки и груши? И какую обработку делать?
Дата: Пятница, 09.03.12, 22:59:10 | Сообщение № 247
Po4emu4ka,
Вот теперь разжевали и в рот положили и я все поняла ulqbka А фрукты сейчас это яблоки и груши? И какую обработку делать
ну слава богу что теперь все понятно так теперь фрукты, максимум доводится до 120-130г, до года идут термически обработаны. Первым это яблоко или груша, рекомендую лучше с банки или запечь или чуть чуть приварить и через сито. Потом можно и чернослив попробовать и банан. Ближе к 8 мес персик, абрикос, черника
Сообщение отредактировано Anfisa - Пятница, 09.03.12, 23:00:19
Дата: Пятница, 09.03.12, 23:05:43 | Сообщение № 248
Quote (Anfisa)
так теперь фрукты, максимум доводится до 120-130г, до года идут термически обработаны. Первым это яблоко или груша, рекомендую лучше с банки или запечь или чуть чуть приварить и через сито. Потом можно и чернослив попробовать и банан. Ближе к 8 мес персик, абрикос, черника
я один раз давала яблочко, но сырое без шкурки и вылезла аллергия, поэтому и отложила фрукты на потом, но прошел месяц думаю что можно через пару дней дать вкусняшку.
И на будующее про мяско сразу спрошу.. три недельки пройдет быстро какую часть говядины довать то? Или курочку давать?
Дата: Пятница, 09.03.12, 23:17:18 | Сообщение № 249
Po4emu4ka, мясо для первого прикорма лучше всего- индейка (грудка) или кролик. потом говядина. курицу я со старшим вводила ближе к году. считается, что кур пичкают не весь чем.
Дата: Пятница, 09.03.12, 23:26:47 | Сообщение № 250
Po4emu4ka,
я один раз давала яблочко, но сырое без шкурки и вылезла аллергия, поэтому и отложила фрукты на потом, но прошел месяц думаю что можно через пару дней дать вкусняшку.
вот поэтому и термически обработано должно быть, ну и еще в фруктах есть клетчатка которую дети переварить не могут, незачем нагружать ЖКТ.
И на будующее про мяско сразу спрошу.. три недельки пройдет быстро radostj какую часть говядины довать то? Или курочку давать?
ну по поводу мяса, на это счет есть много мнений и вариантов. Во первых начинать с легкого мяса (курица, индюк, кролик,), так же можно начинать с банки а можно варить самой. Тут еще спорный вопрос по поводу бульона некоторые рекомендую начать с него, некоторый нет. Но опять же если бульон то на мясе не на костях и первый сливается. После уже ближе к 8 мес (телятина, говядина, барашек,утка) *Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (50-70-100 г).
kuzjoma,
что кур пичкают не весь чем.
ну вообще сейчас все мясо пичкаю и индюшку так же
Лично я начинала с курицы и с бульона, варила овощи на нем, а потом стала добавлять мясо чуток
Сообщение отредактировано Anfisa - Пятница, 09.03.12, 23:28:45
Дата: Пятница, 09.03.12, 23:58:36 | Сообщение № 253
kuzjoma,
индюшачье мясо более диетическое, чем куринное. я начинала с индейки.
ну если выбирать какое мясо самое диетическое и в то же время полезнее то это будет мясо молодого теленка или говядина шейная вырезка. Еще много зависит не от самого мяса, а от места с которо его вырезали. Если говорить о первом прикорме и о самом диетическом мясе тогда это грудка кролика. Индейка так же как и курица на одном месте, и тоже только грудка идет. Но дело каждого, выбирать маме.
Дата: Суббота, 10.03.12, 07:48:56 | Сообщение № 254
Quote (Anfisa)
Пихай не пихай толку ноль
это точно!
Quote (Anfisa)
И начинайте вводит фрукты утром, а на вечер тогда кашу. ИМХО
а почему? У меня вообще деть кстти не особо хочет фрукты есть - моську кривит, как будто бы я лимон ему даю! врач посоветовала в кашу фрукты добавлять - так все отлично!
Quote (Anfisa)
пишу еще раз, а то я уже запуталась кому что писать в разных темах одно и тоже
Дата: Суббота, 10.03.12, 09:18:36 | Сообщение № 255
Quote (Anfisa)
ну если выбирать какое мясо самое диетическое и в то же время полезнее то это будет мясо молодого теленка или говядина шейная вырезка. Еще много зависит не от самого мяса, а от места с которо его вырезали. Если говорить о первом прикорме и о самом диетическом мясе тогда это грудка кролика. Индейка так же как и курица на одном месте, и тоже только грудка идет. Но дело каждого, выбирать маме.
Дата: Суббота, 10.03.12, 09:24:37 | Сообщение № 256
Педиатры делят основные продукты питания на три группы: с высокой, средней и низкой аллергизирующей активностью. Мясо курицы относится ко второй группе, а мясо индейки к третьей, то есть последнее особенно рекомендуется детям-аллергикам.
я первую буду вводить индейку. кролик очень полезное мясо, но у нас оно дорогое, чтоб на каждый день. старший у меня обожает мясо птицы (индейка, курица). говядину ест только в борще. если говядину, я покупаю часть под названием abaliha это где то со спины., мне нравится, что она без жира и при готовке мягкая.
Дата: Суббота, 10.03.12, 09:47:02 | Сообщение № 259
Как вы варите кашу??? Я все не могу угодать с водой, как не крути после блендора она больше на сопли похожа, чем на кашу!!! А надо, что бы жиденькая была! Может я что то не так делаю???