угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком; удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении); малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился; ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси; кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.
6 мес*если у ребенка нормальный или избыточный вес вводиться первыми овощи
Овощи (картошка, капуста цветная и белокочанная, кабачок, тыква) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
масло оливковое*Начиная с 3-5 капель, доводим до 1 ч. ложки в овощное или мясное пюре
* начинать с одного овоща потом перейти медленно на миксы
6.5-7 мес*Первым прикормом по показаниям можно водить раньше, в 4-5 месяцев - в случае выраженного недобора веса.
Каши без глютена (гречка, рис, кукуруза) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
фрукты (яблоко, груша, банан) термически обработанные * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (120-150 г).
сливочное масло (1-4г)
8 мес
овощи (брюква, свекла, брокколи,морковка)
мясо (курица, индюк, кролик,)
* чуть чуть добавление соли *можно пробовать давать пищу кусочками
9 мес
каши с глютеном (овсянка, пшеница, манка 2 раза в неделю)
мясо (телятина, говядина, барашек,утка) *Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (50-70-100 г).
желток перепелиный (начинать с 1/4 части в неделю, постепенно ввести 1 желток в неделю)
печенье, хлеб* Начиная с 1/8 части, доводя до 1 шт. К 1 году 5 шт
*лук, чеснок, зелень все в паренном виде добавляется в пюре или супы.
10 мес
рыба белая (хек, минтай, пангасиус, камбала) *Не более 1-2 раз в неделю.Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (150-200 г)
макароны
кефир, йогурт (без добавок) хапупиим, или ряженка 100-150мл
томаты и паприка в тушеном виде
*приправы: ваниль, корица, лавровый лист. * пища уже должна быть кусками
11 мес
рыба красная (форель, лосось)
куриная или свиная печень, язык (1-2 раза в неделю)
кисель
сухофрукты
12 мес
творог*Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до 50 г. С 1.6 можно 100 г.
сыр мягких сортов (не более 50г)
арбуз, дыня (отдельно от любой пищи)
ягодное пюре
13 мес
экзотика ананас, манго, клубника, цитрусовые (можно пробовать все фрукты в сыром виде)
взбитые сливки
*добавление сметаны только термически обработана (супы, соусы)
С 1-3 лет ребенок должен выпивать приблизительно до 3 стаканов простой воды
Продукты которые следует временно отложить Коровье Молоко вводится приблизительно с 1.6 - 2 лет. не менее 3.5% Соки на усмотрение мамы с 1.6 до 3 лет. (100мл и разводя водой) Сметана с 1.6-2 л (не больше 2-3 чайных ложек) Свинина с 1.6л Сладкое с 3 лет (исключение мармелад, зефир, гематоген, мороженное начиная с 1.6-2лет) Грибы, мед, кофе, чай черный и зеленый в том числе и травяные чаи только с 3 лет.
Приблизительный расчет: с 6-9 мес суточный объем пищи 800-900мл с 9-12 мес суточный объем пищи 900-1000л с 12-18 мес суточный объем пищи 1000-1200л с 18-36 мес суточный объем пищи 1200-1600л
*До года смесь составляет 50% суточного рациона, смесью должна быть в начале рациона и в конце. * С началом введения прикорма ГМ должно составлять не менее 60%, грудное молоко дополняется, но никак не замещается.
Дата: Пятница, 02.03.12, 09:53:13 | Сообщение № 202
Помню мне врач в декабре тоже говарила фрукты тока эстонские давай,посидела и подумала какие же фрукты зимой наши есть,а вот бананы где же я возьму эстонские=)))
Дата: Пятница, 02.03.12, 12:59:16 | Сообщение № 205
ღкапелькаღ,
А черника..как давать её?Её истолочь и ..как?
если есть черника замороженная в сезон, взбить в блэндаре и добавлять в кашу можно или так же в йогурт если йогурт густой, есть у фарми 5% он очень вкусный и сливочный и ложкой есть можно. Если черники нет тогда с банки есть у Semper, Muksu и Pilti тоже есть искать нужно.
Onli,
Помню мне врач в декабре тоже говарила фрукты тока эстонские давай,посидела и подумала какие же фрукты зимой наши есть,а вот бананы где же я возьму эстонские=)))
для начало прикорма идет местные фрукты и термически обработанные, ближе к 7-9 мес уже пошла экзотика персик, абрикос и т.д. Кстате банан тоже считается экзотикой поэтому его не рекомендуют давать в виде первого прикорма.
Sassike,
В подогревателе для бутылочек. Он по принципу паровой бани разогревает...
ой ну тогда точно привиреда
Сообщение отредактировано Anfisa - Пятница, 02.03.12, 13:00:01
лично была изначально не согласна, но ее поставили модераторы
Путает эта таблица..первый взгляд падаёт на неё,а вот "признаки готовности" даже и читать не зашла..или надо убрать таблицу или поменять заголовок над спойлером..
Дата: Пятница, 02.03.12, 13:39:53 | Сообщение № 210
Моему ребенку чуть больше 4 месяцев. С весом все ок (7900 ) , привес был 650 гр. Но в последнее время мне кажется, он стал просить чаще грудь. Хотя кажется, что не голодный. Сама не собиралась прикармливать раньше 6 месяцев, но так как он так часто стал просить, то уже думаю об этом. Что посоветуете?
Дата: Пятница, 02.03.12, 14:18:36 | Сообщение № 212
мы были во вторник у врача,привес нормальный. и сказала можно прикорм начинать. вчера попробовала дать цветную капусту она расплакалась и не хотела кушать. сегодня попробовала тыковку-тоже самое. стоит отложить прикорм?
Дата: Пятница, 02.03.12, 15:48:31 | Сообщение № 215
landysh,
Моему ребенку чуть больше 4 месяцев. С весом все ок (7900 ) , привес был 650 гр. Но в последнее время мне кажется, он стал просить чаще грудь. Хотя кажется, что не голодный. Сама не собиралась прикармливать раньше 6 месяцев, но так как он так часто стал просить, то уже думаю об этом. Что посоветуете?
вообще рано, если бы в 5 мес то можно подумать и то тест на мокрые пеленки сделать, убедиться что молочка хватает.
zjuska,
мы были во вторник у врача,привес нормальный. и сказала можно прикорм начинать. вчера попробовала дать цветную капусту она расплакалась и не хотела кушать. сегодня попробовала тыковку-тоже самое. стоит отложить прикорм?
отложить, еще сверху по скрытым текстом есть признаки готовности к прикорму, почитай
Дата: Пятница, 02.03.12, 15:49:24 | Сообщение № 216
Девочки, и я сюда с вопросом. Мы с 5и месяцев овощи начали кушать, с 6и фрукты и кашки, скоро планирую мясо вводить. С какого мяса посоветуете начать,? И в каких количествах? И еще, когда можно сырое яблоко тертое с морковкой давать? Уже едим понемножку сырое яблоко в сеточке, нормально идет.rjk