угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком; удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении); малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился; ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси; кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.
6 мес*если у ребенка нормальный или избыточный вес вводиться первыми овощи
Овощи (картошка, капуста цветная и белокочанная, кабачок, тыква) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
масло оливковое*Начиная с 3-5 капель, доводим до 1 ч. ложки в овощное или мясное пюре
* начинать с одного овоща потом перейти медленно на миксы
6.5-7 мес*Первым прикормом по показаниям можно водить раньше, в 4-5 месяцев - в случае выраженного недобора веса.
Каши без глютена (гречка, рис, кукуруза) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
фрукты (яблоко, груша, банан) термически обработанные * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (120-150 г).
сливочное масло (1-4г)
8 мес
овощи (брюква, свекла, брокколи,морковка)
мясо (курица, индюк, кролик,)
* чуть чуть добавление соли *можно пробовать давать пищу кусочками
9 мес
каши с глютеном (овсянка, пшеница, манка 2 раза в неделю)
мясо (телятина, говядина, барашек,утка) *Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (50-70-100 г).
желток перепелиный (начинать с 1/4 части в неделю, постепенно ввести 1 желток в неделю)
печенье, хлеб* Начиная с 1/8 части, доводя до 1 шт. К 1 году 5 шт
*лук, чеснок, зелень все в паренном виде добавляется в пюре или супы.
10 мес
рыба белая (хек, минтай, пангасиус, камбала) *Не более 1-2 раз в неделю.Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (150-200 г)
макароны
кефир, йогурт (без добавок) хапупиим, или ряженка 100-150мл
томаты и паприка в тушеном виде
*приправы: ваниль, корица, лавровый лист. * пища уже должна быть кусками
11 мес
рыба красная (форель, лосось)
куриная или свиная печень, язык (1-2 раза в неделю)
кисель
сухофрукты
12 мес
творог*Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до 50 г. С 1.6 можно 100 г.
сыр мягких сортов (не более 50г)
арбуз, дыня (отдельно от любой пищи)
ягодное пюре
13 мес
экзотика ананас, манго, клубника, цитрусовые (можно пробовать все фрукты в сыром виде)
взбитые сливки
*добавление сметаны только термически обработана (супы, соусы)
С 1-3 лет ребенок должен выпивать приблизительно до 3 стаканов простой воды
Продукты которые следует временно отложить Коровье Молоко вводится приблизительно с 1.6 - 2 лет. не менее 3.5% Соки на усмотрение мамы с 1.6 до 3 лет. (100мл и разводя водой) Сметана с 1.6-2 л (не больше 2-3 чайных ложек) Свинина с 1.6л Сладкое с 3 лет (исключение мармелад, зефир, гематоген, мороженное начиная с 1.6-2лет) Грибы, мед, кофе, чай черный и зеленый в том числе и травяные чаи только с 3 лет.
Приблизительный расчет: с 6-9 мес суточный объем пищи 800-900мл с 9-12 мес суточный объем пищи 900-1000л с 12-18 мес суточный объем пищи 1000-1200л с 18-36 мес суточный объем пищи 1200-1600л
*До года смесь составляет 50% суточного рациона, смесью должна быть в начале рациона и в конце. * С началом введения прикорма ГМ должно составлять не менее 60%, грудное молоко дополняется, но никак не замещается.
Дата: Четверг, 23.02.12, 23:08:24 | Сообщение № 161
cimeries,
а эстонцы....
могу сказать по своему опыту муж эст, ест суп только в обед и все, но каждый день это уже моя заслуга. Я и ребенок можем суп поесть и на ужин и на завтрак.
Olga40234,
адаптировать тоже надо
вот в том то и дело когда то и в сад пойдет, но опять же лично я варю только на мясе, если курица без кожи и первый бульон сливаю
Дата: Четверг, 23.02.12, 23:20:32 | Сообщение № 163
Quote (Anfisa)
на мясе, если курица без кожи и первый бульон сливаю
ну вот,буду подобать(или как там это слово правильно пишется?!) твоему опыту
Добавлено (23.02.12, 23:20:32) --------------------------------------------- к слову о любви к супам,у меня муж с России,очень любит суп, может сьесть его и на первое и на второе и, грубо говоря, компот им заменить,суп есть всегда и такой что ложка стоит))
Дата: Пятница, 24.02.12, 11:04:18 | Сообщение № 164
Anfisa,
через пару дней опять введу прикорм, но уже баночный.. У меня такой вопрос можно кормить овощами и раз в неделю, скажем так в середине давать кашку. И если да, то я уже рисовую давала и знаю, что на нее реакции нет, можно уже будет попробывать гручневую крупу?
Дата: Пятница, 24.02.12, 11:53:59 | Сообщение № 166
Quote (cimeries)
кстати я последнее время постоянно супа хочу, могу его есть хоть 5 раз в день.
Приходи ко мне каждый день на суп... А то я варю столько что мы не съедаем...
Quote (vredinka91)
У меня такой вопрос можно кормить овощами и раз в неделю, скажем так в середине давать кашку.
Пардон что вмешиваюсь... А не лучше ли постепенно вводить, чтобы не делать ребенку нагрузку на желудок... Покормите недельки три только овощами, потом постепенно переходите на миксы и где то через месяц добавьте как отдельное питание, например на завтрак или на ужин, кашку.
Дата: Пятница, 24.02.12, 12:04:00 | Сообщение № 167
Quote (Sassike)
Пардон что вмешиваюсь... А не лучше ли постепенно вводить, чтобы не делать ребенку нагрузку на желудок... Покормите недельки три только овощами, потом постепенно переходите на миксы и где то через месяц добавьте как отдельное питание, например на завтрак или на ужин, кашку.
просто мы уже вводили прикорм, остановились из за аллергии.
Дата: Пятница, 24.02.12, 13:29:33 | Сообщение № 168
vredinka91,
У меня такой вопрос можно кормить овощами и раз в неделю, скажем так в середине давать кашку. И если да, то я уже рисовую давала и знаю, что на нее реакции нет, можно уже будет попробывать гручневую крупу?
давайте разбираться от чего дети поправляются от углеводов, НО если ребенок активный, вертится, крутится, начинает сидеть ползать и т.д вся энергия сгорает. Каша это углевод, НО это необходимая еда для ребенка, тем более после 6 мес дети уже так не набираю сильно как до 6 мес. Да и еще очень сильно поправляются именно от манной и геркулесовой каши, вот их как раз и рекомендуют давать не чаще 2-3 раз в неделю. Теперь что бы ваш ребенок привык ко вкусу и вообще полюбил кашу давать ее нужно каждый день, утром или вечером решите это сами. И потом вы же пойдете в садик, по утрам чаще всего в саду дают кашу. Поэтому если вы отложили прикорм из за реакции, то советую начать прикорм с каши, но не один раз в неделю а каждый день.
Дата: Пятница, 24.02.12, 13:35:30 | Сообщение № 169
нам будет 7 месяцев. Мы весили в 6 м 6100. и когда говарила с врачем он сказал, что одними кашами кормить ненадо, обязательно должны быть овощи, а кормить так что с утра каша а днем овощи рано вроде??? Или дня 4 давать рисовую, потом дня 4 гречневую, и только тогда уже вводить овощи??
Дата: Пятница, 24.02.12, 14:47:01 | Сообщение № 172
vredinka91,
значит одну кашку до полной порции довести, потом втоую заново с ложечки до порции
любую кашу до вести до определенной порции, не важно будет это гречка или рис. Заново не нужно каждую кашу доводить до определенной порции. Потом овощи так же.
Девочки подскажите...Нам пол года, за две недели начала давать прикорм, начала с герберовской цветной капусты, но ничего кроме неё мы не едим, если цветную капусту то только в банке, как я свою не готовила выплёвывает... ни кабачок, ни морковь ни картошку тоже не хочет есть.... я с ним неделю уже борюсь.. Может у кого -то что -то похожее было... подскажите пожалуйста)
Ljale4ka, свою капусту трудно сделать такой консистенции как в банке. А вообще еще совет, взбить в блэндаре и еще пропустить через сито получается еще нежней почти как в банке. Да и щепотку соли и масло оливкового добавить в картошку.