угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком; удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении); малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился; ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси; кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.
6 мес*если у ребенка нормальный или избыточный вес вводиться первыми овощи
Овощи (картошка, капуста цветная и белокочанная, кабачок, тыква) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
масло оливковое*Начиная с 3-5 капель, доводим до 1 ч. ложки в овощное или мясное пюре
* начинать с одного овоща потом перейти медленно на миксы
6.5-7 мес*Первым прикормом по показаниям можно водить раньше, в 4-5 месяцев - в случае выраженного недобора веса.
Каши без глютена (гречка, рис, кукуруза) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
фрукты (яблоко, груша, банан) термически обработанные * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (120-150 г).
сливочное масло (1-4г)
8 мес
овощи (брюква, свекла, брокколи,морковка)
мясо (курица, индюк, кролик,)
* чуть чуть добавление соли *можно пробовать давать пищу кусочками
9 мес
каши с глютеном (овсянка, пшеница, манка 2 раза в неделю)
мясо (телятина, говядина, барашек,утка) *Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (50-70-100 г).
желток перепелиный (начинать с 1/4 части в неделю, постепенно ввести 1 желток в неделю)
печенье, хлеб* Начиная с 1/8 части, доводя до 1 шт. К 1 году 5 шт
*лук, чеснок, зелень все в паренном виде добавляется в пюре или супы.
10 мес
рыба белая (хек, минтай, пангасиус, камбала) *Не более 1-2 раз в неделю.Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (150-200 г)
макароны
кефир, йогурт (без добавок) хапупиим, или ряженка 100-150мл
томаты и паприка в тушеном виде
*приправы: ваниль, корица, лавровый лист. * пища уже должна быть кусками
11 мес
рыба красная (форель, лосось)
куриная или свиная печень, язык (1-2 раза в неделю)
кисель
сухофрукты
12 мес
творог*Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до 50 г. С 1.6 можно 100 г.
сыр мягких сортов (не более 50г)
арбуз, дыня (отдельно от любой пищи)
ягодное пюре
13 мес
экзотика ананас, манго, клубника, цитрусовые (можно пробовать все фрукты в сыром виде)
взбитые сливки
*добавление сметаны только термически обработана (супы, соусы)
С 1-3 лет ребенок должен выпивать приблизительно до 3 стаканов простой воды
Продукты которые следует временно отложить Коровье Молоко вводится приблизительно с 1.6 - 2 лет. не менее 3.5% Соки на усмотрение мамы с 1.6 до 3 лет. (100мл и разводя водой) Сметана с 1.6-2 л (не больше 2-3 чайных ложек) Свинина с 1.6л Сладкое с 3 лет (исключение мармелад, зефир, гематоген, мороженное начиная с 1.6-2лет) Грибы, мед, кофе, чай черный и зеленый в том числе и травяные чаи только с 3 лет.
Приблизительный расчет: с 6-9 мес суточный объем пищи 800-900мл с 9-12 мес суточный объем пищи 900-1000л с 12-18 мес суточный объем пищи 1000-1200л с 18-36 мес суточный объем пищи 1200-1600л
*До года смесь составляет 50% суточного рациона, смесью должна быть в начале рациона и в конце. * С началом введения прикорма ГМ должно составлять не менее 60%, грудное молоко дополняется, но никак не замещается.
Дата: Четверг, 16.02.12, 18:21:07 | Сообщение № 121
Quote (Sassike)
а вообще почему то мне кажется что вас обсыпало не от цветной капусты, а от картошки. На цветную капусту редко бывает реакция, ну хотя смотря какая капуста.
неа.. на картошку только какашули изменились немного, но это нормально. потом я пару дней не давала ничего и потом только дала капусту купленную в том же максима. Отварила и накормила, на второй день попа была усыпанна.
Так по поводу кобачка... нерано нам его лопать?
Quote (Anfisa)
а вообще рекомендую прокатиться по большим магазинам, и прикупить пюрешек однокомпонентных. В максиме тоже был гербер, смотреть нужно.
значит лечше покупать пюрешки в банках, чем готовить самой?
Дата: Четверг, 16.02.12, 18:47:16 | Сообщение № 123
Quote (vredinka91)
Так по поводу кобачка... нерано нам его лопать?
Вмешаюсь. Кабачок хорош для первого прикорма...=) Я сначала пробовала сама делать, просто ради одной-двух чайных ложек потом не хотелось заморачиваться. Поэтому перешли на банки. Пока она не стала съедать 200граммовую баночку я не начала сама готовить. И естественно уже мультикомпонентные были пюрешки...=) Мы начинали с цв. капусты от гебрер- Алисе не понравилось, В общем то тыковка тоже. А вот цветную капусту от милупы лопала за обе щеки. И, я конечно делала неправильно, но после пробы на аллергию и отсутствия её я давала маленькой столько кушать сколько она хотела прикорма, а не постепенно увеличивала...То есть Мы сначала съедали 1 ч.л. как тест на аллергию... А на следующий день она могла скушать 4, а то и 5ч.л...
Дата: Четверг, 16.02.12, 18:54:30 | Сообщение № 125
Quote (Sassike)
столько кушать сколько она хотела прикорма, а не постепенно увеличивала...То есть Мы сначала съедали 1 ч.л. как тест на аллергию... А на следующий день она могла скушать 4, а то и 5ч.л...
ну я тоже сначало 1 а на второй день уже 3 - 4 ложечки..
Дата: Четверг, 16.02.12, 20:30:41 | Сообщение № 126
vredinka91, тут ты должна сама определиться ради 2-3 ложек стоять или дать банку. Лично мой ребенок мою стрепню не ел, ела с банки вот когда уже стали кушать хорошо по 150-200г стала готовить сама. Так же с фирмой нужно определиться ребенку что то может не понравиться или понравиться. Мы были почти только на хипп, бебивита ели только тыкву и персик, милупы было мало но там десерты были вкусные. Гербер тоже было мало.
Sassike,
аллергию и отсутствия её я давала маленькой столько кушать сколько она хотела прикорма, а не постепенно увеличивала...То есть Мы сначала съедали 1 ч.л. как тест на аллергию... А на следующий день она могла скушать 4, а то и 5ч.л...
Дата: Четверг, 16.02.12, 22:48:18 | Сообщение № 127
вообщем кажется я точно буду пробывать баночные, у нас опять аллергия на тыкву.. а мало это всмысле там баночки поменьше? Просто я особо не заглядывалась на эти баночки, думала полезней готовить самой. А выходит аллергия за аллергией. Что теперь мне ей давать и когда начинать? Когда пройдет эта аллергия?
Дата: Четверг, 16.02.12, 22:55:22 | Сообщение № 128
vredinka91, У гербер баночки по 80 гр, но не все, есть и побольше смотря какие пюрешки =) Конечно для первого прикорма удобней когда маленькие баночки :) У нас было наоборот, баночные овощи мы не ели, только тыкву могла слопать... приходилось готовить самой, но у нас аллергии не было .
Дата: Пятница, 17.02.12, 11:05:16 | Сообщение № 129
Я вот думаю...если у нее аллергия на свежие овощи, на баночные то же же будет аллергия? И если я перепробывала почти все овощи, кроме кабочка, которые можно для первого прикорма, чем же мне ее прикармливать? А овощи обязательны, одними кашами не обойдешся!
Дата: Пятница, 17.02.12, 13:27:18 | Сообщение № 130
vredinka91, я думаю что на баночные и не будет, все же они более адаптированы для малышей. Все же в свежих овощах куда больше всякой химии,чем в баночных. Все же попробуй дать баночное,может и не будет аллергии. Конечно ребеночку нужно все,и овощи и фрукты и кашки :)
Дата: Пятница, 17.02.12, 13:55:42 | Сообщение № 131
с чего лучше начать? с какого овоща? и с какой фирмы? Пока мало кушает лучше взять милупа или гербер да??? и если сегодня открою баночку, то на сколько я знаю завтро уже ее содержимое давать нельзя?
Дата: Пятница, 17.02.12, 17:09:59 | Сообщение № 132
vredinka91, Ну во первых вам мой совет, оставить сейчас прикорм на 10-14 дней, что бы аллергия прошла. И начать прикорм с каши, с рисовой, гречневой или кукуруза. В теме про каши дала много ссылок для каш первого прикорма. Во вторых если у вас была такая реакция на овощи то рекомендую овощи попробовать с банки, но опять же нет гарантии что не будет аллергии. Какая фирма это вам нужно попробовать, 100% сказать нельзя что лучше пока не попробуете. Это точно так же как и со смесями. И овощи вводить очень аккуратно и осторожно между одним и другим овощем делать перерыв как мин 5-7 дней, иначе опять получиться тоже самое как и сейчас запутались. Да и на будущее, если ребенок аллергичен все красные овощи и фрукты отодвинте ближе к году. Это касается желтка и рыбы лучше вам его ввести чуть попоже чем обычно. Все банки хранятся в холодильнике до 3 суток. Так что открыв попробовав вам хватит на 2-3 раза. Да и еще обязательно читай что написано на банках, миксы вам пока не нужно только моно.
Сообщение отредактировано Anfisa - Пятница, 17.02.12, 17:10:53
Дата: Пятница, 17.02.12, 19:47:17 | Сообщение № 133
вот я сегодня не чего не давала и попа чистая! Может аллергия пройти за день? Или это было что то другое? Просто когда мы идем к врачу у нас все высыпания проходят и я расказываю медсестре и она как слышит сыпь, так сразу говарит о том что это аллергия на то, что ем я или на то, что даю как прикорм. Но на попе была точно не потничка это 100%. А так решиа начать с гербера, купила две баночки и капусту и тыкву. Сначало попробую капустку, а тыкавка пока пусть полежит. Посмотрим на реакцию на баночки! И по поводу каш врач сказал, что только кашками нежелателько кормить, а то девочка будет склонна к полноте, и что кашки давать один два раза в неделю ?
Дата: Пятница, 17.02.12, 20:21:23 | Сообщение № 134
vredinka91, дело ваше конечно может у вас аллергия на памперс, или менять нужно чаще
И по поводу каш врач сказал, что только кашками нежелателько кормить, а то девочка будет склонна к полноте, и что кашки давать один два раза в неделю ?
это вообще бред, пухнут от манки и геркулеса т.е от глютеновых каш, а начало прикорма это каши без глютена.
Дата: Пятница, 17.02.12, 22:55:39 | Сообщение № 136
если бы была бы на памперс аллергия, то она бы не выскакивала так редко, а мы пользуемся только одной фирмой и ни разу не меняли на другую. И меняем тоже часто, темболее сейчас.. у нас лезет зуб и какает она часто и мы только и успиваем менять памперс и бежать в магазин за очередной коробкой, потому как они кончаются со скоростью света!
посоветуйте мне пожалуйста! киндеру 7 месяцев, прикорм ввела парой дней раньше 6 месяцев - сначала овощи, с чайной ложки, ну все как положено, все было хорошо. Потом ввела кашку по утрам - пару ложек с утра ел и все, потом фрукты ввела - успела только сливу дать попробовать да яблочко. Вот и начали запоры мучать малыша. Отменила весь прикорм, полность на гв сейчас. Со стулом, даже не могу сказать, наладились ли дела или нет. Все равно может по 3 дня не ходить, но он при этом и не мучается особо животиком. Так что же делать с прикормом? когда снова пробовать вводить? может был не готов к прикорму? или из-за зубов?
cimeries, Ну вообще я бы не стала отменять прикорм весь, тем более что значит запор? ребенок мучается, плачет, крехтит пыхтит и сходить не может. Или просто он ходит раз в 3 дня и ты решила что это запор? И потом начни вводить яблоко и грушу они слабят и чернослив можно есть у фирмы гербер кстате отдельно просто чернослив. Еще для профилактики можно пропить бактерии, они нормализуют микрофлору и помогают справиться с новой пищей.
Дата: Четверг, 23.02.12, 00:56:35 | Сообщение № 140
cimeries, если вы сейчас полностью на ГВ, то это нормально, что ребёнок ходит раз в 3 дня, молочко может полностью усваиватся. лучше не отменять весь прикорм, так как желудок уже начал вырабатывать ферменты, активно работать для переваривания, а тут его опять переключили на щадящий режим. лучше что то да давай. может вы рисовой кашей увлеклись- она крепит.