угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком; удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении); малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился; ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси; кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.
6 мес*если у ребенка нормальный или избыточный вес вводиться первыми овощи
Овощи (картошка, капуста цветная и белокочанная, кабачок, тыква) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
масло оливковое*Начиная с 3-5 капель, доводим до 1 ч. ложки в овощное или мясное пюре
* начинать с одного овоща потом перейти медленно на миксы
6.5-7 мес*Первым прикормом по показаниям можно водить раньше, в 4-5 месяцев - в случае выраженного недобора веса.
Каши без глютена (гречка, рис, кукуруза) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
фрукты (яблоко, груша, банан) термически обработанные * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (120-150 г).
сливочное масло (1-4г)
8 мес
овощи (брюква, свекла, брокколи,морковка)
мясо (курица, индюк, кролик,)
* чуть чуть добавление соли *можно пробовать давать пищу кусочками
9 мес
каши с глютеном (овсянка, пшеница, манка 2 раза в неделю)
мясо (телятина, говядина, барашек,утка) *Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (50-70-100 г).
желток перепелиный (начинать с 1/4 части в неделю, постепенно ввести 1 желток в неделю)
печенье, хлеб* Начиная с 1/8 части, доводя до 1 шт. К 1 году 5 шт
*лук, чеснок, зелень все в паренном виде добавляется в пюре или супы.
10 мес
рыба белая (хек, минтай, пангасиус, камбала) *Не более 1-2 раз в неделю.Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (150-200 г)
макароны
кефир, йогурт (без добавок) хапупиим, или ряженка 100-150мл
томаты и паприка в тушеном виде
*приправы: ваниль, корица, лавровый лист. * пища уже должна быть кусками
11 мес
рыба красная (форель, лосось)
куриная или свиная печень, язык (1-2 раза в неделю)
кисель
сухофрукты
12 мес
творог*Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до 50 г. С 1.6 можно 100 г.
сыр мягких сортов (не более 50г)
арбуз, дыня (отдельно от любой пищи)
ягодное пюре
13 мес
экзотика ананас, манго, клубника, цитрусовые (можно пробовать все фрукты в сыром виде)
взбитые сливки
*добавление сметаны только термически обработана (супы, соусы)
С 1-3 лет ребенок должен выпивать приблизительно до 3 стаканов простой воды
Продукты которые следует временно отложить Коровье Молоко вводится приблизительно с 1.6 - 2 лет. не менее 3.5% Соки на усмотрение мамы с 1.6 до 3 лет. (100мл и разводя водой) Сметана с 1.6-2 л (не больше 2-3 чайных ложек) Свинина с 1.6л Сладкое с 3 лет (исключение мармелад, зефир, гематоген, мороженное начиная с 1.6-2лет) Грибы, мед, кофе, чай черный и зеленый в том числе и травяные чаи только с 3 лет.
Приблизительный расчет: с 6-9 мес суточный объем пищи 800-900мл с 9-12 мес суточный объем пищи 900-1000л с 12-18 мес суточный объем пищи 1000-1200л с 18-36 мес суточный объем пищи 1200-1600л
*До года смесь составляет 50% суточного рациона, смесью должна быть в начале рациона и в конце. * С началом введения прикорма ГМ должно составлять не менее 60%, грудное молоко дополняется, но никак не замещается.
Дата: Четверг, 23.02.12, 09:28:47 | Сообщение № 141
Группа: Удаленные
Quote (Anfisa)
ребенок мучается, плачет, крехтит пыхтит и сходить не может
именно так и было - 5 дней кряхтел, мучался, плакал, животик был вздутый, ночью тоже просыпался орал благим матом, потом прокакался, очень твердый был стул и тогда уже перестал плакать. Теперь хорошо себя чувствует, раз в три дня ходит, но сам зато счастливый и довольный! Как теперь? С фруктов начинать чтоли? я ему с утра давала кашку, днем овощи и вечером как раз тот самый чернослив Гербер, ну и утром Дуфалак. Я не понимаю, отчего у него так было.. может от каши? или просто совпало?
Quote (Anfisa)
Еще для профилактики можно пропить бактерии, они нормализуют микрофлору и помогают справиться с новой пищей.
Дата: Четверг, 23.02.12, 10:51:20 | Сообщение № 142
Группа: Удаленные
cimeries, нет начинай как и давала, кстате реакция такая может и на кашу быть тоже. Кашу утром можно мешать с гербер черносливом, овощи и на вечер фруктик можно или овощи опять.
Quote
это linex baby?
я бы линекс не советовала протексин форте для маленьких или ратиопфарм бактерии
Дата: Четверг, 23.02.12, 12:50:13 | Сообщение № 144
Группа: Удаленные
cimeries,
Quote
так я где-то месяц одни овощи далала, только потом уже ввела кашку и фрукты - так же сейчас делать? или быстрее можно?
ээ нет зачем все заново то, начинай с тех продуктов которые вы ели, может объем сначала чуть меньше, а так все то что вы ели. Не нужно опять так вводить как в первый раз.
Quote
это без рецепта? как их давать?
все без рецепта, пакетик разделить на 2 приема на утро и вечер, перед едой. Можно с ГВ или водичкой
Сообщение отредактировано Anfisa - Четверг, 23.02.12, 12:50:30
Дата: Четверг, 23.02.12, 12:50:26 | Сообщение № 145
Группа: Удаленные
Подскажите,а как вводить печень? Я вот сама ее не ем и ребенку еще не давала, а ведь надо было бы уже, она же вроде как полезная,правильно?! И еще как свеклу вводить,вареную давать по чуть чуть оливковым маслом заправленную? Или может супчик сварить на ней?
Дата: Четверг, 23.02.12, 12:53:46 | Сообщение № 146
Группа: Удаленные
Olga40234,
Quote
Подскажите,а как вводить печень?
печень лучше куриную она меньше вариться и мягче. Я делала так, морковку, лук репчатый и печень все тушила, вам можнно и сметану добавить чуть чуть и все потушить вместе. И давать с макаронами или пюре картофельным. Когда кусками еще не ели просто взбивала в блендере все.
Quote
И еще как свеклу вводить,
свеклу вводить осторожно, для первого раза лучше вареную не сырую, самый лучший вариант это борщик детский сварить. Она слабит кстате, если что не удивляйтесь.
Дата: Четверг, 23.02.12, 13:09:43 | Сообщение № 147
Группа: Удаленные
Quote (Anfisa)
Я делала так, морковку, лук репчатый и печень все тушила, вам можнно и сметану добавить чуть чуть и все потушить вместе. И давать с макаронами или пюре картофельным. Когда кусками еще не ели просто взбивала в блендере все
тоесть сперва наверно потушить чуть чуть печень и потом добавить лук и морковку,да? просто никогда не готовила печень
Quote (Anfisa)
борщик детский сварить
капустку уже тоже можно,да, в вареном виде? если сварить одну порцию на раз борщика детского,то наверно весь можно дать, как на пробу аллергической реакции,по идея свеклы же как раз ложка не больше будет в нем?
Дата: Четверг, 23.02.12, 13:26:46 | Сообщение № 148
Группа: Удаленные
Olga40234,
Quote
тоесть сперва наверно потушить чуть чуть печень и потом добавить лук и морковку,да?
можно и так я сразу все варила вместе.
Quote
капустку уже тоже можно,да, в вареном виде? если сварить одну порцию на раз борщика детского,то наверно весь можно дать, как на пробу аллергической реакции,по идея свеклы же как раз ложка не больше будет в нем?
капусте можно с 6 мес, почему нельзя то. Вообще я варила обычный борщ для всей семьи, единственно не добавляла много приправ, но соль, перчик и лавровый лист добавляла, чесно к для первого раза тоже не стоит. Это все уже можно с 9-10 мес.
Дата: Четверг, 23.02.12, 18:03:58 | Сообщение № 152
Группа: Удаленные
Lerka, отдельно мясо и отдельно овощи, вообще делаю овощной суп,а там что пойдет в ход мясо или желток. А почему нельзя бульоны уже где то в какой то темке про прикорм обсуждалось
Дата: Четверг, 23.02.12, 22:22:02 | Сообщение № 155
Группа: Удаленные
cimeries,
Quote
так сразу и давать 3 приема пищи, только в меньшем количстве - кашу, овощи и фрукты?
да
Quote
спасибо! а этот пакетик получается на два дня? 1 раз в день давать пробиотик?
нет, пакетик на два приема на утро и вечер, один пакетик на день
Olga40234,
Quote
отдельно мясо и отдельно овощи, вообще делаю овощной суп,а там что пойдет в ход мясо или желток.А почему нельзя бульоны уже где то в какой то темке про прикорм обсуждалось
вам уже можно суп на мясном бульоне не на костном
Сообщение отредактировано Anfisa - Четверг, 23.02.12, 22:30:56
Дата: Четверг, 23.02.12, 22:23:29 | Сообщение № 156
Группа: Удаленные
Lerka, для общей информации, выбор давать или нет делает каждый сам
Не так давно диетологи установили, что маленьким деткам бульон ни к чему. Некоторые могут возразить, сказав, что вот наши бабушки/мамы кормили своих детей и все выросли здоровыми и красивыми. А между тем, ничто не стоит на месте, в том числе и наука. И уже в течение нескольких лет исследования ученых подтверждают, что давать бульоны можно начиная с полуторагодовалого возраста. Это связано с тем, что из костей выделяется много жира, который юному организму тяжело не просто усвоить, но даже переварить. Тот самый куриный бульон который так хочется дать простуженному малышу, - это двойной удар по организму. Много энергии затрачивается на переваривание тяжелого продукта, и организм, "отвлекается" от борьбы с недугом. Другой минус куриного бульона - он быстро всасывается в печень, которая начинает давать сбои, просто не успевая справляться со своими функциями. А учитывая, что в мясе птицы при проверках периодически обнаруживаются нитраты, гормоны, антибиотики, содержащиеся в кормах, к куриному бульону следует относиться очень аккуратно. Это не относится к курочкам, которые выращены в экологически чистой местности и которых кормили только качественными кормами.
Какие еще бывают бульоны и какие из них малышу можно, а какие нельзя.
Грибные супы и бульоны детям есть категорически воспрещено. помимо опасности отравления, грибы - очень тяжелая пища для организма.
Не подходят деткам и бульонные кубики и быстрорастворимые супы, которые для взрослого-то человека не идеальны.
До 7 лет не дают и сборную мясную солянку, рассольник из консервов и суп из плавленого сырка.
Если малышу уже исполнилось 1,5 года, ему можно предложить суп на основе нежирного мяса: крольчатины, постной части свинины, говядины.
Разогревать мясной бульон для ребенка запрещено: в нем возникают нежелательные соединения, вредные для желудочно-кишечного тракта.
Рыбные бульоны начинают давать деткам не старше 3 лет.
Овощной бульон - самое замечательное первое блюдо для ребенка! Их можно попробовать еще до года!!!
и вот еще
Бульон из-за наличия в нем мясных экстрактов оказывает негативно влияние на поджелудочную железу. Плюс мясные бульоны могут быть причиной пищевой аллергии. До трех лет педиатры рекомендуют давать ребенку супы только на овощном бульоне, чтобы пищеварительная система маленького едока не подвергалась лишней нагрузке. Вообще, современные гастроэнтерологи все чаще склоняются к тому, что и детям постарше, да и взрослым лучше готовить супы на втором бульоне, который нужно разводить пополам с водой - так в нем остается меньше экстрактивных веществ, далеко не полезных для нашего здоровья (несмотря на то, что именно они придают блюду особый вкус и аромат). Кроме того, второй бульон получается менее жирным.
Дата: Четверг, 23.02.12, 22:37:15 | Сообщение № 157
Группа: Удаленные
Olga40234, скажу так сейчас очень много споров вообще по поводу бульона и супа вообще. Типо разбавляется желудочный сок, и т.д и жирно и вредно но опять же каша сплошной углевод тоже вредно, бутерброд то же вредно но мы все это едим и ничего. Тем более все русские все равно суп и едят приучены с детства.
Дата: Четверг, 23.02.12, 22:43:53 | Сообщение № 158
Группа: Удаленные
Quote (Anfisa)
скажу так сейчас очень много споров вообще по поводу бульона и супа вообще. Типо разбавляется желудочный сок, и т.д и жирно и вредно но опять же каша сплошной углевод тоже вредно, бутерброд то же вредно но мы все это едим и ничего. Тем более все русские все равно суп и едят приучены с детства.
да конечно,понятно, если по большому счету брать,то придем к тому что дышать вредно...я и пишу что каждый сам выбирает. НО! Вот еслиб я не знала инфы про бульоны,то и варила бы на мясе с самого начала,а тут просто имея некоторую информацию, выбираю срок когда начинать, чтоб хоть как то снизить возможный вред. Естественно я не буду до совершенолетия кормить мясным бульончиком, как то к современной пище,какая она там не была бы, деваться некуда, адаптировать тоже надо
Дата: Четверг, 23.02.12, 22:53:10 | Сообщение № 159
Группа: Удаленные
Quote (Anfisa)
Тем более все русские все равно суп и едят приучены с детства.
а эстонцы.... на самом деле я терпеть не могу такой бульон, чтобы в нем аж жир плавал, как наши бабушки привыкли варить и есть такое, теперь мучаются проблемами.. а сами нам советуют и детям тоже
Дата: Четверг, 23.02.12, 22:56:52 | Сообщение № 160
Группа: Удаленные
Quote (cimeries)
на самом деле я терпеть не могу такой бульон, чтобы в нем аж жир плавал, как наши бабушки привыкли варить и есть такое, теперь мучаются проблемами..
ой и не говори,аж когда холодный, помню, слой жира такоой, что поварешкой не сразу до бульоны доберешься....бррр а еще их этих ужасных воспоминаний холодец с огромным слоем жира...оооййй кошмар!