угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком; удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении); малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился; ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси; кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.
6 мес*если у ребенка нормальный или избыточный вес вводиться первыми овощи
Овощи (картошка, капуста цветная и белокочанная, кабачок, тыква) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
масло оливковое*Начиная с 3-5 капель, доводим до 1 ч. ложки в овощное или мясное пюре
* начинать с одного овоща потом перейти медленно на миксы
6.5-7 мес*Первым прикормом по показаниям можно водить раньше, в 4-5 месяцев - в случае выраженного недобора веса.
Каши без глютена (гречка, рис, кукуруза) * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (100-150-200 г).
фрукты (яблоко, груша, банан) термически обработанные * Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (120-150 г).
сливочное масло (1-4г)
8 мес
овощи (брюква, свекла, брокколи,морковка)
мясо (курица, индюк, кролик,)
* чуть чуть добавление соли *можно пробовать давать пищу кусочками
9 мес
каши с глютеном (овсянка, пшеница, манка 2 раза в неделю)
мясо (телятина, говядина, барашек,утка) *Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (50-70-100 г).
желток перепелиный (начинать с 1/4 части в неделю, постепенно ввести 1 желток в неделю)
печенье, хлеб* Начиная с 1/8 части, доводя до 1 шт. К 1 году 5 шт
*лук, чеснок, зелень все в паренном виде добавляется в пюре или супы.
10 мес
рыба белая (хек, минтай, пангасиус, камбала) *Не более 1-2 раз в неделю.Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до объема одного кормления (150-200 г)
макароны
кефир, йогурт (без добавок) хапупиим, или ряженка 100-150мл
томаты и паприка в тушеном виде
*приправы: ваниль, корица, лавровый лист. * пища уже должна быть кусками
11 мес
рыба красная (форель, лосось)
куриная или свиная печень, язык (1-2 раза в неделю)
кисель
сухофрукты
12 мес
творог*Начиная с 1/2 чайной ложечки, доводя до 50 г. С 1.6 можно 100 г.
сыр мягких сортов (не более 50г)
арбуз, дыня (отдельно от любой пищи)
ягодное пюре
13 мес
экзотика ананас, манго, клубника, цитрусовые (можно пробовать все фрукты в сыром виде)
взбитые сливки
*добавление сметаны только термически обработана (супы, соусы)
С 1-3 лет ребенок должен выпивать приблизительно до 3 стаканов простой воды
Продукты которые следует временно отложить Коровье Молоко вводится приблизительно с 1.6 - 2 лет. не менее 3.5% Соки на усмотрение мамы с 1.6 до 3 лет. (100мл и разводя водой) Сметана с 1.6-2 л (не больше 2-3 чайных ложек) Свинина с 1.6л Сладкое с 3 лет (исключение мармелад, зефир, гематоген, мороженное начиная с 1.6-2лет) Грибы, мед, кофе, чай черный и зеленый в том числе и травяные чаи только с 3 лет.
Приблизительный расчет: с 6-9 мес суточный объем пищи 800-900мл с 9-12 мес суточный объем пищи 900-1000л с 12-18 мес суточный объем пищи 1000-1200л с 18-36 мес суточный объем пищи 1200-1600л
*До года смесь составляет 50% суточного рациона, смесью должна быть в начале рациона и в конце. * С началом введения прикорма ГМ должно составлять не менее 60%, грудное молоко дополняется, но никак не замещается.
Ljale4ka, Валь, а может так и продолжать баночки давать? Только другие попробовать. У меня алиса по началу тоже отказывалась есть мое, потом когда уже количество еда стало по 200 грамм за раз то ещё раз попробовала сама сделать и она тогда стала кушать, потом на пол года попробовала ей не достаточно перемалывать(чтобы кусочки попадались), тоже отказалась, стала перемалывать снова до однородной массы, потом в семь месяцев опять попробовала с кусочками и ура- пошло...=) Тут хитростью брать надо...
Anfisa, Вика, купила хека, хочу завтра попробовать рыбку ввести. 15 грамм для первого раза не много будет? Думала сварить типа ухи что-то и блендером перемолоть(15 гр рыбы, картофелина, пол морковки и 1\4 не большой луковицы). Нормально будет для первого раза или что-то по интереснее существует?
не рано ли рыбку, 2 мес уже прошло после ввода мяса
15 грамм для первого раза не много будет? Думала сварить типа ухи что-то и блендером перемолоть(15 гр рыбы, картофелина, пол морковки и 1\4 не большой луковицы). Нормально будет для первого раза или что-то по интереснее существует?
нет нормально, я делала так варила просто овощи ту же картошку, морковку, лук, чуть чуть риса и рыбку, потом все взбивала в блэндаре. Уже потом просто запекала в духовке, сверху лук и морковь и сырком присыпать.
Sassike, ну в принципе конечно можно,но монотонных пюрешек в банках я как то мало видела))) надо ж к капусте уже что то добавлять))))) а то она ему в страшном сне сниться будет)))
Дата: Четверг, 01.03.12, 12:00:55 | Сообщение № 187
Ура ура))баночная капуста,с моей картошкой прокатила))) буду теперь так миксовать))вот думаю,потом когда капусту уберу будет ли он есть всё остальное))))
Дата: Четверг, 01.03.12, 12:05:04 | Сообщение № 188
Ljale4ka,
Ура ура))баночная капуста,с моей картошкой прокатила))) буду теперь так миксовать))вот думаю,потом когда капусту уберу будет ли он есть всё остальное))))
ну вот а говорили не прокатить. Теперь делайте так несколько дней и медленно повышайте количество картошки. Потом морковку добавить можно или тыкву. Тыкву так же можно купить в банке а картошку сварить. Или морковку с банки и капусту а картошка своя.
Дата: Четверг, 01.03.12, 18:40:59 | Сообщение № 191
Quote (Anfisa)
отпишись потом
Сделала сегодня уху-пюре маленькой...=) Положила 1,5 картофелины, 15гр рыбки, 1ст.л риса, 1\4 луковицы, пол морковки, соль и перец. Получилось многовато, положила масе 215 грамм и остальное с удовольствием схомячила сама. Маленькой понравилось, даже за руку хватала и сама ложку в рот тянула! Ни сыпи, ни газов, ни поноса, но рвоты ничего нет. Думаю что рыбка пошла...=))
Дата: Пятница, 02.03.12, 08:38:21 | Сообщение № 196
Sassike,
Сделала сегодня уху-пюре маленькой...=) Положила 1,5 картофелины, 15гр рыбки, 1ст.л риса, 1\4 луковицы, пол морковки, соль и перец. Получилось многовато, положила масе 215 грамм и остальное с удовольствием схомячила сама. Маленькой понравилось, даже за руку хватала и сама ложку в рот тянула! Ни сыпи, ни газов, ни поноса, но рвоты ничего нет. Думаю что рыбка пошла...=))
ой я смотрю ты такая точная в расчетах, я правда варила и на 2 дня сразу и суп и пюре, что бы каждый день не стоять возле плиты.
Дата: Пятница, 02.03.12, 09:11:29 | Сообщение № 197
Anfisa, Моя маленькая радость не желает есть вчерашнее... МЫ даже баночки выкидывали открытые... Привиреда, только свежее подавай, со временем, наверное, пройдет... А так я раз 5 тоже делала на 2 дня, свежее ест, а от того же самого, но разогретого нос воротит...
Quote (Anfisa)
я смотрю ты такая точная в расчетах
Нуу я уже писала, что я маньячка в этом... Я даже соусы по мерным стаканчикам делаю...
Сообщение отредактировано Sassike - Пятница, 02.03.12, 09:12:16
Дата: Пятница, 02.03.12, 09:31:06 | Сообщение № 198
Sassike,
Моя маленькая радость не желает есть вчерашнее... МЫ даже баночки выкидывали открытые... ik Привиреда, только свежее подавай, со временем, наверное, пройдет... ulqbka А так я раз 5 тоже делала на 2 дня, свежее ест, а от того же самого, но разогретого нос воротит...
странно конечно, а ты где разогреваешь? я например грела на паровой бане или в теплую воду, и еще маслица чуток потом кидала, в микроволновке грела редко. Если суп то на плите подогревала.
Дата: Пятница, 02.03.12, 09:32:28 | Сообщение № 199
Anfisa, А когда соки уже можно давать не детские(ну конечно немного разбавлять водой)..такие как Садочек,Моя семья!? И ещё..я всё насчёт творога..напомни плиз..Когда можно?Или уже можно?
Сообщение отредактировано ღкапелькаღ - Пятница, 02.03.12, 09:33:01
Дата: Пятница, 02.03.12, 09:41:05 | Сообщение № 200
ღкапелькаღ,
А когда соки уже можно давать не детские(ну конечно немного разбавлять водой)..такие как Садочек,Моя семья!?
ээ ну как бы сказать, если честно я вообще против соков всех, кроме свежи выжатых у себя дома и из своих яблок или груш. Потому что там очень много сахара и сплошной углевод который заставляет поджелудочную железу работать на износ выделяя тем самым инсулин. Детские соки хипп и других фирм только с года не раньше разбавляя 50/50 с водой. Все соки с упаковок типо Садочек только с 2.6-3 лет.
И ещё..я всё насчёт творога..напомни плиз..Когда можно?Или уже можно?
рано еще, вы по моему начинали с 5 мес прикорм можете попробовать кефир/ряженку(100-150мл) или йогурт без добавок а так мясо, каша с глютеном и без, фрукты в том числе персики абрикосы, черника, пошли у вас и травки и приправы (лук, чеснок, перчик, лавровый лист, корица) Печенье, макароны, хлеб. Желток. Томаты и паприка в тушеном виде. Так рыбу пробовали уже?