|
Данный форум является архивом сайта www.eestimamki.ee
Детские садики
|
| | |
Alja |
Дата: Вторник, 14.12.10, 12:35:29 | Сообщение № 541 |
|
У нас как я уже писала не было выбора русский или эстонский сад,так как у нас они только эстонские,и единственную русскую школу закрыли из-за недобора учеников... Я сначала переживала,но не из-за я зыка а из-за отношения,думала а вдруг к нему будут относиться хуже,ну мало ли что бывает. Сама эстонский не особо хорошо тогда знала,дома мы его никак к эстонскому садику не готовили, пошёл в 2 года ,он то и на русском толком не говорил,но выучил,воспитатели отличные,ему помогали,переводили и мне помогали,если я что-то не понимала. Сейчас уже и сама -то подтянула язык,и от ребёнка учусь новым словам. И вообще очень довольна. А одна только воспитательница пару раз всё говорили,мол зачем вы говорите с ребёнком по-русски,типо нафиг он вам нужен если вы тут собираетесь жить и ребёнок пойдёт в эст школу,мол он и так будет русский знать, а я то хочу чтоб он не просто знал его,а чтоб и читать и писать умел бы тоже,и вообще это же наш родной язык.
Сообщение отредактировано Alja - Вторник, 14.12.10, 12:37:59 |
|
|
|
Sandra |
Дата: Пятница, 31.12.10, 13:37:29 | Сообщение № 542 |
|
Quote (juki) учат, но есть люди по 3-4 раза на курсы ходят и не говoрят.У них ступор к языкам.Не разговорится никак. Я на курсы хожу, на В2 - курс 60 (академических по 45мин.) часов, это примерно 3 месяца по 2 пары в неделю + экзамен. вот интересно кто заговорит после? а курс 3800 стоит... ну ОК, я сдам, я уверена(не потому что меня там научили, а потому что уровень мой такой )!!! а следующей этап будет С1, тоже 60 часов
|
|
|
|
vikcy |
Дата: Среда, 12.01.11, 15:36:35 | Сообщение № 543 |
|
Quote (капелька) сли дано знать язык,то так и так выучится,а если нет,то и садик не поможет выучится так какой язык - уличный, в магазине булку, хлеб купить и тому подобное, а если хочешь устроиться на хорошую работу этого мало Quote (Nicole) вот поэтому проще отдать в сад. чтоб потом проблем не было. в школы всё-равно на эст переведут полностью Quote (Olesja) надеюсь всё пройдёт гладко. обязательно все пройдет гладко Quote (капелька) если родители не будут знать эст,то будут проблемы с уроками так как не смогут помочь ребёнку конечно хорошо, если родители владеют языком и смогут помогать ребенку, но на уровне начальных классов много ума не надо, а дальше сам Quote (капелька) Если даже в русских школах такие задания,что даже взрослый думает сидит.. ну не знаю тогда, что за уровень знаний у взрослого Quote (Artemida) не будет ли ему сложно,не будет ли путаться с языками и вообще как пойдет. все будет хорошо, не переживай, мы мамочки сами делаем из этого проблему, а дети они же в садике играют и учат очень быстро язык. Я дочку отдавала в эстонский садик и сына тоже отдам. Ни капельки не пожалела, что отдала в эстонский садик
|
|
|
|
капелька |
Дата: Среда, 12.01.11, 15:41:08 | Сообщение № 544 |
|
Quote (vikcy) выучится так какой язык - уличный, в магазине булку, хлеб купить и тому подобное, а если хочешь устроиться на хорошую работу этого мало Полностью не согласна!!!!Курсы и ДАНО ЗНАТЬ язык делают своё дело..У меня брат 3 года назад уезжал в Швецию даже без англ,сейчас болтает ещё как на англ и шведском=)И не по теме как купить булку Да и куча примеров.У мужа и его мамы друг в Лондоне,приехал вообще не бр не мыр по англ,сейчас говорит так как будто там жил с рождения и занимает в данный момент должность высокую,а начинал с того,что посуду мыл..
Сообщение отредактировано капелька - Среда, 12.01.11, 15:45:05 |
|
|
|
Nicole |
Дата: Среда, 12.01.11, 22:51:41 | Сообщение № 545 |
|
Quote (капелька) ,сейчас болтает ещё как на англ и шведском= Quote (капелька) У мужа и его мамы друг в Лондоне,приехал вообще не бр не мыр по англ,сейчас говорит так как будто там жил с рождения это с твоей колокольни вау. а с колокольни шведа и англичанина , потому что акцент уже никуда не денешь. а твоя сверковь без проблем спик ин инглиш?
|
|
|
|
капелька |
Дата: Среда, 12.01.11, 22:57:39 | Сообщение № 546 |
|
Quote (Nicole) потому что акцент уже никуда не денешь. У самой то акцент есть живя в америке?=)))))Добавлено (12.01.11, 23:57:39) --------------------------------------------- Я разговариваю на эстонском и без проблем и никто не тыкал меня акцентом этим!!!Куча людей живут в других странах и работают.. И не показатель знания языка-детский садик=) ИМХО Спорить не буду...=)
|
|
|
|
Nicole |
Дата: Среда, 12.01.11, 23:00:39 | Сообщение № 547 |
|
Quote (капелька) самой то акцент есть живя в америке?=))) конечно, ещё какой. русских по акценту слышно сразу. а вот у дочки его уже нет. вот вам ещё 1 + билингвизма с пелёнок.
|
|
|
|
Мася |
Дата: Среда, 12.01.11, 23:02:23 | Сообщение № 548 |
|
Я считаю эстонский однозначно. Сама ходила, муж ходил, старшая дочь ходила. Ни у кого проблeм с языком нет, соответственно и с работой. Ребёнок потом благодарен будет. Старшая сейчас в русскоязычной школе учится, но на высшее на эст собирается. Если хотим жить здесь комфортно, надо знать язык. А с детских лет он прилипает на уровне интуиции, я например ни одного правила писания в эст не знаю, но говорю и пишу иногда и получше настоящих коренных жителей. Меня в этом плане очень радуют современные эмигранты, все сразу берутся язык учить, как только приезжают.
|
|
|
|
капелька |
Дата: Среда, 12.01.11, 23:02:48 | Сообщение № 549 |
|
Nicole, Не парюсь по поводу акцента англ своего и эстонского..
|
|
|
|
Nicole |
Дата: Среда, 12.01.11, 23:09:49 | Сообщение № 550 |
|
капелька, я просто не вижу смысла лишать ребёнка того, что могу дать. Это тоже самое, если я с младшим буду только англ учить, и избегать русского.
|
|
|
|
Мася |
Дата: Среда, 12.01.11, 23:35:33 | Сообщение № 551 |
|
Могу привести обратный пример, сотрудник говорит свободно на русском, когда разговорились - откуда, выяснилось, что мать сама эстонка, но из тех эстонцев, которые в сибири жили в своё время, приехав сюда, родив сыновей, решила на всякий случай их русскому обучить, а делала она это так, брала книгу интересную для мальчишек ( типо Три мушкетёра или Белый Клык) на русском, начинала им читать и бросала на самом интересном месте :) Ну мальчишкам и приходилось самим дочитывать, в итоге оба говорят отлично. А по поводу акцента, если учить язык с детства - акцента нет, даже если и не говорить потом какоето время, то слова всплывают за пару дней, Знаю на личном опыте и я очень благодарна своей маме, за то что она меня в дет сад эст отдала, а 30 лет назад, поверьте, это было не популярно :)
|
|
|
|
semicvetik |
Дата: Четверг, 13.01.11, 01:22:55 | Сообщение № 552 |
Зародыш
Статус: Offline
|
Quote (vikcy) Я дочку отдавала в эстонский садик а в школу какую? и как с языками? Quote (Мася) А по поводу акцента, если учить язык с детства - акцента нет, даже если и не говорить потом какоето время, то слова всплывают за пару дней так и есть.
[url=http://altad.ru/dal194-1341.html]ворониха[/url]
|
|
|
|
vikcy |
Дата: Понедельник, 17.01.11, 22:53:33 | Сообщение № 553 |
|
Quote (Мася) Я считаю эстонский однозначно. Сама ходила, муж ходил, старшая дочь ходила. Ни у кого проблeм с языком нет, соответственно и с работой. Ребёнок потом благодарен будет. Старшая сейчас в русскоязычной школе учится, но на высшее на эст собирается. Если хотим жить здесь комфортно, надо знать язык. А с детских лет он прилипает на уровне интуиции, я например ни одного правила писания в эст не знаю, но говорю и пишу иногда и получше настоящих коренных жителей. Меня в этом плане очень радуют современные эмигранты, все сразу берутся язык учить, как только приезжают. согласна на все 100% Quote (капелька) Не парюсь по поводу акцента англ своего и эстонского.. видимо ты и по поводу работу не паришься Quote (semicvetik) а в школу какую? и как с языками? по поводу школы я уже начала думать когда дочке 4 было Просмотрела все Таллиннские школы с углубленным эстонским и очень много эстонских школ. Так как ходили в эстонский садик, то решила сразу, что отдам в 26 просто в подготовительный класс, так как там подготовка очень сильная, а мне хотелось чтобы дочка также умела читать, считать и писать по-русски. Но также рассматривала вариант эстонской школы. В итоге весной перед первым классом мы записались одну эстонскую школу, еще в одну русскую школу в эстонский класс и 26 тоже в эстонский класс. В итоге успешно прошли все экзамены в 26 , в другой русской школе было мини тестирование на логику, беседа с психологом и логопедом, в эстонской школе завуч начальной школы просто побеседовала с дочкой, удостоверилась, что она понимает и может говорить на эстонском, и мы были приняты И опять я встала перед выбором, мне названивали со всех 3 школ и в последний момент я выбрала 26 школу, чему очень рада Эстонский у нас на высоком уровне, иногда даже мне приходится прибегать к помощи словарей Нагрузка правда очень большая и если бы я сейчас не сидела дома с младшим ребенком, то не знаю, как бы все успевали выучить Но я надеюсь это стоит того, пусть сейчас сложнее, чем нашим сверстникам в других школах, но в будущем пригодится дочке Сына тоже собираюсь отдавать в эстонский садик Добавлено (17.01.11, 23:53:33) --------------------------------------------- С языками хорошо...владеет русским и эстонским свободно читает, пишет, считает на обоих языках.
|
|
|
|
Artemida |
Дата: Понедельник, 17.01.11, 23:05:56 | Сообщение № 554 |
|
Quote (vikcy) все будет хорошо, не переживай, Спасибо....надеюсь что так и будет
|
|
|
|
Мася |
Дата: Понедельник, 17.01.11, 23:17:50 | Сообщение № 555 |
|
Quote (vikcy) последний момент я выбрала 26 школу Одна из немногих русскоязычных школ с высоким урoвнем преподавания. Если прошли туда тест, то не стоит даже задумываться об эстонской школе :) ИМХО На днях буквально говорила с подругой, у неё детка ясельного возраста, место найти не могут, ну я и спросила почему в эст. отдать не хочет. Она очень категорично ответила, мол не считаю нужным, русский и так не простой язык, нечего рвбёнку эстонским голову забивать, им и в школе и так норм приподают, этого достаточно.... Вот искренне не понимаю такой позиции, тем более она сама мучается с нулевым знанием языка. Работы найти не может, максимум это уборщица или посудомойка.... Вот почему некоторые матери выбирают такой же путь своим детям?
Сообщение отредактировано Мася - Понедельник, 17.01.11, 23:23:14 |
|
|
|
Nadina |
Дата: Понедельник, 17.01.11, 23:25:01 | Сообщение № 556 |
|
проголосовала за русский садик в русском садике, есть всё ранво занятия эстонского. считаю, что в эстонском садике ребёночку сложно будет привыкать к ччужой обстановке. а вот школы, к тому времени как мы пойдём туда, уже буду полностью на эстонском))) так что как не крутите всё равно без языка не останемся
|
|
|
|
semicvetik |
Дата: Вторник, 18.01.11, 01:45:16 | Сообщение № 557 |
Зародыш
Статус: Offline
|
Quote (Nadina) а вот школы, к тому времени как мы пойдём туда, уже буду полностью на эстонском))) и ты думаешь семилетнему ребёнку в чужой языковой среде будет легче, чем трёхлетнему?
[url=http://altad.ru/dal194-1341.html]ворониха[/url]
|
|
|
|
Innusik |
Дата: Вторник, 18.01.11, 08:13:13 | Сообщение № 558 |
|
Quote (Мася) Она очень категорично ответила, мол не считаю нужным, русский Также считаю. Свою только в русские садики и записывала. Сама имею kõrgtase по эстонскому, выучила в школе, причем в Кохтла-Ярве, учась в универе многих эстонцев поправляла указывая им на их ошибки граматические. На высшую степень сдала уже после полугода обучения в медухе. Выучит человек эстонский или нет зависит полностью от его желания, а также от круга общения - если только с русскими общатся то и забудешь язык (сама поняла, пока сидела в отпуске с ребенком, язык деревянным становился, тяжело было разговаривать на эстонском, но как вышла на работу то уже через 2 недели шпрехала как и раньше), мое мнение. Quote (Nadina) к тому времени как мы пойдём туда, уже буду полностью на эстонском))) так что как не крутите всё равно без языка не останемся вот именно
|
|
|
|
mariaT |
Дата: Вторник, 18.01.11, 09:32:01 | Сообщение № 559 |
|
Quote (Мася) Вот почему некоторые матери выбирают такой же путь своим детям? я тоже только за русский садик и никакого такого пути я не выбираю..что за бред? выучить всегда можно, было бы желание..а вот дошкольное образование в русских садах на голову выше, чем в эстонских а насчет школы - надеюсь, что в школу мы пойдем не в этой стране, поэтому на этот счет вообще не заморачиваюсь
|
|
|
|
Людочка |
Дата: Вторник, 18.01.11, 10:29:04 | Сообщение № 560 |
|
Я за русский садик. Детский сад это дошкольное образование, а образование (фундамент) дети должны получать на родном языке (сложнее там где семья смешанная) Это разные вещи, владение языком и знания! Разные! Самое правильное это отдать ребёнка в кружок по интересам на эстонском языке, и язык выучит и интересным делом займётся и друзей из другой языковой среды найдёт. серьёзной научной литературы на эстонском нет, нет у нас высококлассных учёных! Нация маленькая. А по поводу жизни здесь...я бы хотела, чтоб дети высшее образование получили где-нибудь в другой стране и желательно там и остались...
|
|
|
|
|
|