Данный форум является архивом сайта www.eestimamki.ee

• Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: СеРгЕеВнА, Ljubov, homka  
Русские детки в эстонских садиках
OurDream Дата: Суббота, 16.03.13, 23:03:43 | Сообщение № 161

jannychka,
так вам же ещё год в детсад ходить? :))
Доченька болеет уже меньше? Успеете обогатить словарный запаз ;-)

alyonka Дата: Воскресенье, 17.03.13, 11:30:09 | Сообщение № 162

Цитата (Blondi)
почему?

Потому что в итоге и по-русски не очень хорошо говорит(ошибки делает, которых уже в возрасте 5,5 лет быть не должно), а на эстонском так вообще до сих пор особо двух слов связать не может. Позавчера мне продемонстрировали это. На праздниках на всех страдает, т.к. просто не понимает, о чём речь. В садике общается в основном с мальчиком, который из двуязычной семьи, говорят на русском.
В русский не взяли (хотели перевести) и мама очень боится адаптации, т.к. когда его до этого переводили из одного садика в другой (по причине переезда), очень тяжело перенёс перевод.
Итог - русская речь пострадала, эстонский не знает, психика тоже пострадала.
Цитата (Adelinalina)
я просто когда говорю на эстонском и думаю на нем же

Нет, я всё же если говорю на эстонском, то и думаю на нём же.

ПолиУлийка Дата: Воскресенье, 17.03.13, 11:49:06 | Сообщение № 163

Цитата (jannychka)
в какую школу отдаш старшую? Я прям вся в раздумьях. Была уверенна, что в погружение пойдём после эстонского сада. Но теперь сомневаюсь.

в 48-ю.
считаю,что для закрепления языка вполне хватит программы русской школы с тем кол-вом эстонского,что есть и будет.

ПолиУлийка Дата: Воскресенье, 17.03.13, 11:51:13 | Сообщение № 164

Цитата (alyonka)
Потому что в итоге и по-русски не очень хорошо говорит(ошибки делает, которых уже в возрасте 5,5 лет быть не должно), а на эстонском так вообще до сих пор особо двух слов связать не может. Позавчера мне продемонстрировали это. На праздниках на всех страдает, т.к. просто не понимает, о чём речь. В садике общается в основном с мальчиком, который из двуязычной семьи, говорят на русском.
В русский не взяли (хотели перевести) и мама очень боится адаптации, т.к. когда его до этого переводили из одного садика в другой (по причине переезда), очень тяжело перенёс перевод.
Итог - русская речь пострадала, эстонский не знает, психика тоже пострадала.

мне кажется,что здесь изначально проблема "перевода" из сада в сад,то есть стресс,который усугубился ещё и иной языковой средой.

alyonka Дата: Воскресенье, 17.03.13, 12:05:12 | Сообщение № 165

ПолиУлийка, проблемы были ещё тогда, когда он в первый сад ходил. туда он отходил почти 2 года.

Насчёт 48ой школы, если это про Ласнамяэскую Русскую гимназию. Я бы очен не советовала. Сама там училась, закончила только несколько лет назад. Ужасно слабая школа, слабая система образования, постоянно меняются учителя (особенно по языкам). У школы довольно плохие показатели.

Никто не может подсказать сайт, где посмотреть можно садики по районам и какие в них очереди?

Сообщение отредактировано alyonka - Воскресенье, 17.03.13, 12:06:09

ПолиУлийка Дата: Воскресенье, 17.03.13, 13:25:31 | Сообщение № 166

alyonka,
http://www.haridus.ee/lisad/asutused/?t=l

я тоже из 48 школы.,правда заканчивала давно,но ничего прям плохого сказать не могу.вообще считаю(сужу по себе),что желание учиться и знания в первую очередь зависят от самого ученика,были и в моём выпуске медалисты,хотя на тот момент школа считалась на "самом дне" 1995 год выпуска.
шла на ряду с 11-ой школой,а она всегда была первой с конца по учёбе и дисциплине.

Цитата (alyonka)
проблемы были ещё тогда, когда он в первый сад ходил. туда он отходил почти 2 года.

ну тогда вообще странно,видя проблемы и всё равно переводя ребёнка в другой сад,не пойти в русский...ИМХО. мне не понять.
а вообще всё индивидуально,надо смотреть по своему ребёнку и если есть необходимость,то вовремя принять меры.

alyonka Дата: Воскресенье, 17.03.13, 13:47:51 | Сообщение № 167

ПолиУлийка, говорю же - в русский сад не взяли ребёнка. В мустамяэ всего 3 русских сада, и среди года никто никуда не брал, еле попали в этот. А на работу-то ходить надо, никто кормить не будет. Отдали поэтому в эстонский. Сад хороший, но вот с языком проблемы.

Сообщение отредактировано alyonka - Воскресенье, 17.03.13, 13:48:47

Neemija Дата: Воскресенье, 17.03.13, 13:50:47 | Сообщение № 168

Доступно только для пользователей

Сообщение отредактировано Neemija - Воскресенье, 17.03.13, 13:57:54

asja2008 Дата: Воскресенье, 17.03.13, 13:57:50 | Сообщение № 169
Зародыш

Статус: Offline

Награды: 0
Neemija, вот и меня этот вопрос очень интересует,если у родителей вариант-эстонский садик +русская школа , как быть.сразу после сада отдавать в русскую школу или за год до школы переводить в русский садик для подготовки( второй вариант для моего ребенка вообще будет катастрофа impossible )

Neemija Дата: Воскресенье, 17.03.13, 14:07:10 | Сообщение № 170

alyonka Дата: Воскресенье, 17.03.13, 14:12:17 | Сообщение № 171

Цитата (Neemija)
Дети они везде одинаковые.

Как оказывается, не везде. Выше уже написала всё по этому поводу, что думаю и с чем лично сталкивалась.
Цитата (Neemija)
это не задевает лично человека.

Меня ЛИЧНО будет задевать, если мой ребёнок попадёт в школу, где дети так себя ведут и никто их не воспитывает, потому что у учителей другие заботы - как нажраться после уроков и уснуть на скамейке. (слегка утрирую, хотя именно такая учительница работала в этой школе, но её уволили несколько лет назад). А некоторые учителя просто боятся детей и что-то им сказать и на место поставить, стоят и обтекают.

Я высказала своё мнение по поводу конкретной школы. Это ужас ужасный.
И не зря у школы постоянно низкие показатели.

Сообщение отредактировано alyonka - Воскресенье, 17.03.13, 14:13:21

ПолиУлийка Дата: Воскресенье, 17.03.13, 14:16:15 | Сообщение № 172

Цитата (asja2008)
вот и меня этот вопрос очень интересует,если у родителей вариант-эстонский садик +русская школа , как быть.сразу после сада отдавать в русскую школу или за год до школы переводить в русский садик для подготовки( второй вариант для моего ребенка вообще будет катастрофа )

дома самим заниматься-это первое.
подготовишка при школе-это второе
и третье,дополнительно можно ходить на занятия.
старшая знает русский и эстонский алфавит,счёт+английский,не читаем пока,но и не учились ещё(кроме простых слов).

тоже самое могу тебе написать,про эту, и не только, школу в 1992-1995 года.
хотя пед.состав практически весь сменился(пара педагогов с тех времён осталась),с того момента как я в ней училась.
и 12 такая же была,есть и будет,хотя успеваемость намного лучше всегда была(сейчас не знаю).

Neemija,
странно,но у меня ни логопедов не было и с говором всё ок;)
мне кажется сейчас слишком много "спецов" развелось,кто проблемы из пальца высасывает,лишь бы денег заработать, и родителей мнительных и начитавшихся всякой ерундистики.
в моём детстве не было такого количества инфы и проблем таких не было;)
менталитет эстонский мне больше нравится и ближе он мне,да и собственный опыт куда реальней и ближе.нежели "страшилок от ББС(баба бабе сказала)" .
ИМХО.
а так,конечно,личное дело каждого родителя куда отдавать своих детей.
ну и конечно же всегда есть исключения,поэтому и говорю,надо смотреть на ситуацию индивидуально и вовремя реагировать,а не потом по логопедам с психологами бегать.

Сообщение отредактировано ПолиУлийка - Воскресенье, 17.03.13, 14:24:47

Adelinalina Дата: Воскресенье, 17.03.13, 14:20:18 | Сообщение № 173

Цитата (alyonka)
Потому что в итоге и по-русски не очень хорошо говорит(ошибки делает, которых уже в возрасте 5,5 лет быть не должно), а на эстонском так вообще до сих пор особо двух слов связать не может.

вот папа говорил про мою старшую сестру, ее тоже в свое время отдали в эстонский садик, так она не говорила ни на том ни на другом языке, потом ее перевели в русский, так через пару месяцев ее не остановить было, речь поперла огромными темпами

alyonka Дата: Воскресенье, 17.03.13, 14:21:13 | Сообщение № 174

ПолиУлийка, в ласнамяэ вообще не представляю, в какую школу бы своего ребёнка готова была бы отдать.

alyonka Дата: Воскресенье, 17.03.13, 14:23:25 | Сообщение № 175

Adelinalina, перевести сразу в русский, когда переводили из прошлого садика, возможности не было. А теперь переводить боятся, т.к. снова адаптация, он не очень легко перенёс предыдущие.
Девочки, а в страших группах сейчас английскому учат?
Я помню, нас очень хорошо в саде учили, даже говорить могли простыми предложениями.

Neemija Дата: Воскресенье, 17.03.13, 14:25:57 | Сообщение № 176

Цитата (ПолиУлийка)
странно,но у меня ни логопедов не было и с говором всё ок;)

а тебе в садике ставили язык? я написала в пример племяху, она говорит по русски (с ошибками небольшими, но все хорошо в принципе), НО акцент, это жуть-жутейшкая, для эст. школы очень даже хорошо и все правильно. А так чисто дома русскому обывателю послушать, то у нее вытянуты слова и буквы, как в эстонском. Это все ей ставилось в садике годами. Не верю, если бы она пошла в русскую школу, то сразу бы заговорила "по-русски", на переучивание уходит, наверное (не уверена), как минимум год. Да и в школе сразу к логопеду отправляют с таким говором. По крайней мере раньше точно отправляли, когда я училась.

Neemija Дата: Воскресенье, 17.03.13, 14:27:19 | Сообщение № 177

Цитата (alyonka)
в ласнамяэ вообще не представляю, в какую школу бы своего ребёнка готова была бы отдать

ну не надо. тут есть приличные школы. 65 очень не плохая. русская на кивила тоже.

alyonka Дата: Воскресенье, 17.03.13, 14:32:21 | Сообщение № 178

Neemija, если ты про 64ую, то и в ней я училась, но это было очень давно. Тогда был ужас, конечно. Потом сделали её Лицеем, вроде сильно там всё изменилось, но я сама не застала.
А про 65ую я ничего не знаю совсем, потому и говорить ничего не могу.

ПолиУлийка Дата: Воскресенье, 17.03.13, 14:35:19 | Сообщение № 179

Neemija,
в советское время никто ничего не ставил.
меня в 4-5 лет перевели в эст.сад(после русских яслей,эстонский сад-это был РАЙ;)),в сад где не было ни одного русского вообще.
через месяц я по эст говорила как на родном,никто ничему не учил-язык сам "пришёл",потмо летние каникулы в России и все думали,что язык забуду,но нет.пришла и заговорила.
два языка в тот момент и без проблем,потом русская школа и все друзья-подруги русские и никаких проблем.
честно,я вообще с трудом понимаю,о чём идёт речь?
у меня старшая временами говорит на эстонский манер,некоторые слова или имена),я её поправляю и объясняю почему так,а не так,что русские говрят так,а эстонцы по другому и всё,никаких проблем.
мне кажется об этом можно говорить только с теми,кто сам сталкнулся со всеми + и -,а не наглядно на племяшек,детей друзей и т.д.,потому как вы же не живёте с ними и не знаете,что и как в их семьях и что может провоцировать отторжение языков,а может проблема и вовсе не в языках,а в семьях?,а реакция ребёнка-стресс и куда проще свалить на садик и чужой язык,чем капнуть глубже.
это просто ещё одно из предположений.

Сообщение отредактировано ПолиУлийка - Воскресенье, 17.03.13, 14:36:23

asja2008 Дата: Воскресенье, 17.03.13, 14:41:38 | Сообщение № 180
Зародыш

Статус: Offline

Награды: 0
Цитата (Adelinalina)
вот папа говорил про мою старшую сестру, ее тоже в свое время отдали в эстонский садик, так она не говорила ни на том ни на другом языке, потом ее перевели в русский, так через пару месяцев ее не остановить было, речь поперла огромными темпами

Вот и у нас первые 3- 4 месяца ребенок не говорил ни на каком %) , уже хотели переводить в русскую группу, но знали, что стресс это будет для нашего, тк. Садик он любил и воспитателей тоже-просто молчал, они с ним пытались по русски-он еще больше смущался. Но наша заведущая садиком посоветовала подождать немного, и к нашему удивлению вскоре он стал говорить причем сразу radostj
Оба языка не путает, на обоих говорит хорошо

• Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: