Дата: Пятница, 02.12.11, 20:38:41 | Сообщение № 481
Quote (sekret)
ого мы в Тайланде за 2 недели столько нафоткали
Да мы впринципе тоже столько же фоткали за 2 недели, а тут за несколько дней столько, но очень много фоток архитектуры и пейзажей, но уже штук 150 точно удалила фоток, осталась еще одна папка откинуть ненужное :)
Quote (Nika)
с приездом дорогая жду отчетик))))на однокл.уже заценила
Дата: Четверг, 08.12.11, 09:13:35 | Сообщение № 483
sekret, простите меня засранку , написала только половину, а больше вдохновения нет
А если честно, то болела, и 2 дня готовилась к приезду мужа, вот сегодня встретим папку нашего, он с радостью сыном займется, а я буду свободна по вечерам и допишу отчет, надеюсь скоро :)
Долго я собиралась с мыслями....но всетаки написала свой отчет о нашей поездке в Испанию в ноябре 2011 года.
Введение. Многие наверно помнят, как я желала увидеть Барселону, с января 2011 года. Изначально я хотела ехать туда летом в отпуск с ребенком, но всетаки не решилась и сейчас понимаю, что верно сделала. Барселону и вообще подобные Европейские столицы стоит посещать осенью и весной, когда нет знойной жары и огромных толп туристов. Хотя и в это вреям года тоже туристов хватает и немало, но все достаточно спокойно, без толкучек, в самые известные достопримечательности не надо стоять по часу в очередях, а максимум минут 10 — это действительно большой плюс и экономия времени и сил, особенно если во времени и днях ты ограничен. Итак, случилось то, что муж исполнил мое желание и сделал нам обоим подарок ввиде мини путешествия только вдвоем. Я была безумно рада, т. к. и красивый город увижу (я наперед знала, что я буду в восторге от него) и побыть просто вдвоем с любимым вдали от суеты и рутины. Так же нас пригласили в гости лучшие друзья (они сами живут в Жироне) и на 2 ночи мы у них останавливались, в первую и последнюю ночь, за это им огромное спасибо :)
Больше не буду разглагольствовать, а примусь за повествование :)))) Предупреждаю сразу, фотографий много, так что не ругайтесь ;) Приятного просмотра девочки
1 день. 24 ноября. Четверг
Летели мы авиакомпанией Ryinair — первый раз. Таллинн — Жирона. Вылет у нас должен был быть в 14:25 и прилет в 17:10 ( по испанскоум времени). А далее у меня уже все было расписано почти по минутам. В итоге рейс задержали на 3 часа (причину мы так и не поyzли, но был жуткий ливень в тот день) , я конечно растроилась, т. к. планы пришлось менять из-за позднего прилета почти в 20:00. :( Сам полет был нормальный, в вобщем никаких нареканий особых, можно и дальше летать с этой авиакомпанией :) Прилетели мы, спустились с трапа и сразу почувствовали, что тепло как то, в районе +15. Получили багаж и нас встретили друзья, мы побыстрому доехали до дома, кинули чемодан и я попросила отвести меян в шоппинг центр. Зараннее я уже знала куда мне надо, и этот центр был в 5 минутах езды на машине. Т.к. времени на шоппинг в другие дни я не хотела тратить (вообще не люблю в отпуске тратить время на магазины, даже когад отпуск 2 недели), то решила быстро пробежатся по интересующим меян магазинам и может что то прикупить. В итоге купила сыну пальтишко/курточку, чему была довольна, и далее заскочили в продуктовый, чтобы прикупить испанского вина, сыра и мясааа (хамон).
И со спокойной совестью отправились домой, праздновать встречу и отдыхать , т. к. следующии 3 дня были расписаны просто по минутам :) Я мужа сразу предупредила, что будем старатся делать программу Максимум :))
Сообщение отредактировано Дюймовочка - Среда, 14.12.11, 21:13:34
2 день. 25 ноября. Пятница Переезд в Барселону. Встали мы рано, в 6:30 утра, чтобы успеть на поезд в 8:02 Жирона-Барселона. Ж/Д вокзал Estació De Girona и автобусный вокзал Жироны находятся в одном месте. Друг нас привез на вокзал в 7:35 и мы сразу пошли покупать билеты. Я знала точное время и точную сумму: 6.75 евро на одного в одну сторону — это обычный билет, а есть еще билет на скоростной поезд, и он быстрее обычного на полчаса, и цена у него 9, 15 евро. В вобщем объяснили в кассе что нам надо обычные билеты билеты на 8:02. Пошли на перрон, стоим ждем поезд, через 2 минуты приезжает, смотрим на время (7:50), что то рановато.... а сами боимся малоли это наш поезд сейчас уедет.. В итоге сели мы на него, поехали, и всетаки через минут 20 поняли, что сели мы на скоростной (тот который дороже и быстрее), в вобщем сэкономили мы, благо контроллеры не попались, но думаю нас бы поняли, т. к. мы не специально :) Вреям поездки на скоростном поезде 1 час и 20 минут.
Барселона. Поезд из Жироны прибывает на ЖД вокзал Сантс (Estacio de Sants). Вышли из него, муж включил свой навигатор и мы за минут 30 дошли до нашего отеля. Зарегестрировались, сдали чемодан в камеру хранения, т. к. мы прибыли рано утром, а заезд был только в 14 и пошли сразу гулять, чтобы не терять драгоценное время. Кстати по времени очень все удачно сложилось, в Барселоне оказались раньше, чем я предполагала и в отеле все быстро решили.
Теперь буду перечислять те места, где мы были. Я зараннее составляла маршрут на все дни, чтобы сэкономить время и деньги на месте. Буду немного комментировать и делится информацией :) По Барселоне в течении 3ех дней мы передвигали так: 2 дня на туристическом автобусе Bus Turistic, на метро, на канатных дорогах, фуникулерах и на электричке. Бас Туристик (Bus Turistic ) -туристический двухэтажный автобус с аудиогидом. Вещь очень удобная в подобных городах, экономия времени, но денег врядли, т. к. стоит впринципе немало. Но есть книжечка с купонами, которые дают скидки в разные музеи, кафе, транспорт и т. п. Раньше я на таком автобусе не ездила, поэтоум сразу решила, что хочу на нем, да и на нем реально многое можно успеть посмотреть и не тратить время на пробежки по метро вниз/вверх :)
Начинаем нашу чудесную прогулку Площадь Испании. От отеля мы за минут 10 дошли до площади, осмотрелись вокруг. Площадь достаточно значимая и красивая. Далее пошли в сторону горы Монтжуйк, вдоль улицы с мини фонтанами к известному поющему фонтану и Национальному Каталонскому музею исскуств.
Гора Монтжуйк. Это гора начинается с Музея Каталонского национального искуства (MNAC)
MNAC Каталонский национальный музей искуства.
Address : Parc de Montjuïc Area : Sants / Montjuïc Opening hours : Tuesday - Saturday: 10am - 7pm; Sunday & holidays:10am - 2:30pm. ; Mondays closed (except holidays) ; Closed 25th Desember, 1st January and 1st May Prices : General entrance: 8,50 € / 30% off for retired people, students / Free for children under 16, older than 65 years old Metro/Bus : Metro: L1 and L3 Espanya / Bus: 13, 37, 50, 55 and 9, 27, 30, 37, 56,57, 65, 79, 109, 157, 165
Мы поднимались на несколько уровней на смотровые площадки — вид красивый, особенно вечером на Поющие фонтаны, ну и Площадь Испании и многое вокруг было хорошо видно. В сам музей мы не ходили, т. к. и времени мало было, да и не такие ценилиетли мы искуства :)
Далее на Бас Туристике проезжая Испанскую деревню ( туда я изначально не планировала идти) доехали до Teleferic de Montjuïc.
Телеферик на Монтжуике (туда-обратно) со скидкой от Бас Туристик минус 2 евро от обычной цены. 9.30 евро — 2 евро= 7.30 евро Schedule Enjoy it every day of the year January to February: 10 am - 6 pm March to May: 10 am - 7 pm June to September : 10 am - 9 pm October : 10 am - 7 pm November to December: 10 am - 6 pm How to get here Metro L2 / L3: Paral·lel Stop + Funicular de Montjuïc Barcelona Bus Turístic: Stop Telefèric de Montjuïc Bus: 50 / 55 / 193 (Parc Montjuïc)
Это канатняа дорога, которая вела на самый верх горы к крепости. Я раньше не каталась на подобном транспорте по воздуху и очень хотела это сделать. В вобщем мы долетели/доехали до крепости и меня канатка очень приколола, правда в одну сторону не так долго и ехать было, минут 10 гдето и обратно столько же.
Крепость Монтжуйка достаточная интересная, знатная и в отличном состоянии сохранилась. По ней мы гуляли ровно 1 час. Читая много отзывов о крепости, не могла решить стоит тратить время на нее или нет, но в итоге мне и мужу понравилось там.
Потом снова сели на канатную дорогу, чтобы спустится вниз и далее сесть на Бас Туристик. Уселись наверх автобуса и решено было проехать несколько остановок мимо и посмотреть со стороны на те достопримечательности, которых в моем маршруте не было — это Статуя Колумба, Порт Велл с несколькими музеями ( в том числе известный Аквариум), парк Цитадель с зоопарком и еще парочку музеев и интересных зданий.
Следующая остановка — Готический квартал (Barry Gotic). Вышли мы недалеко от Готического квартала и Рамбла и тут мы должны были провести время до вечера (часов до 19), а времени было в тот момент гдето 14:00.
Видели/посетили: Рамбла Считается известной улицей в Барселоне. Пешеходная улица в центре Барселоны. Граница между Готическим кварталом и кварталом Раваль. На этой улице есть лавочки с цветами, с птичками/животными, так же стоят живые статуи/фигуры. Сама улица очень оживленная и на нйе всегда толпы туристов. Всегда советуют именно в подобных местах смотреть за своими вещами/сумками/карманами, т. к. много воришек. Наше впечатление с мужем от Рамблы двоякое, в какой то степени понравилось и хорошо что увидели, но ничего восторженного там нет, а в туристических отзывах прямо расхваливают эту улицу. Но вполне возможно, что именно летом там намного интереснее, чем зимой. Дворец Каталонской музыки
Address : Carrer del Palau de la Música, 4 Area : El Born Opening hours : all year long from 9am to 9 pm Prices : Visit: 10euros - Paying entry for concert: Monday to Saturday from 10 a.m. to 9 p.m. - Sunday and holiday concerts: 2 hours before show time - Sunday family concerts: from 10 a.m. - Sundays and holidays: NO ADVANCE TICKET SALES Metro/Bus : Metro: Lines 1 and 4. Urquinaona station - Buses: Lines 17, 19, 40 and 45
красивое здание, заходили только в холл. Думали купить билеты на какой нибудь концерт, но по времени ничего не подошло.
Рынок Бокерия.
Address : Rambla, 85-89. Area : Ciutat Vella Opening hours : Everyday from 8am to 8:30pm. Closed on Sundays
Нам понравился, побродили/перекусили/попили вкусных фруктовых соков. Разнообразие рыбных прилавков с живыми рыбками и т.п. Огромный выбор хамона, колбас, сыров...Рай для гурманов :)
Сердце Готического квартала (различные улочки). Честно, ничего удивительного для нас, живущих в Таллинне и видевших наш старый город. У нас такие же подобные улицы и древнии сооружения. Есть конечно оригинальная архитектура, и впринципе гулять было интересно, но не более того. Многие советуют на Готический квартал выделить полдняи побродить по нему, тогад почувствуется дух веков и т. п. , но у нас столько времени не было.
Кафедральный собор. "Catedral de la Santa Creu"
Address : Pla de la Seu, 3 Area : Barrio Gótico Opening hours : Everyday from 8am to 12:45am and from 5pm to 7:30pm Prices : free for the Cathedral not for the museum
Это наверно главный атрибут Готического квартала и действительно потрясающее сооружение. Собор мы искали минут 15 и не могли понять с какой стороны к нему подойти, как потом оказалось, он был сразу за нашими спинами, просто вход надо было поискать. Сооружение огромное по площади. Внутри собора тоже очень интересно и красиво.
Площадь Рейаль. Красивая небольшая площадь, на нее мы попали, когад уже потемнело. На ней много ресторанчиков расположено и вечером на ней оживленно за счет туристов. Еще рядом с площадью был красиво оформленный магазинчик с Хамоном (национальное мясо).
Так, вреям у нас подходило к концу и мы сели на метро и поехали на площадь Испании. Там в 19:00 должны были начатся Поющие фонтаны. На месте мы были почти ровно. Народу собралось огромное кол-во. Мы выбрали место хорошее на смотровой площадке MNAC, прождали полчаса, но к великоум сожалению, фонтаны в тот день не заработали. Я конечно растроилась, но еще была надежда их увидеть на след день.
Но т. к. день всеравно удался, мы выполнили всю программу по плану, то надо было вкусно поужинать я заранее выбрала то место, куда хочу. Это ресторанчик морепродуктов La Paradeta.
Он считается более для местных, чем дял туристов, там даже по английски толком не говорят, точнее вообще не говорят :) объяснялись на пальцах :) Про него я узнала из отзывов туристов и очень захотела его посетить. Фишка в том, что ты приходишь как на рынок, на витрине лежат свежайшии различные морепродукты (куча ракушек разных размеров, рыба, лобстеры, раки, различные креветки, устрицы и т. п.). Ты выбираешь то что желаешь, тебе накладывают в пакетик, взвешивают. Потом ты платишь за это все, и идешь садится и наслаждатся бутылочкой вина :) а потом тебя по микрофону вызывают к стойке (это была умора как наш столик вызывали по испански, мы то ни Бе, ни Ме на этом языке, так они нам на пальцах объясняли, как нас буду звать). В вобщем не обычный ресторан, а с фишкой, я как раз именно что то такое и хотела. К томуже мы любители морепродуктов, а выбор в Испании по сравнению с Эстонией просто велик. Мы заказали много всего по чуть чуть — это какие то маленькие рыбки (до сих пор не знаю что это, сморчки какие то), кусок свежего тунца ( у нас в Таллинне в магазинах этого вообще нет, все в консервах или в заморооженном виде), огромного Лобстера ( вкуснатища и кстати на витрине он был живой), взяли каких то длинных ракушек (внешне гадко смотрелось, но безумно вкусно), еще филе похожее на кальмар, но это был не кальмар (тоже ням-ням), короче говоря попробовали то, чего впринципе не ели и приготовлено все было очень хорошо. Нам с голодухи показалось, что мы чуть чуть взяли, но когад увидели счет (очень немаленький) и когда все было приготовлено и принесено на стол, то мы конечно Ахнули :))) у нас еды было минимум на 4ых, ну да ладно, мы все равно все съели и были оень довольны, несмотря на то, что изначально я планировала более бюджетно поужинать :) Один минус был только - платить надо было наличкой, а мы этого не знали и были уверены, что картой в таких местах точно платить можно. А у нас не хватало 5 евро и мужу пришлось бы топать и искать в темноте банкомат, благо я в своей сумке нашла 5 евро. После ужина потопали в отель, благо ресторанчик находился в 10 минутах ходьбы о отеля.
Вот и подошел чудесный день к концу.
Сообщение отредактировано Дюймовочка - Среда, 14.12.11, 21:24:12
В этот день мы решили выспатся Собравшись, пошли завтракать. Завтракали и обедали мы в разных приличных кафешках, чтобы и обстановка была симпатичная и цены незаоблачные. Обычно брали разные сендвичи с хамоном, вкусные круассаны, пиццу. Теперь с удовольствием начинаем нашу активную прогулку :)
От отеля доезжаем до Площади Каталонии на метро, т.к. быстрее и удобнее. Площадь Каталония Довольно известное и значимое место, но сама площадь из себя ничего особенного не представляет. Вокруг нее есть интересняа архитектура и домики. Далее было решено не ехать на Бас туристике, а пройтись пешком (порядка 15-20 минут) до известных домов Гауди и это было верное решение. Т.к. вдоль всего пути было огромное кол-во интересной и разнообразной архитектуры. Фотоаппарат только и щёлкал в разные стороны :)
Доходим до известных домов: Дом Аматльо - интересный дизайн и балконы мне понравились.
Дом Каса Батльо - известное творение Гауди. Действительно впечатляет, особенно фасад, да и вообще красивый домик. Во внутрь мы не стали заходить, т.к. времени просто не хватило бы на дальнейшии планы.
Далее идем еще минут 10 и видимо еще одну известную работу Гауди. Дом Каса Ла Педрера (Каса Мила)
Address : C. Provença, 261-265. Area : Eixample right Opening hours : Winter: Monday to Sunday from 9 am to 6.30 pm (last entrance at 6 pm)/ Summer: Monday to Sunday from 9 am to 8 pm (last entrance at 7.30 pm)/ Colsed 25th and 26th December, 1st and 6th January Prices : €14 adults; €5.50 students & seniors (from the European Union); free for children up to 12 years of age Bus Turístic, discount of 10%: 12'6 € -это со скидкой от Бас Туристик
Я изначально планировала заход внутрь дома и в музей. Т.к. по фото в интернете меня привлекала крыша. На крыше было очень интересно побродить и внутри дома абсолютно нет углов. Так же был музей/квартира, в котором жила богатая семья Гюэль. Апартаменты того времени были выше всех похвал и главное так все чудесно сохранилось. Еще зашли в магазинчик сювениров и там можно было прикупить 2 стульчика двойника Гауди за 1200 евро и 2100 евро :))) Описывать сложно, т.к. это надо видеть, но надеюсь фото хоть немного передадут всю идею и красоту этого сооружения. Мы с мужем остались очень довольны.
Далее садимся на Бас Туристик и едем минут 20 на автобусе до Парка Гюэль. Мимо проезжая Саграду Фамилия, но ее мы оставляем на следующий день.
Парк Гюэль.
Address : Carrer D'Olot Area : Eixample right Opening hours : Everyday from 10h to 18h in winter and to 21h in summer. Prices : Free
Еще одно потрясающее творение Антонио Гауди. Если кратко, то очень красивый парк, много чудесной архитектуры. Мы там гуляли гдето часа 1.5. Повезло, что народа было не так много, по сравнению с тем что творится там летом (просто не пропихнутся). Посидели на волшебной скамье, я в нее очень вписалась со своим одеянием Вид на Барселону открывается шикарный оттуда. Надеюсь фото хоть немного передадут атмосферу.
Далее снова садимся на Бас Туристик и минут 15-20 едем до следующей остановки, гора Тибидабо. Тибидабо.
Голубой трамвай со скидкой от Бас Туристик туда-обратно 2.90 евро (обычная цена 4.50) на одного Фуникулер туда-обратно на одного — 4 евро Лифт к ногам Христа на одного — 2 евро
2011 Running times From 1/01 to 15/04 : Saturdays, Sundays and bank holidays : 10am-6pm. From 16/04 to 25/04 : Daily from 10am to 8pm. From 26/04 to 23/06 : Saturdays, Sundays and bank holidays : 10am-8pm. From 24/06 to 11/09 : Daily : 10am-8pm. From 12/09 to 23/10 : Saturdays, Sundays and bank holidays : 10am-8pm. From 24/10 to 31/12 : Saturdays, Sundays and bank holidays : 10am-6pm.
How to get there Barcelona Bus Turístic: Stop Tramvia Blau-Tibidabo FCG L7 - Av. Tibidabo Bus: 17 / 22 / 58 / 73 / 75 / 126 / 131 /196
Когда я составляла маршруты, и понимала что времени нам на все нехватит, то передо мной встал выбор, или гора Монтжуйк, или гора ТИбидабо. Выбрать очень тяжело было, т.к. они всетаки разные и по высоте и развлечения/места различаются. В итоге я всетаки решила, что напряжемся и постараемся посетить и то и другое. И я очень довольна, что мы забрались на Тибидабо. А как это было? Сначала нас привез Бас Туристик и высадил на свойе остановке. Далее рядом была остановка Синего Трамвая (такой забавный и древний), он у меян входил в обязательную программу. На этом трамвае надо было проехать в гору минут 10.
Далее нас ждал следующий вид транспорта - фуникулер (маленький поездок, который ездит по горам) и на нем минут 5-8 на самый верх горы. И вот мы на месте. На этой горе находится большой лунопарк, который состоит из старой части(в основном для туристов), а на нижнем ярусе горы уже построен новый лунопарк и там полно семей с детьми как местных, так и туристов.
И самая важная достопримечательность на этой горе - это Храм Святого Сердца. Потрясающее сооружение, огромного размера. На нем 3 уровня высоты, мы не были только на самом верху, у подножья Христа. Подниматся надо было на лифте, но т.к. вид бы не особо отличался от более низкого уровня, то мы решили не тратить время.
Гора Тибидабо самая высокая точка в Барселоне, со смотровых площадок открываются потрясающие виды,
и даже вдалеке можно увидеть гору Монтсератт, мы даже сквозь туман ее увидели. Нагулявшись и все посмотрев, мы решили держать путь обратно. Снова фуникулер-синий трамвай-Бас туристик.
Сев на Бас Туристик решено было заканчивать прогулку и ехать в сторону Площади Испании. Мы, уставшие, голодные, но безумно довольные, ехали еще минут 30 мимо разных достопримечательностей Барселоны и разглядывали их как возможно было, фотографировать уже не получалось, т.к. было темно. Проезжали мимо: Монастырь Педральбес Monestir de Pedralbes, Павильон Гюэль, известный футбольный клуб и стадион Барселона - это известные достопримечательности, но для меян они были не на первом месте, поэтому думаю их можно посетить в будущем.
Итак, немного отдохнув в автобусе мы прибыли на площадь Испании. И далее у нас надежда на то, что известные Поющие Фонтаны всетаки заработают в этот вечер. Но т.к. время было примерно 18:30 ( а начало фонтанов только в 19:00), то было решено сначала пойти поужинать, а после идти на фонтаны, т.к. они всеравно должны были работать до 21 вечера.
К ужину мы относились более серьезно и по плану мы должны были попробовать настоящую испанскую Паэлью (ням-ням) . Походив вокруг площади Испании в поисках приличного ресторана, мы всетаки выбрали его. В ресторане не было ни души, но сам интерьер нам очень понравился, так сказать в стиле Гауди. А т.к. в основном день был посвящен творению Гауди, то и ресторан выбрали правильно.
Мы заказали огромное блюдо Паэльи с морепродуктами на двоих, закуски и бутылку хорошего испанскоо вина. Обслуживание было на отличном уровне. Когда нам привезли блюдо, то я была уже довольна, т.к. выглядело аппетитно и вкусно, Паэлья с морепродуктами, украшенная раками :) На деле все было очень вкусно, чудесно и романтично Что касаетя цен, ужин у нас снова вышел не особо бюджетно, но мы не растроились. Просто мы ждали одну сумму в счете, а оказалось поболее. А причина в том, что оказывается было так: в меню было написано Паэлья - 15 евро (цены разные на разную паэлью), и нарисована картинка большого блюда. Я была уверена, что это цена целого блюда, а оказалось что это цена половины блюда, т.е. на одного порция. Вот в итоге получилось так, что цену нашей паэльи надо было умножить на 2 - это тогад будет цена полного блюда. Плюс налог. Но как нам друзья сказали, то с этим многие туристы сталкиваются по незнанию, так что может кому то моя инфа в будущем пригодится :)
Поужинали, на часах было чуть больше 20:00, а значит пора двигать в сторону фонтанов. Выйдя с ресторана и завернув за угол, мы поняли, что фонтаны работаю сегодня, ураа
Winter: (October to April)* Fridays and Saturdays from 7:00 pm to 9:00 pm Music sessions: 7:00 PM 7:30 PM 8:00 PM 8:30 PM *Note: Annual technical shutdown by a period of 1,5 months Summer: (May to September) Thursday, Friday, Saturday and Sunday from 9:00 pm to 11:30 pm Music Sessions: 9:30 PM 10:00 PM 10:30 PM 11:00 PM Address : Pl Carles Buïgas, 1 Area : Sants / Montjuïc Opening hours : Winter: (October to April): 7:00 PM 7:30 PM 8:00 PM 8:30 PM / Summer: (May to September) 9:30 PM 10:00 PM 10:30 PM 11:00 PM Prices : Free
По пути к главному поющеум фонтану также включаются много небольших фонтанчиков. Поднявшись наверх, заняв хорошее место, мы наблюдали за фонтаном. Действительно очень красивое изобретение и смотрелось завораживающе! Фонтаны танцевали под современную и классическую музыку.
Мы на фонтаны посмотрели с разных ракурсов, дождались конца представления и потихоньку потопали в сторону отеля, чтобы пораньше лечь отдыхать. Следующий день предстоял достаточно активный
Сообщение отредактировано Дюймовочка - Среда, 14.12.11, 21:27:05
Предстояла поездка в Монтсератт на полдня. Составляя маршрут на все дни, я сомневалась включать эту гору в маршрут или оставить ее на будущее, и все 3 дня провести в Барселоне, никуда не выезжая. Долго думаю, просчитывая, я всетаки решила, что если дождя не будет, то мы обязательно съездим на Монтсератт. Сложилось все замечательным образом и на Монтсератт мы поехали.
Общий и подробный план маршрута на Монтсератт: как добиратся, на чем, что там посетить и увидеть - все это описал господин Песков (так его кличут в недрах интернета). По этому плану мы с мужем отлично ориентировались и следовали почти четко, в нашем маршруте было только пару изменений. Так что спасибо статье, очень много полезного в ней написано :)
Теперь мой краткий отзыв :) Я очень довольна, что мы посетили Монтсератт. Место необыкновенное, эти поотрясающие горы интересных форм, атмосфера очень приятная. Так же повезло, что народа было не так много, по сравнению с летом.
Дело было так :) С помощью плана быстро нашли станцию поезда (она находится на площади Испании), там нам помогли купить билеты train+aeri= 18,70 евро (на двоих) выгоднее брать 2 в 1 (все просто и легко, мы впринципе и сами разобрались бы, но к нам подошел человек и быстро все нам сделал).Сели в поезд в 8:36, за час езды мы полюбовались красотами за окном, позавтракали (благо зараннее купили продукты, а то утром не успевали в кафе). Приехали на Станцию Аэри (канатная дорогая, которая ведет дальше в горы). Тут надо было подождать минут 20, пока заработает канатняа дорога, это не проблема, если бы не было безумно холодно, +5 градусов, честно, мы прифигели, и видно было что все туристы в шоке от такой температуры и многие были одеты явно не по погоде. Напились там горячего кофе и решили, что если на самом верху также холодно, то гуляем пару часов и едем обратно в Барселону, т.к. там всетаки теплее на 10 градусов. В вобщем сели мы на канатную дорогу, и по воздуху сквозь густой туман и горы мы поднялись наверх Монтсератт, и о чудо, там было намного теплее и светило солнце, градусов +12 стабильно было.
Началась прогулка: Походили по улочкам и пофотографировали округу,
рассмотрели Базилику и сам Собор,
поставили свечи...
Далее решили подниматся на самый верх горы с помощью фуникулера. Сначала надо было купить билет на фуникулеры.
вот стоимость билетов на фуникулеры: Фуникулер на Монтсератт: Sant Joan Funicular Railways — этот идет на самый верх горы и посетить обязательно стоит, там потрясающие виды. Цена на одного взрослого: Туда-обратно = 7,45 евро. Только в одну сторону = 4,70 Santa Cova Funicular Railways — этот идет вниз горы и там тоже есть свои пути и тропыи известная пещера. Цена на одного взрослого: Туда-обратно = 3 евро. Только в одну сторону = 1,90
Если объединить Sant Joan + Santa Cova= 8,35 евро (на одного)
Из цен видно, что выгоднее взять общий билет на верхний и нижний фуникулер.
Подъем:
В вобщем поднялись мы наверх, сам процесс был занятный, поездок/фуникулер как гусеничка полз вверх по горе. Мы пошли по правой тропе, т.к. она более интересная, наверху мы гуляли 45 минут, и потом надо было уже спускатся вниз. смотрим фото :)
Спустились мы вниз, и было решено идти к Святой Черной Мадонне. Вход к ней в определенные часы, с утра до 10:30 (к сожалению мы не успели в это время) и потом с 12:15. К этому времени выстроилась уже большая очередь, чтобы просто увидеть эту Мадонну, положить свою ладонь на нее и загадать желание. К Статуе ведет долгий коридор с разными комнатами и иконами и в итоге в очереди мы простояли минут 40, прежде чем к ней попасть. Вот она (сорри фото не мое, т.к. всетаки неприлично фотографировать было).
Далее выйдя из собора, глянули на время и у нас оставалось примерно чуть больше часа, и мы двинули на нижний фуникулер, чтобы спустится к нижним тропам и пещере, той где нашли Черную Мадонну. И к моему сожалению фуникулер как раз был на обеденном времени и только в 14:00 начинал снова работать, а мы должны были в 14:40 уже уезжать из Монтсератт, а за 40 минут нереально успеть на нижнии тропы спуститься/погулять/поднятся. Тут была моя ошибка, я проглядела этот ньюанс, хотя потом вспомнила, что многие предупреждали об обеденном времени фуникулера. В вобщем мы недолго горевали, главное посетили верхнии тропы, и всетаки увидели саму Черную Мадонну. И потом мы в течении часа просто погуляли, подышали свежим горным воздухом, сходили на смотровую площадку и пошли покупать билеты на обратную дорогу. Обратно мы должны были спускатся не на Аэри, а на Кремальере (зубчатый поезд), я специально так хотела, чтобы испробовать все варианты передвижения. Билет купили снова train+Cremallera= 17,50 евро (на двоих) так выгоднее. Сели на Кремальеру и по горам начали спускатся, виды открывались тоже очень красивые. Спуск занял минут 12. Далее прибыли на станцию поезда до Барселоны. И уже в поезде отдыхали, делились впечатлениями и набирались сил на дальнейшую прогулку.
А далее нас ждала Саграда Фамилия и наши друзья. Мы запланировали оставшееся время провести вместе, и обратно вечером ехать с друзьями на машине домой в Жирону.
Я не буду особо писать о ней, т.к. все думаю видели/слышали/знают хоть немного. Мы посмотрели ее снаружи, были внутри, к сожалению на самый верх не смогли попасть, т.к. билеты на лифт перед нашим носом перестали продавать - это за 2 часа до закрытия было, а закрывалась Саграда в 18 вечера. Внешне Саграда конечно бесподобна, все до мелочей продумано, но и внутри она потрясла и меня и мужа, безумно интересно, а главное как это все проэктировалось и строилось давным давно, когад не было компьютеров и вообще подобной техники люди еще не знали. Работа произведена шикарная и словами конечно сложно передать. Вокруг Саграды и по сей день ведутся работы и неизвестно когда они закончатся, но от этого, она хуже не становится, и думаю верно, что Сердцем Барселоны и одной из важнейших достопримечательностей считается Саграда Фамилия.
На посещение храма Святого Семейства у нас ушло около 1.5 часа. Далее мы пошли в соседнии лавки и прикупили различные сувениры в подарки. Потом на машине доехали до нашего отеля, забрали чемодан из камеры хранения, и двинули в Жирону, домой к друзьям. Там нас ждал прощальный вкусный ужин с вином, веселые обсуждения, и в итоге спать мы легли поздно
Жирона. Вот и наступил последний день и вылет на носу. Но план по Жироне был невыполнен всвязи с задержкой рейса в первый день, поэтому было решено Жирону посмотреть с 8 утра в течении нескольких часов и заодно сделать продуктовый шоппинг.
Жирона - очень приятный город, по которому хорошо совершить неспешную прогулку с осмотором достопримечательностей. Все они расположены весьма компактно в пределах 20-минутной прогулки от ж/д и автовокзала. По размерам Жирона не особо большой город, а старинная его часть похож на наш старый город и размерами, и внешнее сходство есть. Одно яркое отличие заметила, что в любом старинном здании Жироны присутствуют балконы, и это смотрится оригинально. Итак, время у нас было ограничено, и наша прогулка была в активном темпе :), за 1.5 часа мы его обошли и впринципе основное посмотрели, что я хотела. Посмотрели: 1) Крепостные стены Были на смотровой площадке наверху крепостных стен. Вид открывается на всю старую Жирону.
2) Университет в монастыре Сант Доменек - Sant Domenec De Girona. Одно из первых готических зданий Каталонии, был основан в XIII веке. Сейчас в нем расположен университет Жироны. Его мы посмотрели со смотровой площадки. Как раз в нем учится наша близкая подруга.
3) Прошлись вдоль реки Оньен с жилыми домами и мостами по направлению к Кафедральному собору.
4) Кафедральный собор Жироны - Catedral De Girona (L'esglesia cristiana catolica de Santa Maria de Girona). Огромная постройка, считается самым широким Кафедральным собором в Каталонии и большое кол-во лестниц, ведущих наверх ко входу.
5) Железный мост - Pont De Les Peixateries Velles (Pont De Ferro). Металлический мост, построен Эйфелем в 1877 году, но в 1973 его заменили копией.
И еще немного фото:
Как говорится, что ни делается, все к лучшему. Утром в светлое вреям суток мы увидели город во всей красе, панораму города и смогли пофотографироватся, а в первый день вечером мы мало чего смогли бы разглядеть в темноте :)
После прогулки, мы заехали в продуктовый магазин и набрали в подарок много различного мяса, сыра, морепродуктов, сладостей и т.п. Глаза разбегались, слюни текли, хотелось взять все и сразу
Далее мы заехали домой за вещами и отправились в аэропорт. Там мы попрощались с подругой, а она со своим мужем, т.к. он с нами летел в Тлн, и втроем пошли ждать наш вылет домой Полет прошел нормально, в Таллинн прилетели вовремя :)
Еще пару слов о:
Отель. Отель выбирала около месяца, т.к. хотела симпатичный, удобный по расположению и недорогой. В итоге выбрала Live & Dream 3*
По цене он не дорогой, но и не дешевый, я хотела дешевле, но вариантов было немного в том районе где я хотела, а 2* отель я не рискнула брать, хотя и говорят что в Европе они нормальные. Отель находился рядом с площадью Испания, недалеко от вокзала Сантс и рядом была станция метро, в общем центр. Сам отель достаточно новый, стиль минимализм, чистый и аккуратный. Номера небольшие, но уютные, как раз для туристов, которые приезжают на несколько дней. Есть камера хранения, а дял нас это важно было. В вобщем отелем я довольна и могу его посоветовать.
Погода. - Повезло очень. За несколько дней до нашего прилета там поливали дожди неделями и я сидя в Таллинне очень волновалась, т.к. не особо хотелось хлюпать по лужам. В итоге ни капельки не пролилось, температура днем была стабильно +15, а гденить на солнышке и поболее, что иногда снимали пальто. Вечером было в районе +10. Температура очень комфортная для подобного путешествия.
Еда. - Все безумно вкусно, мы ели много мяса (хамона) разных сортов и разных цен, попробовали много новых морепродуктов, сыров. В кафе/ресторане всегда было чудесное кофе, в этом вопросе у меян муж отлично разбирается, так же попробовали разные испанские вина (дешевые и дорогие) и все понравилось. Те вина, которые там стоят дешево, у нас были бы в 2 раза дороже. В вобщем с питанием у них все тип топ, правда вот с молочными продуктами у них напряг, выбор маленький и стоит дорого очень. Мы для подруги из Таллинна везли 3 литра кефира, т.к. там реально такого нет :) и еще нет черного хлеба как такового.
Люди. - Испанцы веселый приятный народ. Как сороки трещат без умолку :)))
Много информации о достопримечательностях, времени работы и ценах брала отсюда http://www.barcelona.com/ Еще, у меня есть несколько файлов с информацией и маршрутами, так что если кому надо, то смогу переслать, обращайтесь :)
Заключение. Я думаю из рассказа моего и так ясно, что мы безумно довольны поездкой в Испанию. Из всего запланированного мы посетили 90% всех мест, так что мы молодцы . В будущем я думаю если вернемся в Барселону снова, то уже с сыном, чтобы увидеть остальное, что не успели (к примеру зоопарк, аквариум, парки, монастырь, Испанскую деревню и т.д.). Мы отдохнули и потрясающе провели время вдвоем с мужем, нам это было необходимо и полезно