Дата: Четверг, 20.01.11, 07:51:02 | Сообщение № 185
Группа: Удаленные
Quote (Yuliko)
Lepestok, что значит "в пережире?"
пережир - это непрореагировавшие с щелочью масла, т.е. масла специально берут больше, чтобы в мыле оставалось немного масла и оно было более щадящим для кожи. Во всех калькуляторах он при расчете выставляется в рецепте. Брать для пережира хорошие масла имеет смысл при горячем способе, когда можно добавить эти ценные маселки уже после того, как произошло омыление масел. В этом случае при составлении рецепта нужно ставить 0% пережира и добавить в уже готовое мыло масло, например, жожоба, перед раскладкой по формам. Если вы используете такое количество щелочь, для того чтобы омылить абсолютно все жирные кислоты в маслах, мыло не будет содержать ни свободной щелочи, ни свободных масел. Такое мыло не содержит свободных жиров и никакого пережира. Если вы снизили количество щелочи (сделали скидку), например на 5%, то в готовом мыле будет содержатся 5% масел, не прореагировавших с щелочью. Т.е. весь щелок был израсходован на реакцию с 95% масел. Тогда пережир в мыле составляет 5%. Эти неомыленные масла смягчают кожу. Мыло без пережира (с нулевым пережиром) будет лучше очищать. Однако, кроме смягчения кожи, есть и другие более важные причины уменьшить количество щелочи. Смотрите следующий вопрос. Почему минимальный рекомендованный пережир – 5%? Значение коэффициента омыления масел используется для того, чтобы посчитать необходимое количество щелочи, как в этом калькуляторе, так и во многих других, это усредненная величина. Если вы приобретёте масла, испытанные хим.лабораторией, то будете знать точный коэффициент омыления этих масел. Если вы взвесите эти масла и щелочь на очень точных лабораторных весах, то можете уверненно варить мыло с нулевым пережиром и в нем не будет содержатся свободной (непрореагировавшей) щелочи. Один из источников дает следующий коэффициент омыления кокосового масла Гидроксидом Калия (КОН): 250-264. Коэффициенты омыления для других масел также указаны в виде диапазона значений. Почему? Есть очень много факторов, которые влияют на качество масел. Привожу некоторые из них, для того чтобы иметь общее представление: - вид растения использованного для получения масла; - географическая родина сырья, т.е. климат зоны произрастания; - различные способы обработки растений для получения масла; - время года, когда был собран урожай растений; - зрелость растений во время сбора. Минимальный 5% пережир рекомендуется для того, чтобы учесть все эти нюансы, тогда вы не получите мыло со свободной (непрореагировавшей) щелочью.
Quote (roksana2000)
Вот свеженарезанное
С ума сойти какая красота Надеюсь у меня тоже когда-нибудь будет такое получаться Ты холодным способом варила? А дегтярное чем сверху посыпала?
Сообщение отредактировано Lepestok - Четверг, 20.01.11, 07:53:17
Дата: Четверг, 20.01.11, 13:30:43 | Сообщение № 187
Группа: Удаленные
roksana2000, мне первое ну очень понравилось!!! А второе с оливковым маслом просто? Lepestok, ух, более-менее поняла) когда буду с нуля делать, обращусь за советом.
Девушки, а вы сначала делали по рецептам и только потом свои собственные рассчитывали?
Дата: Четверг, 20.01.11, 14:39:28 | Сообщение № 188
Группа: Удаленные
Quote (Yuliko)
Девушки, а вы сначала делали по рецептам и только потом свои собственные рассчитывали?
Так как мыло варила первый раз, рецепт взяла в интернете, мне его Оля roksana2000 еще раз на калькуляторе проверила, потом я сама еще раз проверила и только потом принялась за дело
Дата: Четверг, 20.01.11, 15:38:46 | Сообщение № 189
Группа: Удаленные
Quote (Yuliko)
А второе с оливковым маслом просто?
Ага,95% оливки и 5%воск,пережир 5% Без ароматизаторов и эфирок.Ему все равно полгода в ящике лежать до созревания ,так,что все равно все эфирки выветрились,а синтетику в кастилью рука не поднялась добавить.Кастилья по бокам уже немного белеет.Говорят потом белоснежной станет,а пахнет тестом.
Кастильяобласть в Испании, из которой первоначально происходит это мыло. Наверняка Вы слышали истории о мыле, состоящем на 100-90%% из оливкового масла…. Это то самое кастильское (алеппское, зейтун) оливковое мыло, Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для купания детей, умывания лица с самой чувствительной кожей. Особенность кастильского мыла — чем дольше оно «зреет», тем нежнее становится.Кастильское мыло сравнивают с хорошим вином, потому что чем дольше оно лежит, тем лучше по свойствам. Чтобы таким мылом было приятно пользоватся, его нужно выдержать полгода - раньше оно "сопливит". Это мыло, выдержанное положенный срок, называют идеальным для детей.
Сообщение отредактировано roksana2000 - Четверг, 20.01.11, 15:39:53
Дата: Четверг, 20.01.11, 21:42:25 | Сообщение № 191
Группа: Удаленные
Quote (Yuliko)
уххх тыыы)) я тоже хочу кусочек
Через пол года подойдет? Блин,надо еще Кастилью варить,чую через полгода разметут её в раз.А чё,в коробку суну и в дальний угол,хай лежит,ждет своего часа. Я до этого кастильское не варила,останавливал срок вылеживания,а теперь у меня мыла валом,дождусь.
Дата: Четверг, 20.01.11, 21:58:32 | Сообщение № 193
Группа: Удаленные
Дегтярное мыло-Незаслуженно забытое дегтярное мыло начинает снова набирать обороты и становится все более популярным. Все чаще косметологи стали обращать внимание на природный антисептик в виде дегтярного мыла, и все больше семей переходит именно на натуральное и полезное умывание этим мылом, заботясь о своем здоровье. Особенно его оценили те, кто имеет проблемы с кожей и слабыми волосами. Как оказалось, дегтярное мыло прекрасно выводит прыщи, не пересушивает кожу, а если с ним делать маски для волос – остановит их выпадение и сделает волосяные луковички более сильными. В составе обычно го дегтярного мыла находится порядка девяноста процентов простого мыла и оставшиеся десять процентов занимает березовый деготь. Своими уникальными свойствами дегтярное мыло в большей степени обязано березовому дегтю, который обладает большим количеством целебных веществ, благодаря которому мыло превращается в мощный антисептик. Дегтярное мыло обладает противовоспалительным действием, восстанавливает кожу, имеет противопаразитный и редуцирующий эффект. Единственный минус от такой добавки – сильный запах дегтя. Если с дегтярным мылом умывать лицо, то запах выветрится минут за десять, но при этом мыло нужно прятать в закрытую мыльницу, чтобы запах дегтя не распространился по всей ванной комнате. Применять дегтярное мыло для умывания достаточно два раза в день, один раз утром, а другой – вечером. Мгновенного эффекта от его использования вы не увидите, для этого нужно пользоваться мылом хотя бы несколько недель. При таком использовании стандартного бруска дегтярного мыла хватит для умываний приблизительно на месяц. Большой плюс в том, что дегтярным мылом можно пользоваться, имея разный тип кожи, оно одинаково хорошо поможет всем людям. Вообще, натуральный деготь березы, который входит в состав мыла сам по себе обладает хорошим дезинфицирующим свойством. В сочетании с мылом он может усилить приток крови к тканям кожи, положительно влияет на регенерацию тканей эпидермиса, которые были повреждены. Березовый деготь отвечает за подсушивание ранок на коже, тем самым ускоряя процесс их излечения. Специалисты рекомендуют использовать дегтярное мыло не только в неравной борьбе с прыщавой кожей и плохими волосами, но и при экземах, дерматомикозах, чесотке, фурункулезе, пиодермии. Хорошо помогает дегтярное мыло, если у больного образовались пролежни от долгой болезни – достаточно их промыть с мылом несколько раз и пролежни быстро заживут. Мыло с добавлением дегтя полезно применять при ожогах, либо же наоборот – обморожениях. Дегтярным мылом лечат инфекции, которые попали в открытую рану, лечат трещины на пятках.
Завтра тарюсь оливкой,достаю форму на 2 кг и устрою в очередной раз мыловарню.Ух люблю я это дело.Если б еще все прибамбасы к этому делу стоили подешевле и купить попроще.
Сообщение отредактировано roksana2000 - Четверг, 20.01.11, 21:54:33
Дата: Пятница, 21.01.11, 07:05:19 | Сообщение № 194
Группа: Удаленные
roksana2000, если мне напомнишь через полгода, то точно попробую) Меня привлекает, что оно станет белым) Мне просто подруга привезла из Греции оливковое мыло, оно было зеленоватого цвета. Значит ли это, что это простое мыло, а не кастилья?
А где взять этот калькулятор? Девушки, готовьтесь, скоро февраль
Дата: Пятница, 21.01.11, 17:23:42 | Сообщение № 197
Группа: Удаленные
Quote (Yuliko)
мыло, оно было зеленоватого цвета. Значит ли это, что это простое мыло, а не кастилья?
Сложно сказать,вот так навскидку.Специально посмотрела картинки мыла в поисковике,все-таки в основном оно белое,но есть и разных оттенков зеленое. У меня масло было густое,насыщенно зеленого цвета,но судя по всему в мыле зеленого цвета не будет.Оно активно светлеет.
Дата: Пятница, 21.01.11, 20:31:00 | Сообщение № 198
Группа: Удаленные
roksana2000, стеклянные палочки, которыми мешать смесь при изготовлении мыла. И остальная лабораторная посуда типа стеклянной кастрюли и мерного стаканчика, с мелким делением. А, термометр можно просто кухонный или нужен специально устойчивый к химикатам?
Дата: Пятница, 21.01.11, 21:20:55 | Сообщение № 199
Группа: Удаленные
Yuliko, я взвешиваю щёлочь в одноразовом пластиковом стаканчике,перемешиваю тоже одноразовой пластиковой ложкой,которые потом выкидываю.Термометр можно кухонный,только его после измерения темп.щелочного раствора сначала в уксусный раствор,а потом промыть с мылом.Стеклянной кастрюли и мерного стаканчика у меня нет.Для чего они?
Дата: Суббота, 22.01.11, 19:00:21 | Сообщение № 200
Группа: Удаленные
roksana2000, а ты писала где-то, что используешь деревянные одноразовые палочки. А пластмасса с щелочью не реагирует? А какую кастрюлю используешь, нержавейку? Чем эфирные масла измеряешь?