Дата: Суббота, 01.01.11, 18:59:01 | Сообщение № 121
Quote (Yuliko)
а ты варила уже?
Не,глицериновое пока не варила.Не могу найти стеариновую кислоту.С ней мыло быстрее застывает,а без нее около недели,говорят сохнет.Да и спирт нужен 33% от объема,чем выше градус,тем лучше результат.А кто ж мне в праздники даст в мыло спирт вылить?
Quote (Yuliko)
маленький кусочек обошелся в 20 крон. Это нормальная цена для него?
Я даже не знаю,ведь надо по весу ориентироваться,глянь в интернете цену воска.Я давно не интересовалась его ценой,у меня еще 1,5 кг воска есть,с Питера привезла.
Дата: Суббота, 01.01.11, 19:58:20 | Сообщение № 123
roksana2000, я сварила ночью мыло, но оно у меня застыло только на след. день, так как я добавляла сухие сливки. И мыло с воском тоже мягенькое получилось, я не стала доставать из формы сразу. А на след. день уже запаковала и раздарила, даже сфоткать не успела У меня кусочек остался от кофе-скраба с медово-восковой стороной и еще я сделала сахарный скраб, он еще в форме. А мыло с хлопьями не делала, формочки кончились Сделала еще мыло с маслом чайного дерева: получилось точь-в-точь, что я себе на развес покупала Но сфоткать не успела. Попробовала помыться медовым с воском - кожа такая нежная после него
Дата: Суббота, 01.01.11, 20:22:11 | Сообщение № 124
Немного о щелочи и правилах работы с ней Щелочь, NaOH, гидроксид натрия, каустик - вещество, относящееся к химическому классу оснований, или щелочей. Все щелочи имеют свойство омылять жирные кислоты - иначе говоря, делать мыло. Гидроксид натрия - одна из наиболее удобных, легко получаемых, дешевых и распространенных щелочей. Именно поэтому его широко используют в производстве мыла, в том числе, промышленного. Без щелочи не бывает мыла, как без капусты не бывает квашенной капусты, как без риса не бывает плова. Вопрос в том, добавляете ее в жир вы, или, или ее добавляют в жир производители "мыльной основы"дабы получить из жира и щелочи эту самую мыльную основу.
Не стоит думать, будто мыловарение - единственная область применения щелочных растворов. Растворяют щелочь и используют раствор, например, фотографы для приготовления проявителя.
Щелочь - вещество чрезвычайно активное, и оттого опасное, как любое активное вещество.
Для того, чтобы работать с ней, не подвергая себя опасности, надо понимать вот что.
1. Щелочь в сухом виде неприятна, но не слишком активна. Но, соединяясь с водой, растворяясь, а воды у нас в изобилии даже на сухой коже, в воздухе, на слизистых (в носу и глазах, например), она распадается на ион натрия и, собственно, гидроксид анион. В таком виде делочь может обжечь - вызвать химический ожог.
2. Поскольку, как написано выше, даже на сухой коже имеются маленькие капли воды, выделяемой потовыми железами - кожу нужно защитить и от сухой щелочи. И, конечно, от разведенной.
3. Пары щелочи, в общем, так же опасны, как ее раствор. Однако для того, чтобы эта опасность реализовалась, нужно, чтобы пары попали на кожу или слизистые в достаточной концентрации. Например, подышать над банкой с горячим раствором щелочи. Или широким жестом ссыпать сухую щелочь в банку для взвешивания так, чтобы щелочная пыль попала в воздух. Понятно, что делать этого не нужно. Но пары от не горячего раствора, находящегося в метре от глаз и носа не навредят вам.
4. Попадая в воду и растворяясь в ней, щелочь участвует в реакции с выделением тепла. Именно поэтому раствор становится горячим. Именно поэтому лучше использовать холодную воду и кубики льда. И ощутив, сквозь перчатки, что стены сосуда с щелочным раствором нагреваются по мере хода растворения, не нужно пугаться. Пусть себе тара стоит в раковине с холодной водой, однако, без риска опрокинуться.
Из этих понятных фактов следуют следующие правила безопасности:
Работать в перчатках!
Уксус или вода с лимонным соком должны быть всегда под рукой и не укупорены плотно.
Беречь глаза, лучше всего использовать защитные очки.
Щелочной раствор, попавший на одежду, может ее испортить - выесть дыры, если вы забыли о пятне на неделю, и постирали одежду, или обесцветить ткань. Поэтому используйе фартук или одежду, за которую не будет потом мучительно больно. Одежду, испачканную щелочью, нужно немедленно сменить и обильно промыть кожу в месте попадания щелочи на одежду.
Всегда всыпайте кристаллы щелочи в воду, а не наоборот. Щелочной раствор, попавший на кожу, не проделает в вас сразу сквозной дыры. Но следите за этим, и, если на кожу все-таки попали капли, без паники, ничего не роняя, но и не затягивая, смывайте раствор водой, затем подкисленной водой.
Если в процессе приготовления мыла где-то начинает чесаться и жечь - значит, туда попал щелочной раствор, сам по себе, или уже смешанный с маслами- а вы не заметили. Бывает. Так же, без паники, повтряем действия из предыдущего пункта. Тщательно повторяем. Потом еще раз повторяем. И еще раз.
Если щелочь попала на одежду - есть шанс, что попало и на кожу под одеждой. Промойте кожу как написано выше.
В обычном случае, если вы не забыли промыть кожу в месте попадания щелочного раствора уже после появления жжения и покрасненя, ожог будет сравним с обыкновенным ожогом от случайно попавших брызг кипятка.
Если куда бы то ни было попала сухая щелочь - нужно постараться удалить ее, не намочив, затем промыть место попадания подкисленной водой.
Ожоги от щелочи мало чем отличаются от других химических ожогов. Они не смертельны (если серьезный ожог не составляет более половины поверхности кожи), не хуже заживают, чем термические ожоги, если, конечно, не держать конечность в растворе щелочи полчаса.
Но, разумеется, лучше их избегать.
Отдельный разговор про животных и маленьких детей. Они непредсказуемы. Тщательно продумайте, как сделать банку с сухой щелочью и щелочной раствор недосягаемыми для детей и животных.
Для этого можно или вовсе не варить мыло или оптимизировать время работы со щелочью.
Самым удобным, на мой взгляд, будет такой порядок действий.
1. Взвесить и отмерить все масла, смешать ароматическую композицию, подготовить прочие ингредиенты (отвары, травы, глины, цедры, цветы. порошки и проч.).
2. Поставить масла растапливаться с воском.
3. Взвесить нужное количество льда - по количеству воды, которое вы рассчитали.
!!!! Облачиться в очки, перчатки, халат или его аналог!!!
4. Взвесить нужное количество щелочи в стеклянной или специальной пластиковой таре.
5. Влить в посуду, в которой вы собираетесь растворять щелочь, немного воды. Добавить несколько кубиков льда. Аккуратно всыпать щелочь. Всыпать оставшиеся кубики льда. Размешать (я использую одноразовые деревянные палочки).
6. Поставить сосуд в раковину. Даже если случится неприятное, и сосуд лопнет-вы его заденете, это будет в раковине, и вы, немедленно включив воду, все смоете. Если у вас ровное дно раковины и надежная затычка - можно напустить немного холодной воды, сделав "холодную баню" для сосуда - так щелочь быстрее растворится. Оставить еще на 10 минут, периодически помешивая- за это время щелочь должна раствориться, выделить тепло, растопившее лед и образовать раствор.
7. Смешать раствор с маслами.
Вот и все. Главное, не впадайте в панику, если все-таки щелочь попала на вас. У вас есть время в пределах 2-3 секунд, за которое щелочь не успеет вам навредить хоть насколько-нибудь ощутимо (если не попала на слизистые или чрезвычайно чувствительную кожу). За это время вы вполне успеваете поставить щелочь на ровную поверхность далеко от края, сунуть поврежденный участок под кран, полить сверху подкисленной водой и избежать вообще каких бы то ни было последствий.
Естественно, при прочих равных, сперва нужно удалять щелочь с более чувствительных участков - скажем, с лица, потом с рук. Но если вы допускаете вероятность такого массового поражения - держите наготове наполненную ванну с водой, подкисленной уксусом до кислого вкуса. В случае чего - можно окунуться всем семейством, с детьми и домашними животными. www.naturalperfumery.ru
Дата: Воскресенье, 02.01.11, 12:52:32 | Сообщение № 125
roksana2000, мне под елочку Дед Мороз подарил весы, но у них совсем нет деления в десятых. Такие для мыловарения холодным методом не подойдут?
Добавлено (02.01.11, 13:52:32) --------------------------------------------- Спасибо за инфо! Я все копирую себе на комп, когда наберу все нужные компоненты, тогда попробую!
Еще вопрос: когда на упаковке с эм написано, что воспламеняется при 71С, то это значит, что нельзя превышать данную температуру при мыловарении?
Дата: Воскресенье, 02.01.11, 13:31:39 | Сообщение № 126
Quote (Yuliko)
весы, но у них совсем нет деления в десятых. Такие для мыловарения холодным методом не подойдут?
Для маленького количества мыла -нет.Надо тогда брать масел из расчета на выход мыла более кг и при пересчете кол-во щёлочи округлять в меньшую сторону,а масел в большую.
Quote (Yuliko)
когда на упаковке с эм написано, что воспламеняется при 71С, то это значит, что нельзя превышать данную температуру при мыловарении?
ЭМ летучие,поэтому их мы добавляем уже совсем в конце,в подостывшую,снятую с бани массу.
Весы нужны одни ,что для холодного,что для горячего метода.Только при горячем воды обычно больше в расчет берут,т.к. она испоряется и мыльная масса может стать такой твердой,что её потом в ящик не то что не перелить,не затолкать ничем.Здесь глянь,тут очень подробно написано об обоих методах. Подробный мастер класс от Шиэ Змей холодный метод Мастер класс от Шиэ Змей горячий способ
Дата: Пятница, 07.01.11, 09:27:07 | Сообщение № 127
Я вчера делала кокосовое масло по рецепту, который недавно давала roksana2000, у меня из 500 гр стружки получилось ровно 200 гр, денег ушло 21 крона. В том магазине, где стружка была по 5 кр за 500 гр ее уже не оказалось, взяла другую. В хобипункте 200 гр кокоса стоит 35 кроней, на другом сайте 1 кг кокоса 137, и 200 гр получается за 27 кр. Разница, конечно, небольшая. Но с учетом того, что в хобипункте кокоса частенько не бывает, а ради одного масла заказ тоже делать не будешь, вполне можно пользоваться этим рецептом. Я довольна, а запах вообще бесподобный, особенно для тех, кто любит кокос, как я. К тому же отжимала я все сама, следующий раз обязательно подключу мужа, возможно и масла получится больше)
Дата: Пятница, 07.01.11, 10:34:02 | Сообщение № 128
Lepestok, а можешь сделать ссылки активными? А то так неудобно копировать) roksana2000, спасибо большое за полезную информацию. Я так поняла, что ты предпочитаешь делать холодным способом. А почему не горячим? Так же быстрее можно начать пользоваться мылом
Сообщение отредактировано Yuliko - Пятница, 07.01.11, 10:40:01
Дата: Пятница, 07.01.11, 23:25:07 | Сообщение № 132
Quote (Yuliko)
Я так поняла, что ты предпочитаешь делать холодным способом. А почему не горячим? Так же быстрее можно начать пользоваться мылом
В самом деле чаще делаю холодным,горячее делала всего пару раз.Причина банальная - нехватка времени.Нет у меня свободных 4ех часов,Днем никак ,у меня больной ребенок и ей в любой момент может понадобиться помощь,варю когда все спят.Это занимает времени менее часа со всей подготовкой ,мыло укутала,сунула в выключенную духовку и спать,а вечером с мужем режем на брусочки.
Quote (Blondi)
из основы с розовыми лепестками
Говорят,что со временем розовые лепестки в мыле становятся бурыми,вот ты нам и скажешь правда ли это ,али брешут... :haha: ,если оно ,конечно,столько проживет
Мыло у тебя красивое получилось,а для первого раза -вообще шикарно! Как процесс? Все гладко прошло? Мылом уже пользовалась?Какие ощущения?
Для вдохновения Это тоже мыло
фото из интернета
Сообщение отредактировано roksana2000 - Пятница, 07.01.11, 23:29:05
Дата: Суббота, 08.01.11, 11:07:41 | Сообщение № 138
Blondi, молодец! Мылась сама уже или все раздарила? roksana2000, а, понятно) А мыло с нуля которое кажется по картинке очень вязким. Оно потом в формочки хорошо разливается?
Дата: Суббота, 08.01.11, 12:50:30 | Сообщение № 140
Quote (Yuliko)
А мыло с нуля которое кажется по картинке очень вязким. Оно потом в формочки хорошо разливается?
Хорошо разливается.У меня только одно мыло с трудом в форму влезло.Я на смальце делала,след очень быстро наступил,так у меня муж формой об стол с полчаса стучал,но небольшие пузырьки воздуха все равно были