Дата: Вторник, 21.12.10, 13:55:22 | Сообщение № 82
Quote (Lovingbaby)
roksana2000, А натриевая щелочь и щелок это разные вещи?
Щелок использовали на Руси издревле для стирки белья. Технологию до тонкостей не знаю, но принцип след: древесная зола имеет щелочную среду. Её заливают водой, отстаивают и сливают. Доводят до определённой концентрации, и используют при стирке. По-моему, так...А нам нужна сода каустическая ЧДА(натрия гидроокись, гидроксид натрия, натр едкий, натриевая щелочь, NaOH)для твердого мыла и калийная щелочь для жидкого.
Дата: Вторник, 21.12.10, 14:13:05 | Сообщение № 83
сварила я первое мылко из основы,оочень легко.плавила в микроволновке,красила облепиховым маслом,добавила рождественский аромат и кусочки глицеринового палмолива.засохнет сфоткаю покажу
Дата: Суббота, 25.12.10, 13:21:49 | Сообщение № 88
Девочки, день X настал! Сегодня я наконец-то попробую варить мыло из основы! Для меня это так волнующе, боюсь напортачить Поэтому хотела немного уточнить некоторые вопросы: 1) Если хочу мыло-скраб с кофе, то добавлять кофейную гущу или простое не заваренное кофе? Можно ли добавить несколько капель кофейной жидкости в основу для подкрашивания/запаха? Тот же самый вопрос для мыла с зеленым чаем и тп. 2) Можно ли брызнуть в основу немного духов? 3) Добавлять только сухие ингредиенты (сушеная апельсиновая цедра и тп)? 4) Молоко сухое добавлять или несколько капель горячего тоже можно? 5) Можно ли смазывать форму оливковым маслом или лучше чем-нибудь другим?
Мыло собираюсь варить маленькими порциями, на одну-две формы разом.
Дата: Суббота, 25.12.10, 22:33:45 | Сообщение № 89
Yuliko, 1 в основу жидкость не добавляют.Если хочешь добавить кофе,то лучше спитый,просушенный,не запаренный достаточно жесткий,может оцарапать.Кофе нужно класть достаточно много,если будет мало кофе,он осядет на дно.А с чаем...Саму жидкость нельзя,а если положить чаинки,то они побуреют и вокруг них потом образуются ржавые пятна. 2 духами можно сбрызнуть уже разлитое по формочкам мыло вместо спирта, и запах будет,и пузырьки с поверхности уберет. 3 обычно добавляют только сушеные компоненты,т.к. содержащие влагу ингридиенты могут заплесневеть,ну и во избежание развития микробов. 4 ответ уже и так ясен-сухое,можно сливки,разведенные в очень небольшом кол-ве холодной кипяченой или дестилированной воде. ,5 по формочке лучше размазать каплю эфирного масла,а то если в основе будет много масла-мыло не будет пениться. Удачи ! Ждем фото!
Сообщение отредактировано roksana2000 - Воскресенье, 26.12.10, 11:42:12
Дата: Воскресенье, 26.12.10, 08:44:06 | Сообщение № 91
roksana2000, спасибо большое за ответы!
Вчера не делала мыло, так как хотела начать именно с кофе, чтоб самой первой попробовать, а не дождавшись ответа, не стала рисковать! Сегодня обязательно выложу фото!
Дата: Воскресенье, 26.12.10, 22:47:56 | Сообщение № 92
roksana2000, ух ты, какие интересные идеи! Но я буду делать все-таки по-простому, может, потом, когда закуплюсь другими ингредиентами, буду экспериментировать с внешним видом, а сейчас пока просто
Добавлено (26.12.10, 23:47:56) --------------------------------------------- Вот и мои первые мыльца :
Темное: мыло-сраб с кофем, формочка - баночка из-под йогурта, наверху даже видно мелкие циферки, в прозрачную основу добавляла оливковое масло, сухую кофейную гущу и аромат карамели (кофе не было)
Оранжевое: мыло с апельсиновой цедрой. Добавляла оливковое масло и оранжевый краситель. Пахнет апельсином) На этот кусочек у меня пошла апельсиновая цедра с двух апельсинов.
Попробую помыться мылом с кофе, если ощущения понравится - буду пробовать дальше. На сегодня пока всё
Дата: Понедельник, 27.12.10, 11:03:32 | Сообщение № 97
roksana2000, спасибо! Да, от процесса я в восторге Я сегодня умылась этим кофейным мылом: ощущения - супер! Для лица только показалось, что мыло жестковатое слишком, а для тела - самое то! Ух, я наскрабилась вся Буду продолжать варить и брать советы от опытных мыловаров Думаю, что после НГ попробую с нуля, когда подруга привезет все компоненты Я вот еще спросить хотела, по этой ссылке там на картинке кофейная гуща с жидкостью, она прямо с жидкостью добавлялась, я не поняла? Я свою гущу высушивала на печке
Daisy81, да, на картинках выше такая красотень, что и не скажешь, что это мыло) на тортики больше похоже Лично я, когда варила мыло, так и хотела попробовать на вкус, тааааак пахло прекрасно